Готова ли Мьянма к массовому турпотоку из России?

По туристическому потенциалу Мьянма не уступает своему популярному соседу Таиланду. Но до пандемии, как и Лаос, страна выступала лишь в качестве нишевого и ассортиментного направления в комби-турах. Эксперты рассказали, сможет ли Мьянма после запуска прямых рейсов и внедрения карт «Мир» стать для россиян самостоятельным туристическим направлением.

В Мьянме выразили серьезную заинтересованность в привлечении российских туристов. В самое ближайшее время Мьянма может появиться на карте доступных для россиян зарубежных направлений с прямой перевозкой. На правительственном уровне ведутся переговоры и о введении в стране платежной системы «Мир».

Есть и уже вступившее в силу нововведение, призванное простимулировать российский турпоток: для россиян, приезжающих в Мьянму с туристическими и деловыми целями введен безвизовый режим на период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года.

А вот ковидные ограничения в Мьянме пока в силе: нужен сертификат вакцинации («Спутник V» и «Спутник Лайт») либо ПЦР-тест, плюс еще один экспресс-тест по прибытии.

РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК В МЬЯНМУ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ В 10 РАЗ

По словам посла РФ в Мьянме Николая Листопадова, с введением прямого авиасообщения турпоток в Мьянму, до пандемии находящийся на уровне порядка 5 тыс. россиян в год, может увеличиться в десятки раз.

Посол выразил уверенность, что туристы, которые будут приезжать в Мьянму, еще не изведанную большинством россиян страну Юго-Восточной Азии, почувствуют себя первооткрывателями, оценят пляжный отдых на Индийского океане, познакомятся с интересными историческими памятниками, уникальной культурой страны.

МЬЯНМА ПОКА НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ У РОССИЯН В КАЧЕСТВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Туроператоры, до пандемии отправляющие путешественников в Мьянму, в вопросе богатого туристического потенциала страны с г-ном Листопадовым согласились, отметив, что в мире не так много стран, где есть такое же большое скопление древних ценностей и настолько богато и неизведанно культурное наследие, как в Мьянме.

Однако, для того, чтобы Мьянмой в России заинтересовались массовые туристы, стране предстоит еще очень много работы.

Полет на воздушных шарах над Баганом - одно из любимых развлечений туристов в Мьянме. Фото: piqsels.com

В Мьянму, рассказывают туроператоры, российские организованные туристы ездят с начала двухтысячных годов. Именно тогда эту страну начали добавлять в комбинированные туры. Как правило, поездкой в Мьянму туристы разнообразили свой отдых в Таиланде.

Достаточно востребованы были до пандемии комбинированные программы, включающие посещение Мьянмы, Лаоса, Камбоджи. Комбинировали Мьянму и с Вьетнамом, кто-то совмещал в одном туре Индию и Мьянму, или же Малайзию и Мьянму. Как самостоятельное туристическое направление Мьянма находилась и пока находится в стадии становления, говорят эксперты.

«Основная часть наших туристов приезжали в Мьянму в рамках коротких экскурсионных туров, реже – длительных маршрутов по всей стране. Еще реже ездили, к сожалению, на пляжные курорты индоокеанского побережья этой страны», – уточнил руководитель коммерческого подразделения туроператора «Интурист» Филипп Обручев-Миронов.

РОССИЮ И МЬЯНМУ МОГУТ СВЯЗАТЬ ПРЯМЫЕ РЕЙСЫ

О низкой востребованности Мьянмы как самостоятельного направления говорило и отсутствие прямого авиасообщения (кроме специальных рейсов).

Филипп Обручев-Миронов вспоминает, что попытки поставить прямые туристические рейсы из России в Мьянму предпринимались в 2008 году. Тогда речь шла о рейсе а/к «Дальавиа» из Хабаровска в Янгон, но самолеты так и не полетели.

В мае уже 2022 года о планах запустить чартеры и пассажирские перевозки между Янгоном и Москвой объявил Myanmar Airways International (MAI). От Росавиации тогда поступило предложение также рассмотреть и возможность запуска рейсов в Мьянму из Владивостока и Хабаровска.

Между тем, как рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным, запуск этих рейсов планировался прежде всего с той целью, чтобы российские туристы, в отсутствии прямых рейсов в Таиланд, имели возможность таким образом (через Мьянму) добраться до королевства.

Однако, говорят эксперты, если Россию и Мьянму все же свяжет прямой рейс, это в любом случае станет серьезным шагом вперед для выездного туризма в целом. Российским туристам станет доступна еще одна страна, идеально подходящая и для пляжного, и для экскурсионного отдыха круглый год.

ГОТОВА ЛИ МЬЯНМА К НАПЛЫВУ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Но можно ли говорить о том, что Мьянма готова к приему большого количества иностранных, в том числе и российских туристов?

Экперты туррынка дают на этот вопрос пока отрицательный ответ. И проблема не в скудности туристических возможностей страны. Напротив, Мьянма может покорить туристов с любыми запросами на отдых.

ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ В МЬЯНМЕ

В стране совершенно фантастические пляжи с ослепительно белым песком, красивой природой, пальмами, подходящими почти к самой воде. 

Пляжным отдыхом славятся курорты Нгапали и Нгве Саунг на берегу Бенгальского залива. Там находятся отели высокого класса. Но их немного, как впрочем и на всех курортах. Отельная база достаточно скудная. До пандемии размещение в отеле на курорте Нгапали стоило минимум 80 евро за ночь.

Пляжи курорта Нгапали в Мьянме отличаются вот таким песком. Фото: piqsels.com

На побережье Андаманского моря много хороших пляжей, но не на все из них можно попасть, рассказывают эксперты. Какие-то из них недоступны туристам по политическим причинам. Напомним, Мьянма уже больше года живет в режиме ЧП после правительственного кризиса 1 февраля 2021 года. На другие попросту очень сложно попасть в силу неразвитой транспортной инфраструктуры страны.

«Главная проблема курортов на побережье – сложность транспортной логистики. Добраться туда – целое приключение. Международные аэропорты в стране можно пересчитать по пальцам одной руки, а в действующих реалиях основательно можно говорить только про Янгон», – рассказывает Филипп Обручев-Миронов.

Эксперт приводит пример: в настоящее время из Янгона до пляжного курорта Нгапали можно добраться на такси примерно за 500 долларов в оба конца, либо используя внутренние авиалинии и аэропорт Тандуэ.

ЭКСКУРСИОННЫЙ ОТДЫХ В МЬЯНМЕ

Что касается экскурсионного туризма, то возможности тут колоссальные. Чего стоит одна знаменитая 98-метровая позолоченная ступа Шведагон в Янгоне, главная святыня буддистов Мьянмы. Именно благодаря ей Мьянму называют «застывшей в золоте страной».

Видна Золота Ступа. Мьянма. Фото: piqsels.com

Туристов привлекает также озеро Инле в штате Шан. Прямо на озере и рядом с ним расположены буддистские монастыри, храмы, пагоды, дома на сваях, между которыми по каналам местные и туристы перемещаются на лодках. Местность вокруг озера получила название азиатской Венеции, а живут тут представителей древней народности интха, что переводится как «дети озера».

Интха уже несколько столетий исповедуют буддизм. Здесь есть храмы, ведущие свою историю с 14 века. На уникальном холме Индейн находятся несколько сотен пагод. Самый большой храм на озере – Пхаунг До У Куанг.

Еще одна знаменитая достопримечательность Мьянмы – старинный храмовый город Баган, расположенный вдоль берега реки Иравади, в Магуэ, в центральной Мьянме. В этом религиозном комплексе более 2000 пагод, ступ, храмов и монастырей. Большинство религиозных сооружений было возведено в Багане в период 11-13 веков. Одно из самых известных – Золотая пагода, возведенная по приказу короля Аноратха в 11 веке. В одной из частей Багана – в Ньянг У – есть отели, гестхаусы и кафе.

Древние города Мьянмы до сих пор таят много загадок. Фото: piqsels.com

В 150 километрах северо-восточнее Багана находится королевский дворец Мандалая, служивший в 19 веке резиденцией королей Бирмы. Из прежних сооружений сохранились лишь крепостные стены. В главном здании работает музей, где можно посмотреть королевский трон и кровать монарха.

Мьянма – это еще и языческие племена со своими сохранившимися древними ритуалами. Здесь можно познакомиться с представителями народности падаунг, у которых есть интересный обычай – с самого раннего детства женщины вытягивают себе шеи при помощи тяжелых медных колец.

Еще один вид на храмовый комплекс в Мьянме. Фото: piqsels.com

«Смотреть в Мьянме действительно есть на что. Но когда мы говорим о богатом экскурсионном наследии, то сразу нужно упоминать и о высоких ценах на обслуживание. Организовать мало-мальски доступные экскурсионные маршруты для массовых туристов всегда было непросто. Прайсы на качественное обслуживание и размещение здесь куда выше, чем в соседних странах, при этом уровень инфраструктуры в целом низкий. До пандемии недельная экскурсионная программа на месте (без перелетов) стоила примерно 1000 долларов на человека. Полноценный тур – от 2-3 тыс. долларов», – рассказывает руководитель коммерческого подразделения «Интуриста».

Таким образом, продолжает эксперт, получалась такая картина: те, кто был готов и платил на возможность увидеть Мьянму большие деньги, потом говорили о нереализованных ожиданиях.

Да, песок и вода в Мьянме и правда «как на Мальдивах», но уровень обслуживания и способ доставки – как на пороге прошлого столетия. Туристы, которые привыкли отдыхать бюджетно и при этом качественно, тоже не всегда оставались довольны Мьянмой. Указывали на слишком высокую планку цен, не соответствующую параметрам отдыха.

У МЬЯНМЫ ЕСТЬ ШАНСЫ НА УСПЕХ

Но, несмотря на то, что позиции Мьянмы в качестве самостоятельного направления для российских туристов никогда не были сильны, именно в текущих реалиях ограниченного выбора доступных направлений, у этой страны есть все шансы на успех. Конечно, при условии серьезной работы со стороны обеих стран.

Так, если говорить про прямой рейс из России в Мьянму, крайне важно иметь и сквозные тарифы для дальнейших перелетов до пляжных курортов страны, чтобы у туриста был единый бланк билета до побережья.

«Известно, что с внутренними перелетами по Мьянме нередко бывают сложности. Многие бирманцы, связанные с авиацией, шутят, что внутренний рейс только тогда надежно летает по расписанию, когда выполняется в том числе и совместно с иностранными перевозчиками», – говорит Филипп Обручев-Миронов из «Интуриста».

Разумеется, продолжает эксперт, встает вопрос о необходимости тесного взаимодействия местного рынка авиакомпаний с российскими, углубления сотрудничества и получения широкой «разлетки» по стране, в первую очередь, по основным туристическим локациям – Баган, Мандалай, Хехо и др.

«Если будет возможность предоставить туристам организованный турпродукт, будут и дальнейшие инвестиции в развитие современных курортов на побережье», – заключил г-н Обручев-Миронов.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".