19 июля, пятница
 
 

В Таиланде у туристов могут возникнуть сложности со SPA-процедурами

Туристической индустрии Таиланда в своем восстановлении непросто поспевать за турпотоком, который набрал внушительную скорость и объемы. Гостиничный сектор пока работает не на полную мощность. Главная трудность – нехватка сотрудников. Расскажем, как восстанавливается гостиничный бизнес в Таиланде и как решаются кадровые вопросы.

После досрочного достижения поставленной цели привлечь в Таиланд в 2022 году 10 млн иностранных туристов Управление по туризму Таиланда (TAT) сделало прогноз на 2023 год.

ТАИЛАНД В 2023 ГОДУ ПЛАНИРУЕТ ПРИНЯТЬ 18-25 МЛН ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Прогноз ТАТ по турпотоку в Таиланд на 2023 год оптимистичный и более чем достижимый – 18 млн. иностранных туристов.

А в случае снятия ковидных ограничений в Китае – до 25 млн. туристов. Напомним, на туристов из Китая до пандемии приходилось порядка 60% всего объема турпотока в Таиланд.

НЕ ВСЕ СОТРУДНИКИ ОТЕЛЕЙ ТАИЛАНДА ВЕРНУЛИСЬ К СВОЕЙ РАБОТЕ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Представители королевского турбизнеса выражают большую радость в связи с активным восстановлением турпотока в Таиланд. При этом с сожалением констатируют, что туристический сектор не был готов к столь стремительным позитивным переменам.

Речь в данном случае идет о нехватке персонала. В ковидные времена многие ушли из туризма и пока так и не вернулись. Кто-то занялся сельскохозяйственными работами, другие увлеклись электронной коммерцией. Теперь не каждый хочет возвращаться в туризм, по крайней мере на полную ставку.

Что касается экспатов, работавших в туристическом секторе до пандемии, то многие из них также уехали. Впрочем, многие сейчас возвращаются, особенно гиды.

УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ В ТУРИЗМЕ ТАИЛАНДА ВОССТАНОВИЛСЯ НА 72,3%

Президент ассоциации отелей Таиланда Мариса Сукосол Нунбхакди заявила, что в октябре уровень занятости в отельной индустрии восстановился только до 72,3% от уровня 2019 года, пишет Bangkok Post.

Около 51% опрошенных ассоциацией отельеров назвали дефицит квалифицированного персонала, наряду с нехваткой капитала для обновления и расширения бизнеса, основными препятствиями, которые могут помешать им предоставлять услуги на полную мощность наступившей зимой.

Только 23% опрошенных отельеров заявили, что у них нет никаких трудностей и они предлагают туристам полный спектр услуг.

НА ПХУКЕТЕ НЕ ХВАТАЕТ МАССАЖИСТОВ

Большая часть российских организованных туристов, отдыхают на Пхукете. Какова ситуация с персоналом в отелях там?

По данным Управления по туризму Пхукета, заполняемость отелей в октябре составляла 57%, а в ноябре загрузка выросла до 70%. Прогнозируемая загрузка на декабрь – 70-85%. И даже при неполной загрузке ощущается нехватка персонала.

«Самый большой дефицит наблюдается в таких специалистах и рабочих: сотрудники стойки регистрации, работники службы питания, SPA-массажисты», – сообщили в Управлении по туризму Пхукета.

ПХУКЕТ ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ В ТУРИЗМ

В целом на сегодняшний день, по словам губернатора Пхукета, в провинции имеется 17 173 вакансий. Среди них наиболее востребованы специалисты розничной и оптовой торговли, обсуживающий персонал, в том числе в отели – и опять очень много вакансий дефицитных SPA-массажистов.

Минимальная ежедневная заработная плата на Пхукете составляет 354 бата (около 700 р.). Это самый высокий минимальный показатель по стране, наряду с провинцией Чонбури и Районга. Плюс к зарплате предусмотрены социальные пособия.

Для желающих найти работу в Таиланде власти даже разработали специальное приложение Thai Mee Ngan Tham (в переводе «У тайцев есть работа»).

ТУРИСТЫ И ТУРОПЕРАТОРЫ ПОНИМАЮТ ТРУДНОСТИ ТАИЛАНДА

Между тем в целом ситуация находится под контролем. От российских туристов жалоб на предоставление услуг в отелях пока не приходит, говорят турагенты.

Туроператоры, работающие на направлении, со свой стороны, с пониманием относятся к сложившейся ситуации, говоря о том, что это первый за два года полноценный туристический сезон для королевства. Было бы просто удивительным, если вы все проходило гладко. 

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР