Как встретить Новый год в морском круизе без виз и вакцин. Советы экспертов и доступные направления.

Четыре морских круиза ждут россиян на Новый год. Все они могут считаться абсолютными новинками благодаря своим маршрутам, а один даже стал долгожданным событием в круизной индустрии. Рассказываем про цены, направления, советы экспертов и о том, почему стоит отправиться в путешествие и в январе.

НОВОГОДНИЕ РЕЙСЫ КОМПАНИИ MSC CRUISES БЛИЗКИ К СТОП-СЕЙЛ

Как отмечают эксперты туроператора PAC Group, который является генеральным представителем круизной компании MSC Cruises на территории России и некоторых стран СНГ, интерес со стороны российских туристов к круизам в этом году заметно выше, чем год назад.

Так, новогодние (и даже зимние) круизы на топовом лайнере MSC World Europa были почти полностью проданы еще в начале ноября. Туристов со всего мира привлекает этот инновационный «лайнер будущего», который стал долгожданной новинкой для всей круизной индустрии, и наши соотечественники не стали здесь исключением.

Впрочем, к другим предложениям компании российские туристы также проявляют значительный интерес. Причины в геополитике, отсутствии виз и наличии прямых перелетов, доступных ценах.

Недельные новогодние круизы на MSC World Europa в Персидском заливе начинались в среднем от 1300 евро на человека, в зависимости от даты посадки. На MSC Opera (Персидский залив) и на MSC Splendida, который ходит по Красному морю – от 570 евро на человека. Для сравнения, новогодний отдых в России такого же уровня скорее всего окажется дороже.

КРУИЗЫ ИЗ СОЧИ ОКАЗАЛИСЬ ВОСТРЕБОВАНЫ У РОССИЯН И ЗИМОЙ

Другое направление зимних круизов, которое также востребовано у наших соотечественников, это путешествие в Турцию на лайнере Astoria Grande.

В этом году лайнер все же начал навигацию, хотя и значительно изменил расписание. А на зимний период объявил несколько дополнительных рейсов с 17 декабря 2022 г. по 21 января 2023 г.

Как отмечает Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот», агента по продажам туров на этом лайнере, круизы, которые приходятся непосредственно на новогодние даты, заполнены почти на 90%.

Туристов здесь также привлекла цена – от 120 тыс. руб. на человека на 7 дней без перелета (дети до 11 лет бесплатно), а также настоящее новогоднее шоу с торжественным ужином, выступлением звезд российской эстрады и анимацией для детей.

ВАКЦИНЫ И ВИЗЫ

Круизы в Персидском заливе, Красном и Черном море вдохновляют наших соотечественников еще и тем, что не требуют от них сложного оформления виз и обязательных вакцин.

Так, для посадки на лайнеры в любом порту Персидского залива или Красного моря будет достаточно отрицательного ПЦР теста (или теста на антиген), поскольку обязательную вакцинацию компания для этих акваторий отменила.

Транзитная виза круизным туристам в этом регионе понадобится только в Саудовской Аравии и Египте.

Для посещения Саудовской Аравии нужно будет оформить многократную электронную круизную транзитную визу стоимостью 160 евро. При ее отсутствии турист сможет совершить круиз, но будет оставаться на борту при заходе в эту страну.

Для посещения Египта в рамках круиза «Красное море» туристам придется приобретать визу дважды – первый раз в аэропорту, как и остальным пассажирам из России, а второй – на борту лайнера при повторном заходе в Египет. Их стоимость 25 и 40 евро соответственно. Также в PAC Group можно будет оформить электронную многократную визу стоимостью 75 евро.

Для круизов в Турцию по Черному морю визы и тесты россиянам не требуются, отправиться в путешествие можно буквально в тот же день, имея на руках только загранпаспорт.

ДЕПОЗИТЫ ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ

То же касается и депозитов – из-за сложностей с приемом банковских российских карт за границей, круизные компании предлагают туристам сделать депозит заранее и оплатить его в рублях. Главное условие – полностью потратить все средства на корабле.

Верхней границы здесь не существует, но эксперты советуют иметь на депозите не менее 100 евро на человека на 7-дневный круиз для посещения СПА и ресторанов, которые не входят в программу круиза.

Также важно заранее приобрести пакет напитков, особенно алкогольных. В круизах по Персидскому заливу и Красному морю это наиболее актуально, поскольку многие местные законы достаточно строги в этом отношении.

Например, в соответствии с законодательством Саудовской Аравии, во время стоянок в портах алкогольные напитки не предоставляются. Туристам они станут доступны только когда лайнер будет снова находиться в море.

Так что не стоит рассчитывать, что удастся попробовать алкоголь в местных барах и ресторанах, а если это и допускается в стране, то стоить такие напитки будут дороже, чем на борту. 

ПОДРОБНЕЕ О ЦЕНАХ И МАРШРУТАХ

Как считают эксперты, туристам стоит рассмотреть морские круизы не только как возможность отметить Новый год на борту, но и просто как прекрасный отдых в долгие зимние каникулы.

Отправиться в такое путешествие можно и чуть позже в январе. Разница в цене может оказаться весьма существенной.

Персидский залив

Круиз «Восточная сказка» на лайнере MSC Opera.

Порты посещения: Дубай, Сир-Бани-Яс (ОАЭ), Маскат, Хасаб (Оман).

Стоимость на 7 дней без перелета: от 569 евро на человека с отправлением 25 декабря 2022 г., от 300 евро с 8 января 2023 г.

Круиз «Жемчужины Персидского залива» на лайнере MSC World Europa (необходимо уточнять наличие мест).

Порты посещения: Дубай, Сир-Бани-Яс (ОАЭ), Доха (Катар), Даммам (Саудовская Аравия).

Стоимость на 7 дней без перелета: от 1300 евро на человека с отправлением 29-31 декабря 2022 г., от 850 евро на человека с 5 января 2023 г.

Красное море

Круиз «Красное море» на лайнере MSC Splendida.

Порты посещения: Сохна, Сафага (Египет), Акаба (Иордания), Джидда, Янбу-эль-Бахр (Саудовская Аравия).

Стоимость на 7 дней без перелета: от 700-800 евро на человека с отправлением 28 и 31 декабря 2022 г., от 400-450 евро на человека с отправление 7-8 января 2023 г.

Черное море

Круиз «Новогодние каникулы» на лайнере Astoria Grande.

Порты посещения: Сочи (Россия), Стамбул, Орду, Трабзон, Амасра (Турция).

Стоимость на 7 дней без перелета: от 127 тыс. на человека с отправлением 30 декабря 2022 г., от 87 тыс. на человека с отправлением 6 января 2023 г.

Ольга Пегасова

Фото MSC Cruises

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР