20 июля, суббота
 
 

Можно ли успеть оформить шенген до Нового года?

До Нового года осталось чуть больше трех недель. В каких визовых центрах и консульствах стран ЕС еще принимают документы, а куда придется обращаться за шенгеном уже в следующем году? И на какой срок выдают шенген? Ситуацию разъяснили туроператоры.

В КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ ЕЩЕ МОЖНО УСПЕТЬ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В ДЕКАБРЕ

По информации туроператоров, у россиян, которые все-таки планируют поездку в Европу на Рождество и новогодние каникулы еще остаются небольшие шансы получить визу в одну из стран ЕС.

Так, по данным экспертов туроператорских компаний «Русский Экспресс», ICS Travel Group, TEZ TOUR и BSI Group, до наступления рождественских и новогодних каникул у консульств стран ЕС (с 24-25 декабря по 8 января) еще можно успеть получить визу в Болгарию, Венгрию, Испанию, Грецию, Хорватию и Кипр. 

Если повезет – то и в Италию, хотя шансы получить итальянский шенген в декабре большинство экспертов оценивает как «теоретические».

Визовые специалисты компании PAC Group уточнили, что для получения шенгенской визы в Венгрию в Москве до конца 2022 года документы должны быть сданы до 8 декабря.

В регионах (Владивосток, Воронеж, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов, Смоленск, Хабаровск) такой возможности уже нет. Выход готовых документов с венгерской визой в регионах будет уже в январе 2023 года.

По информации PAC Group, прием документов для получения визы в Болгарию возможен до 15 декабря, шенгена в Грецию в Москве – до 19 декабря. У жителей регионов, желающих обзавестись греческой визой, запаса времени еще меньше: до конца текущей недели. В PAC Group напомнили, что рекомендуемые сроки подачи документов на греческий шенгене менее чем за 15 дней до вылета.

С ПОДАЧЕЙ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ НАДО СИЛЬНО ПОТОРОПИТЬСЯ

Сложнее всего с визами во Францию. В ICS Travel Group сообщили, что запись на подачу документов на обычную краткосрочную визу в визовый центр Франции доступна только на конец года. По данным компании BSI Group, в отличие от стандартных виз, еще есть возможность успеть с оформлением бизнес-визы во Францию.

В любом случае эксперты советуют туристам очень сильно поторопиться с подачей документов – это нужно сделать в ближайшие дни. Как подчеркивают в «Русском Экспрессе», в среднем визу делают 2,5 недели, и в этом случае можно рассчитывать на выход готового паспорта до европейского Рождества.

ЗИМНИЙ СПРОС НА ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ УПАЛ НА 99%

В «тучные» допандемийные годы перед новогодними праздниками отмечался традиционный наплыв желающих обзавестись шенгеном ради поездки в Европу. Наши соотечественники охотно ехали на горнолыжные курорты, сити-туры и экскурсионные туры в страны ЕС, бронируя соответствующие туры и наземные услуги.

В декабре этого года, как констатируют туроператоры, спрос на визы для путешествий в Европу в сравнении с декабрем 2019 года упал на 99%. Как правило, сейчас на Новый год в Европу едут те, у кого уже есть шенген и достаточно средств на поездку и дорогие авиаперелеты через третьи страны.

САМЫЕ ЩЕДРЫЕ НА ДЛИННЫЙ ШЕНГЕН - ФРАНЦУЗЫ

В KMP Group поделились наблюдениями о том, какие по срокам действия шенгенские визы выдают страны ЕС. Так, Франция оформляет визы на период от 1 месяца до 5 лет, но чаще всего на полгода. Итальянское консульство выдает визы на период от двух недель до 1 года, но чаще всего – на полгода и менее.

Консульство Испании дает россиянам визы на период от 30 дней до полугода, но большинство виз – со сроком действия 3-4 месяца. А вот у греческого консульства визы короткие: до месяца, но чаще всего греки дают шенген лишь под даты поездки.

Напомним, что в сентябре 2022 года ЕС приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. Стоимость консульского сбора для взрослых - 80 евро, для детей – 40 евро.

«Пакет документов в большинстве случаев остался прежним: загранпаспорт, заполненная анкета с фотографией, страховка, финансовые гарантии (например, справка с работы, выписка с детализацией за 3 месяца со счета в банке) и подтверждение цели поездки»,  – резюмировали в KMP Group.

Елена Мягкова

Фото: Austria Visas

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР