Россияне забыли правила въезда в Таиланд и лишили себя отдыха 

В Таиланд массово возвращаются российские туристы. За время двухлетнего «отсутствия» Таиланда на российском рынке некоторые туристы забыли условия въезда в королевство. Накануне это привело к срыву отдыха семьи из России, которая по собственной воле осталась и без моря, и без денег.   

В связи с массовым возвращением россиян на курорты Таиланда, «Вестник АТОР» еще раз хочет напомнить путешественникам о правилах въезда в эту страну.

Таиланда в его «полноценной версии» не было на российском рынке более двух лет и, как показывает практика туроператоров, есть туристы, которые за это время забыли действующие в стране условия пересечения границы, никак не связанные с ковидом. Особенно правила, которые были введены незадолго до пандемии.

ДЛЯ ВЪЕЗДА В ТАИЛАНД С 2019 ГОДА НУЖНО СДАВАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

Таиланд с 1 октября вернул условия въезда к допандемийным. То есть для въезда туристам требуется только загранпаспорт (без визы – до 45 дней), также рекомендовано оформить страховку. Срок действия паспорта – не менее 6 месяцев с даты окончания тура. Есть возможность приехать с паспортом и меньшего срока действия, но лучше не рисковать. Изучали для вас этот вопрос – здесь.

На этом правила въезда не ограничиваются.

По прилету на контрольно-пропускном пункте пограничники туристов попросят сдать отпечатки пальцев. Такое правило на всех погранпунктах действует в королевстве с 2019 года (в отдельных пунктах пропуска она была и раньше, систему начали развертывать с 2014 года).

Процедура несложная, не неприятная (никто не мажет пальцы краской, палец просто сканируют) и не занимает по времени даже минуты. И понятная: когда офицер берет паспорт туриста, на устройстве, которое считывает отпечатки, включается инструкция на языке его страны.

РОССИЯНЕ ОТКАЗАЛИСЬ СДАВАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ В ТАИЛАНДЕ И ЛИШИЛИСЬ ОТДЫХА

Однако, именно необходимость прохождения этой процедуры накануне лишила отдыха российских туристов. Точнее даже не сама процедура, а нежелание ее проходить. Вероятно, туристы не изучили правила въезда в страну перед поездкой.

Ситуация произошла с туристами туроператора «Интурист». Как рассказали в компании, туристы из России (2 взрослых и ребенок), на днях прилетевшие в Таиланд, не пожелали сдавать отпечатки пальцев.

На слова офицера об обязанности каждого туриста, прилетающего в Таиланд, соблюдать правила въезда, действующие в стране, туристы в скандальной форме и с криком заявили о том, что «по убеждениям не готовы» к сдаче отпечатков пальцев. Как сообщают очевидцы, скандал в аэропорту туристы устроили грандиозный, отказываясь проходить паспортный контроль на условиях, действующих в стране.

В итоге туристы после замечаний пограничников все же сдали отпечатки. Но происходило это тоже через крики, скандал, пререкания с пограничниками. В итоге офицеры погранслужбы Таиланда все же приняли решение депортировать семью.

Сегодня россияне вылетели обратно в Россию. По данным, одного из телеграм-каналов, куда написали туристы, их поездка стоила им 260 тыс. рублей на троих. Эти деньги они фактически потеряли.

«В договорах и памятках туроператоров указано, что окончательное решение о возможности пересечения границы принимается сотрудником пограничной службы иностранного государства. В данном случае решение о депортации было принято из-за поведения конкретных туристов, не желавших следовать правилам страны и указаниям пограничников. Деньги за тур в этом случае туроператор, согласно букве закона, имеет право возвращать за вычетом фактически понесенных расходов, которые в день начала тура, как мы понимаем, составят почти 100% или все 100% стоимости турпакета. Мы призываем туристов, о какой бы стране ни шла речь, следовать правилам, действующим в ней», – подчеркивает в своем комментарии Надежда Ефремова, глава Правовой службы АТОР.

НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ ПРАВИЛА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И СКАНДАЛИТЬ С ПОГРАНИЧНИКАМИ

Ситуация, произошедшая с туристами в Таиланде, конечно же, поучительная. Нарушать правила, установленные в той или иной стране для въезда иностранцев всегда чревато (как минимум) депортацией. Скандалы с пограничниками несут такой же риск. 

К тому же Таиланд – одна из самых лояльных стран по отношению к туристам. Королевство всегда идет навстречу туристам. Из последних примеров – продление срока безвизового пребывания до 45 дней.

Что касается процедуры сканирования отпечатков пальцев, то такое практикуется не только в Таиланде. Эта мера направлена в основном на выявление лиц, подозреваемых в преступлениях, и для законопослушных туристов в принципе не несет никакой опасности.

Призываем путешественников всегда изучать правила въезда и условия отдыха в той стране, куда они направляются. Не стоит своими же руками портить себе отдых.

Александра Полянская

Фото:  piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР