Авиаторы просят электронные визы для въездного туризма в Россию

Аэропорт Пулково подсчитал, что введение электронных виз для граждан дружественных государств принесет дополнительно 2,5 млн пассажиров в год. Однако представители турбизнеса предостерегают от излишнего оптимизма: электронные визы – вещь полезная, но на фоне нынешней геополитической конъюнктуры погоды не сделают.

ПУЛКОВО НАДЕЕТСЯ НА 2,5 МЛН НОВЫХ ПАССАЖИРОВ ПОСЛЕ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА

Согласно прогнозам директора по авиационной коммерции компании «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет аэропортом Пулково) Асият Халваши, введение безвизового режима или электронных виз с «дружественными странами» Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока привлекло бы в Санкт-Петербург дополнительно 2,5 млн пассажиров в год.

«Мы ведем переговоры со странами с высоким выездным потенциалом к нам, поэтому не рассматривали Египет или Кубу», – цитирует г-жу Халваши газета «Ведомости». Речь идет о туристах из таких стран, как Индия, Саудовская Аравия, Вьетнам, ОАЭ, Оман, Катар, Бахрейн, Венесуэла.

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ЖДУТ МАССОВОГО ПРИТОКА ТУРИСТОВ ДАЖЕ ПРИ БЕЗВИЗЕ

Усилия Пулково по наращиванию въездного турпотока эксперты туристического рынка всецело поддерживают, но предостерегают от излишнего оптимизма.

«Грустно, но факт: никакого более или менее значительного потока туристов на фоне текущих событий просто не может быть. В России, например, просто не работают банковские карты, выпущенные банками зарубежных государств», – констатировал один из собеседников «Вестника АТОР», топ-менеджер крупной компании в сфере въездного туризма.

Кроме карточного вопроса, есть и другие объективные причины: в валютном выражении цены во въездном туризме в Россию выросли на 100%. Для иностранцев подорожало практически все – от авиаперелетов до музеев, отелей и еды. Хотя Россию и ранее посещали относительно богатые люди, они тоже считают деньги.

Наконец, многих иностранных туристов всегда сдерживал фактор вовлеченности той или иной страны в вооруженный конфликт. Это касается совсем не только России.

«Даже у наших соседей, в странах Балтии и в Польше, которые сейчас не ведут боевых действий, потоки туристов сейчас значительно снизились просто из-за близости к зоне конфликта», – говорит один из экспертов.

ПОСЛАБЛЕНИЯ ВИЗОВОГО РЕЖИМА ВСЕ РАВНО НУЖНЫ К ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ

Все это, впрочем, не значит, что вопросом электронных виз или введения безвизового режима с дружественными странами не стоит заниматься, говорят эксперты. Эта работа нужна как инвестиция в будущее.

«Упрощение процедуры получение визы в Россию все равно нужно рынку – хотя бы к летнему высокому сезону», – говорит генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Несмотря на то, что рассчитывать на значительный рост турпотока не приходится, без послаблений вроде вышеозначенных въездной турист, по выражению эксперта, «останется в коме, в которой пребывает сейчас». А с электронными визами «больной» может, хотя и потихоньку, «пойти на поправку».

Напомним, ранее аэропорт Пулково выступил с инициативой «открыть небо» над Санкт-Петербургом, чтобы иностранные компании могли летать в Пулково вне квот по межправительственным соглашениям, что удешевило бы авиаперевозку. Выводы специалистов были тогда похожими: мера точно безвредная, но в новой геополитической реальности ограниченно полезная.

В частности, заместитель директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов отмечал тогда, что значимый эффект все эти действия могут принести уже после прохождения острой фазы геополитического кризиса.

Можно констатировать, что хотя эксперты туррынка и не питают особых надежд на взрывной рост иностранного турпотока от введения в России безвизового режима или электронной визы, хуже от такого начинания точно не будет, а для будущего развития это весьма полезный шаг.

Екатерина Тропова

Фото: MaxPixel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР