В сезоне-2023 в Турции будет много туристов. Только ANEX Group поставит рейсы из 17 стран

В Турции уже объявили о подготовке к сезону-2023. Ключевые игроки, такие как ANEX Group, определились с планами.  Местные отельеры и принимающие компании прогнозируют сильный спрос со стороны европейских рынков, рост цен в отелях, и просят перенести запуск налога на проживание.

ANEX GROUP ПОВЕЗЕТ ТУРИСТОВ В ТУРЦИЮ ИЗ 17 СТРАН

ANEX Group намерена в 2023 году возить в Турцию туристов из 17 стран мира. В ходе Конгресса по курортному туризму, Вурал Карасу, который теперь назначен генеральным директором всей ANEX Group (в нее входят туроператоры ANEX Tour и «Интурист») рассказал о стратегии компании на следующий год.

По его словам, группа сосредоточится на развитии бизнеса в Европе, как и планировалось до пандемии. Для этих целей группа ранее приобрела туроператоров в Германии, которые входили в Thomas Cook Group (Neckermann Travel и Bucher Reisen).  Под решение этих задач была создана новая авиакомпания MGA (Mavi Gök Aviation), которая базируется в Анталье.

Генеральнй директор ANEX Group Вурал Карасу. Фото turizmdays.com

Как добавил г-н Карасу, выйти на плановую работу на европейских рынках ANEX Group смогла только в этом году, привезя в Турцию 350 тыс. европейских туристов. C поступлением во флот MGA новых Boeing 777-300ER, группа намерена увеличить операции в Европе в сезоне-2023. Ранее в MGA заявляли, что у авиакомпании нет планов летать в Россию: приоритет – маршруты в Европу.

В 2023 году ANEX Group нацелилась на рынки Великобритании, Северной Европы и Балтии, откуда на курорты Турции будут поставлены собственные полетные программы. В этих странах группа будет работать под двумя брендами: Neckermann и ANEX.

Как отметил Вурал Карасу, ANEX Group привезет туристов в Турцию из «17 больших и малых стран», добавив, что в Европе существует сильная конкуренция и не все хотят усиления присутствия ANEX Group.

«Если бы это был я, я бы тоже этого не хотел. К счастью, у нас есть владельцы отелей, от которых мы видим большую поддержку. В Европе есть основные плеймейкеры, придет время, и таким плеймейкером станем и мы», – заявил глава ANEX Group.

ЦЕНЫ НА ПРОЖИВАНИЕ В ТУРЦИИ ВЫРАСТУТ В 2023 ГОДУ

Вурал Курасу отметил сильный рост цен в 2022 году, и сохранение этого тренда на сезон-2023. По словам г-на Карасу, его компания за то, чтобы «отели продавались по высоким ценам», но это ценообразование должно быть правильным – таким, чтобы был спрос, а не так, что отель «стоит и не продается», а потом отельер снижает цену на 30%.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», отели Турции вынуждены будут в летнем сезоне-2023 поднять ценники – экономическая ситуация в стране не оставляет им выбора. В среднем по рынку рост цен прогнозируется на уровне 15-20%, однако размещение в отелях высокого уровня – 5* и 5* Deluxe – может подорожать на 30-50% по сравнению с ценами лета года 2022. Речь идет о суммах в евро, рублевый курс будет зависеть от банковских котировок.

СПРОС НА ТУРЦИЮ НА ЕВРОПЕЙСКИХ РЫНКАХ ВЫСОК

По мнению турецких принимающих компаний, сезон-2023 может стать для Турции самым успешным в ее истории. Как рассказал Эртан Сакаллы, директор Destination Touristik Services, работающей на европейских рынках, высокий спрос на отдых в Турции отмечается в Германии, Нидерландах, Великобритании и странах Восточной Европе. На будущий сезон планируется увеличение полетных программ из этих стран. Аналогичные планы и у европейской TUI. По словам DMC-операторов, спрос на отдых в Турции на рынках Германии и Нидерландов высокий, несмотря на рост стоимости турпакетов на 25%-30% в сравнении с прошлым годом. Турция по-прежнему остается более доступным направлением по сравнению с Испанией, которая традиционно возглавляет рейтинг европейских предпочтений.

Как добавил Эрган Сакаллы, конкуренция со стороны иностранных рынков на курортах Турции будет очень высокой. «Неважно, пойдет цена вверх или вниз, для нас важнее иметь возможность продавать. Похоже, 2023 год станет легендарным», – заявил он.

ОТЕЛЬЕРЫ ТУРЦИИ ПРОСЯТ ОБ ОТСРОЧКЕ НАЛОГА НА ПРОЖИВАНИЕ

На конгрессе выступил президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Сурури Чорабатыр. По его словам, федерация обратится к президенту Турции с просьбой об отсрочке уплаты налога на проживание, который должен вступить в силу с 1 января 2023 года.

Елена Мягкова

Фото АТОР и turizmdays.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".