Электронная виза в геополитическом тумане

Решением правительства РФ отменен введенный в период пандемии COVID-19 мораторий на внедрение в России электронных виз. Несмотря на это, система не заработала и, похоже, в ближайшее время работать не будет. По данным ряда источников, против введения электронных виз в том формате, в котором они были задуманы, выступает МИД РФ.

РЫНОК ЖДЕТ РЕШЕНИЯ МИД РФ

Правительство сняло ограничения на внедрение электронных виз в России, но фактически электронные визы в ближайшее время не появятся. Такой прогноз дают опрошенные «Вестником АТОР» эксперты. Против выдачи электронных виз в задуманном ранее формате, в частности, выступает МИД РФ.

«Во-первых, во внешнеполитическом ведомстве считают, что электронную визу можно вводить только тогда, когда не только Россия, а все страны, по меньшей мере, ключевые для России рынки, снимут ковидные ограничения на передвижение через границы. А строгие ограничения все еще действуют, например, в Китае», – говорит один из собеседников «Вестника АТОР».

Второе ограничение – это сам список из 52 стран, граждане которых, как предполагалось, будут получать электронные визы. С марта 2022 года многие из этих стран отнесены к категории «недружественных».

В Ростуризме ранее высказывали мнение, что электронные визы можно было бы выдавать, в том числе, туристам из «недружественных стран». Но у МИД РФ, по всей видимости, есть иной подход к этому вопросу.

Именно поэтому все опрошенные редакцией эксперты считают, что электронные визы не будут такими, какими они задумывались к запуску 1 января 2021 года. Как минимум, изменится список стран, которым будет доступна российская электронная виза. Правда, если список урежут только до «дружественных стран», а Китай так и не откроется, то электронную визу в Россию понадобится получать очень немногим туристам, подчеркивают они.

«Если рассматривать дружественные страны, то Китай, который ранее давал самый большой турпоток в Россию, сейчас никакого не впускает и никого не выпускает с туристическими целями. Остаются страны Ближнего Востока, Африка и Центральная Азия. Практически со всеми странами Центральной Азии у России или уже есть безвизовые отношения, или мало авиарейсов. Решение внедрить электронные визы было бы позитивным, но его эффективность для въездного туризма вот прямо сейчас будет равна нулю», – отмечает один из экспертов.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ВИЗЫ ВО ВЛАДИВОСТОК И САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Пилотный проект по выдаче электронных виз был запущен в августе 2017 г. в порте Владивосток. В 2019 г. по электронной визе начали пропускать Ленобласть и Санкт-Петербург, а также в Калининград.

За этот период электронная виза показала свою востребованность. Особенно в Петербурге и области. Так, во Владивостоке с момента запуска проекта было выдано 193 тыс. электронных виз, а в Санкт-Петербурге только за пять месяцев (проект закрылся из-за пандемии) – 151 тыс., в Ленобласти – 108 тыс.

Но, скорее всего, считают эксперты, в эти регионы электронные визы пока также не вернутся.

Ранее предполагалось, что электронные визы, оформляемые в рамках отдельных «экспериментальных» зон для въезда через пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербург и Калининградскую область, смогут выдаваться до 31 декабря 2020 (а далее они заменятся единой электронной визой).

При этом электронные визы в эти «экспериментальные» регионы, выданные до 31.12.2020 г, должны быть оформлены на срок действия не позднее 3 февраля 2021 года включительно.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА НЕ ПОМОЖЕТ ТУРИЗМУ?

Сейчас въездной туристический поток в Россию фактически сократился до нуля. Иностранных туристов в России в этом году меньше, чем в период пандемии. В прошлом году в Россию приезжали туристы из арабских стран. В этом году из-за сокращения количества авиарейсов (авиационные санкции), а также не работающих на территории России карт иностранных банков и их практически нет.

Электронная виза должна была, по задумке авторов инициативы, привести к увеличению турпотока из Европы и Америки. Сейчас этот вопрос не актуален – у этих стран нет прямого авиасообщения с Россией.

«В списке стран, гражданам которых становится доступна электронная виза, находятся по большей части так называемые «недружественные страны» или дальние рынки без прямых рейсов в РФ. Поэтому рассчитывать на поток иностранных туристов из Европы и Америки с введением электронных виз особо не стоит», – говорит заместитель генерального директора туроператора «Академсервис», вице-президент АТОР по вопросам въездного туризма Александр Курносов.

В «Интуристе» считают саму  отмену моратория на электронные визы позитивным фактором.

«Опыт введения электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленобласти до пандемии показал себя более, чем позитивно. Тогда в основном на Северо-Запад ехали соседи из ближайших стран Европы», – отмечают в компании.

Однако сейчас сложно говорить о том, насколько электронная виза будет эффективной на текущем этапе, подчеркивают в компании.

«Учитывая обстоятельства, не совсем понятно, поедут ли теперь в Россию туристы из стран Европы, ведь ограничения перелетов и неработающие карты международных платежных систем и связанные с этим проблемы с платежами на территории РФ сохраняются. Кроме того, хотели бы обратить внимание на анкету, которую необходимо будет заполнить потенциальным туристам для получения электронной визы. В ней более 50 вопросов, это едва ли не больше, чем для получения обычной визы. Все ли потенциальные туристы смогут с ней справиться?», – отмечают в «Интуристе».

Кроме того, туристам, которые сейчас хотели бы посетить Россию, сделать сейчас это очень сложно. В том числе из-за цен на авиаперелеты.

«Мы видим, что сейчас почти все рейсы из-за рубежа в Россию заняты подчистую или самими россиянами, или теми местными бизнесменами, которые поддерживают бизнес-отношения с Россией. Классическим туристам откуда бы то ни было летать в Россию сейчас просто очень дорого», – говорит Артур Мурадян, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма и генеральный директор туроператора Space Travel.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА

Напомним, что электронная виза в Россию должна была заработать с 1 января 2021 года. По задумке, по такой визе могли бы посещать Россию туристы из 52 стран мира. Пересечь границу можно через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране.

Предполагалось, что единая электронная виза будет однократной и оформляться на срок до 60 календарных дней. По ней можно будет въехать в Россию на срок до 16 суток. В отличие от электронных виз, которые выдавались иностранцам в рамках пилотного проекта, запущенного в 2019 году, единая виза будет платной. Консульский сбор составит 40 долларов.

Во время пандемии старт выдачи электронных виз был отложен на неопределенный срок. Как пояснили в МИД РФ, визы можно будет вводить после особого распоряжения правительства РФ.

В ноябре прошлого года в МИД РФ сообщали, что Россия не запустит систему выдачи электронных виз иностранным туристам ни полностью, ни частично, пока не решится вся ситуация с пандемией. 

Ситуация разрешилась, т.к. мораторий снят. На данный момент на сайте МИД РФ в разделе по оформлению электронных виз написано, что на данный момент они не оформляются.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".