Проект аэропорта Красного моря, вдохновленный формами пустыни, зеленого оазиса и моря

К концу 2023 года в Саудовской Аравии откроют аэропорт Красного моря (Red Sea International), внешний вид которого впечатлит даже самых искушенных путешественников. Конструкция аэрокомплекса напоминает дюны и барханы песчаной пустыни. Внутри терминала тоже будет атмосферно – там разместится цветущий оазис. Узнали, чем еще порадует путешественников новая авиагавань.

АВИАГАВАНЬ БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ГОСТЕЙ НОВОГО КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА НА КРАСНОМ МОРЕ

Аэропорт Red Sea International строят на восточном побережье Красного моря, в регионе Табук, расположенном на северо-западе Саудовской Аравии. Этот неординарный проект создало британское архитектурное бюро Foster+Partners.

Новая авиагавань –  часть мегапроекта Саудовской Аравии Red Sea Project. В этот проект войдут 50 отелей,1300 жилых домов, пристань для яхт. Строения будут расположены на 22 островах и шести земельных участках региона.

Авиагавань при этом создается как главный центр транспортного сообщения для всего этого грандиозного комплекса с окружающим миром.

Аэропорт станет центром транспортного сообщения грандиозного курортного комплекса Фото: redseaglobal.com

ПРЕИМУЩЕСТВА АЭРОПОРТА КРАСНОГО МОРЯ

У аэропорта Красного моря будет ряд преимуществ, и одно из них расположение - здание воздушной гавани размещено таким образом, что 80% населения земного шара могут добраться до него менее чем за восемь часов. Безусловно, внешний вид тоже имеет значение – ничего подобного пока еще в мире не создавалось. Терминал строят в стиле окружающего ландшафта. Он выглядит как пять оригинальных «капсул» в виде ракушек. Внешний вид этого строения вызывает моментальные ассоциации с дюнами и барханами песчаной пустыни.

Аэропорт Red Sea International напоминает огромную ракушку посреди пустыни. Фото: redseaglobal.com

Но это еще не все – внутри терминала планируют разбить настоящий цветущий оазис. Причем он будет иметь не только эстетический функционал, но и обеспечит микроклимат внутри строения, где будут учитываться такие параметры, как влажность воздуха, температура, активность солнечных лучей. Проектировщикам для этого необходимо было тщательно рассчитать распределение света на дневное освещение, исключить высокие температуры в помещении.

Цветущий оазис в центре аэропорта Red Sea International. Фото: redseaglobal.com

Аэропорт строится с учетом требований экологической безопасности – Red Sea International будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии.

Авиагавань, исходя из расчетной экологической нагрузки, сможет обслуживать до миллиона пассажиров в год или 900 человек в час. Предполагается, что стоимость  эксплуатации и общего обслуживания нового аэропорта составит 266,3 млн. долларов.

«Red Sea International установит новые стандарты в области устойчивой авиации. Аэропорт спроектирован не только с учетом требований экологической безопасности, но и эстетических норм – он черпает вдохновение в формах окружающей пустыни, зеленого оазиса и моря», – отмечает Джон Пагано, генеральный директор компании Red Sea Global, ответственной за строительство аэропорта.

Панорамный вид на самолеты из терминала аэропорта Red Sea International. Фото: redseaglobal.com

КОМФОРТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ – В ПРИОРИТЕТЕ

Проект изначально учитывает многие нюансы, касающиеся комфорта путешественников.

Так, здесь уже заранее решен вопрос с багажом – пассажиры при прибытии в авиагавань могут не дожидаться своих чемоданов, а сразу отправляться в отель. Багаж же, который изначально зарегистрирован, автоматически проследует в отель за туристом. На обратном пути турист аналогичным образом сможет зарегистрировать и сдать свой багаж в отеле и получить его уже в стране прибытия.

Все зоны аэропорта продуманы с учетом комфорта пассажиров. Фото: redseaglobal.com

Все зоны в аэропорте спроектированы в соответствии с тем, сколько времени пассажиры тратят на нахождение там. Так, в связи с тем, что в зоне отправления пассажиры находятся дольше, эта локация в терминале будет больше, с более высокими уровнем комфорта, чем в зоне прибытия.

Вид на аэропорт Red Sea International сверху. Фото: redseaglobal.com

Изначально открытие аэропорта планировали на 2022 год, но его пришлось перенести на 2023 год, вероятно, в виду грандиозности замысла.

Александра Тихонова

Фото: redseaglobal.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР