Туристы будут платить курортный сбор в России еще два года

Эксперимент по курортному сбору в России официально продлен еще на два года, и пул его участников расширен. Пока право ввести туристический сбор получили еще Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус». Но регионов, желающих собирать налог с туристов, гораздо больше.

КУРОРТНЫЙ СБОР ПРОДЛЕН ЕЩЕ НА ДВА ГОДА

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон от 05.12.2022 № 489-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

Согласно этому документу, срок проведения эксперимента по взиманию курортного сбора, который стартовал с мая 2018 года, продлен до 1 января 2025 года.

Пул нынешних участников пилотного проекта расширен: теперь в него включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус» (в Сочи)

Как и прежде, размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Так, в 2022 году в Краснодарском крае он составляет 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки — в других муниципальных образованиях; в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — 50 рублей в сутки; в Алтайском крае (Белокуриха) — 50 рублей в сутки.

Размер курортного сбора в федеральной территории «Сириус» (с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года) установлен в размере 30 рублей в сутки.

По состоянию на начало декабря регионы, участвующие в этом налоговом эксперименте, не заявили о планах пересмотра ставки курортного сбора на 2023 год. Можно предположить, что действующие нормативы будут сохранены.

КРЫМУ ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ НЕ НУЖЕН

В эксперимент также включен Крым, но курортный сбор на полуострове с туристов так и не начали взимать, несмотря на наличие соответствующего закона.

Сначала весной 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что регион не готов к введению курортного сбора. После этого начало взимания сбора было перенесено сначала на 1 мая 2021 года, а потом еще сдвинуто, последняя редакция предполагала, что турналог начнут брать с туристов с 1 мая 2022 года. Но в конце февраля закон «О введении курортного сбора» признан утратившим силу в Крыму.

Вряд ли крымские власти снова захотят вернуться к этому вопросу в сезоне-2023: ситуация со спросом на отдых в регионе явно не располагает к этому.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕ БУДУТ СПЕШИТЬ

Взвешенную позицию по курортному сбору заняли в Санкт-Петербурге: спешить с внедрением этого механизма не будут.

Как сообщил вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников, курортный сбор введут после принятия соответствующего решения на региональном уровне. Дату, с которой начнется взимание, утвердят по результатам обсуждения вопроса с отраслевыми экспертами.

«Плательщиками сбора будут являться физические лица старше 18 лет, проживающие в объектах размещения (гостиницах, хостелах и пр.) более 24 часов, за исключением льготных категорий граждан. Размер сбора — не более 100 рублей в сутки, при этом в зависимости от сезона и времени пребывания могут быть установлены разные ставки», — написал г-н Корабельников в своем телеграм-канале.

Собранные деньги будут обособлены в специальном бюджетном фонде и их будут расходовать исключительно на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

60% РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ЗАИНТЕРЕСОВАНО В КУРОРТНОМ СБОРЕ

В сентябре группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о туристическом сборе, который могут вводить все регионы России. По информации авторов законопроекта, две трети регионов хотели бы ввести у себя такой сбор. Его размер, в соответствии с документом, могут устанавливать сами регионы, но не более 100 рублей с человека в сутки.

Туроператоры обращают внимание на определенные риски практически повсеместного введения курортного сбора. Среди них – рост стоимости туристических услуг, усиление недобросовестной конкуренции между официальными средствами размещения и частным сектором. Есть и регионы, где туризм только набирает обороты, например, северные регионы России. На этих развивающихся в туристическом плане территориях туристический сбор будет выглядеть достаточно спорно.

Нерешенными остаются и вопросы по администрированию сбора, которое создает дополнительную нагрузку на бизнес. Некоторые эксперты полагают, что для развития внутреннего туризма курортный сбор надо вообще отменять, поскольку он практически ничего не меняет в качестве сервиса, выступая лишь антирекламой отдыха в стране. В качестве примера наблюдатели приводят курорты Египта и Турции, где до сих пор не было никаких сборов с туристов.

В той же Турции велика вероятность очередного переноса налога на проживание, который должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Местный турбизнес выступает с консолидированной позицией: он считает, что этот налог ослабит конкурентные преимущества Турции и предлагает властям отложить налог еще на год.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР