Туроператор ферме друг: как привлечь стабильный турпоток на аграрный объект

Вопрос продвижения агропредприятия как туристического объекта стал одним из главных в рамках прошедшей в Сочи конференции АТОР «И селу, и городу. Агро- и экотуризм как инструменты развития территорий». Важнейшим инструментом повышения турпотока на объект сельского туризма является включение этого объекта в популярный туристический маршрут.

Как это сделать и какие это дает преимущества фермерам, на конференции в Сочи рассказала Светлана Баранова, владелец и генеральный директор псковского туроператора «Континент», – единственной компании, которая является принимающей на национальном туристическом маршруте с посещением объектов агротуризма.

ЖЕСТКИЙ ОТСЕВ ДЛЯ УДОБСТВА ТУРИСТОВ

Маршрут туроператора «Континент» называется «С грохотом по фермам или глаза страшатся, а руки делают» и проходит по Псковской области. Грохот в данном случае никак не связан с шумом.

Светлана Баранова, владелец и генеральный директор псковского туроператора «Континент». Фото: АТОР

«Грохотом на Псковщине называют большое сито. Создавая наш маршрут, мы «просеяли» все возможные варианты, включив в него только лучшие объекты», – поясняет Светлана Баранова.

Главное преимущество маршрута – его компактность и насыщенность. Все объекты маршрута находятся на территории 3 муниципалитетов Псковской области. За три дня туристы проезжают всего 190 км, посещая при этом 6 объектов сельского туризма и топовые достопримечательности Пскова: древний город Изборск и Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.

«По общей оценке экспертов, туристы не поедут на объект агротуризма, если он находится более чем в 100 км от него. Но если у объекта удобная логистика и есть связь с мегаполисом, то поток на такие объекты будет стабильным. А это обеспечивается, в частности, включением в национальные маршруты», – считает эксперт.

Еще один важный аспект, благодаря которому был сформирован этот маршрут, – активность самих предпринимателей и их готовность сотрудничать с туристической компанией, прислушиваться к рекомендациям партнера по организации туристической составляющей на ферме.

ЗАЧЕМ ФЕРМЕ ТУРИСТЫ И ТУРОПЕРАТОРЫ

Туризм – далеко не самое простое дополнение к фермерской деятельности. Для того, чтобы сделать сельскохозяйственный объект объектом сельского туризма, придется провести большую работу: создать туристическую инфраструктуру, возможно, нанять дополнительных сотрудников, придумать, чем туристов развлекать, кормить, где их размещать. При этом туристы могут мешать производству – заходить не туда, куда следует, трогать то, что трогать нельзя.

Проблемой для аграрного производителя может стать и совпадение сельскохозяйственного и туристического сезонов. При этом доход от туризма на ферме не является определяющим. Чаще всего его доля – около 10–15%от общего дохода сельского объекта.

«Очень важно для себя самого определить, нужен ли объекту туризм. Если да, то правильное взаимодействие с туроператором, предполагающее взаимный обмен опытом, поможет привлечь на объект стабильный турпоток и минимизировать сложности», – говорит Светлана Баранова.

Правда, и он не сразу будет масштабным.

«Вполне нормальным считается 2 года развития туристического маршрута. Если за это время он не развился, то мы принимаем решение его менять. Нужно понимать, что на первом этапе на ваш объект будет приезжать группы в составе, условно, 3 туристов. Но именно эти маленькие шаги затем приведут к 3 тысячам туристов. Не говоря уже о рекламе, которую получает продукция объекта», – считает эксперт.

К слову, туроператор дает фермам не только стабильный турпоток и дополнительный доход в совокупности с рекламой, но и принимает участие в улучшении объектов и их инфраструктуры. Например, недавно на грант от Ростуризма туроператор «Континент» установил на агрообъектах, входящих в маршрут, скамейки. Бесплатно, разумеется.

Туроператор сможет, в том числе, решить многие другие проблемы агро-туристического объекта: помочь наладить туристическое обслуживание, правильно организовать пространство и программу, чтобы туристы могли получить максимальное удовольствие от посещения объекта, и не мешать производству.

ЧЕГО ХОТЯТ ТУРОПЕРАТОРЫ ОТ ФЕРМЕРОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Для того, чтобы активно работать с сельскими объектами  в рамках национального маршрута, туроператоры называют ряд важных требований к ним.

Во-первых, это стабильность ценовой политики, которая бы не зависела бы от того, какой поток в данный момент дает туроператор. Цены не должны быть динамическими: ферма – не авиакомпания.

Во-вторых, стандарт качества. Рекламируя маршрут, туроператор дает туристам путевую информацию, и если она не оправдается, то вместо позитивных впечатлений туристы получат разочарование. При этом важно, чтобы объект давал понятный, повторяющийся из раза в раз турпродукт. Например, если в программе заявлен обед с бараниной, нельзя «по обстоятельствам» заменить его на перекус с кашей.

Наконец, важно наличие на объекте санитарной зоны, указателей, парковки для автобуса (в том числе большого) с возможностью его разворота.

Одна из главных проблем туроператоров в выборе объектов для включения их в туристические маршруты – это, как ни странно, поиск самих объектов.

«Сейчас регионы не продвигают сельский туризм, информация об объектах практически отсутствует на сайтах многих региональных ТИЦ. Об объектах сельского туризма должны знать в округе. И важным источником информации для туроператоров и самих туристов могут быть местные отели, с которыми фермерам надо договариваться о взаимном пиаре», – считает Светлана Баранова.

Взамен на активное участие в деле продвижения агро-туристических объектов регион получит стабильный и лояльный турпоток.

«Турист, приезжая в тот или иной регион, остается дольше, если ему есть чем себя занять. И он не только оставляет деньги на объекте, но и вернется сюда еще раз и расскажет друзьям об объекте и возможность отдыха в этом регионе», – резюмирует эксперт.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР