5 марта, вторник
 
 

Школьные туры в Санкт-Петербург. Какие есть программы и сколько они стоят

Как сделать путешествие школьников и студентов в Санкт-Петербурге удобным и безопасным, и какие возможны варианты программ для групп? Об этом в ходе вебинара на площадке АТОР рассказали специалисты туроператора «Невские сезоны», одного из ведущих по приему в Северной столице. О главном – в нашем обзоре.

ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКАМ НУЖНО ПРИЕХАТЬ В ПЕТЕРБУРГ

Школьникам нужно обязательно побывать в Санкт-Петербурге, поскольку эта поездка поможет им не только больше узнать об истории и культуре России, но и помочь с профориентацией или проведением досуга в каникулярный или образовательный период. Петербург разнообразен, что позволяет сформировать программу поездки под любую аудиторию.

Об этом в ходе вебинара «Петербург для школьников: интересно, легко и увлекательно», прошедшего на площадке онлайн Академии АТОР», рассказали представители туроператора «Невские сезоны» который уже более 20 лет занимается комплексным приемом в Санкт-Петербурге.

У туроператора «Невские сезоны» большой опыт в работе с юной аудиторией: в год компания обслуживает около 320 школьных групп. Кроме того, туроператор участвует в государственных программах по приему школьников, а значит, его сотрудники досконально знают обо всех требованиях и стандартах к таким турам, что гарантирует высокое качество исполнения на каждом из этапов – от обработки заявки до ее реализации.

О КАКИХ НЮАНСАХ В ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНЫХ ТУРОВ НАДО ЗНАТЬ

В организации школьных туров есть несколько важных нюансов. Так, в составе группы может быть, как минимум,10 учащихся + 1 сопровождающий. Максимально туроператор может принять группу в 50 человек, включая взрослых сопровождающих. Это ограничение связано, в первую очередь, со вместимостью туристического автобуса и пропускной способностью музеев. Как правило, расчет экскурсионных программ ведется по запросу. На каждых 10 школьников положен один взрослый сопровождающий.

«Невские сезоны» принимают группы школьников на своем транспорте, включая иностранных школьников или российских учащихся с обслуживанием на иностранном языке, а также детей с ограниченными физическими возможностями.

Специалисты «Невских сезонов» рекомендуют не перенасыщать экскурсионную программу для школьников: в день может быть посещение не более трех музеев. Больше невозможно с учетом как графика работы самих музейных учреждений, так и восприятия информации детей.

Если в программе есть пешеходные дни и экскурсии, что при группе от 30 человек и больше в расчет включается использование наушников, что делает экскурсию комфортной как для детей, так и для окружающих.  Случается, что в пешеходные дни группа передвигается на общественном транспорте, и в этом случае эти  расходы группа оплачивает самостоятельно.

«Невские сезоны» нередко получают запросы на проведение для школьников ночных экскурсий. Однако, как правило, такие экскурсии возможны только летом и исключительно по заявке, поданной заранее, поскольку туроператору нужно согласовать этот маршрут с ГИБДД. 

Кстати, совсем необязательно ехать в Северную столицу на пике Белых ночей. В этот период в городе и более высокие цены на проживание, и нередки перекрытия магистралей в городе из-за деловых и событийных мероприятий. Разумнее всего запланировать поездку в начале июля.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ ОПЛАТА ТУРОВ

В компании напомнили о случаях, при которых возможна дополнительная оплата. Например, это ранняя (до 7 утра) встреча группы по согласованию с заказчиков. При необходимости возможно оформление дополнительной страховки. Менеджеры «Невских сезонов» помогают и с оформлением железнодорожных и авиабилетов, но стоит учесть, что у туроператора нет групповых тарифов.

Оплата проводится частями; обязательна предоплата 30%  в течение недели после подтверждения заявки. Полная оплата по туру производится за 4 недели до заезда.  В текущем зимнем сезоне есть послабление: при бронировании у «Невских сезонов» туров в Петербург и Выборг до 1 марта полная оплата допускается за три недели до заезда.

КАКИЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ШКОЛЬНЫХ ГРУПП ПРЕДЛАГАЮТ «НЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»

В зимнем сезоне 2022-2023 туроператор «Невские сезоны» предлагает около 30 экскурсионных программ для школьников и студентов. Это туры продолжительностью от 2 до 7 дней; стоимость программ начинается от 5 360 р. за человека.

В ассортименте «Невских сезонов» можно найти программы, рассчитанные на тех, кто приезжает в Петербург впервые, а также туры, составленные с учетом аудиторий разных возрастов – от школьников начальных классов до студентов.

Экскурсионные программы структурированы в зависимости от целей поездки и ее наполнения. Это могут быть стандартные, тематические, интерактивные, событийные, профориентационные и комбинированные программы.

В частности, образовательные туры продолжают соответствующие программы школы или другого учебного учреждения и могут быть адаптированы под запрос преподавателя. Комбинированные программы включают в себя поездку в Петербург и другие города и регионы Северо-Запада, например, в Карелию, Псков или Великий Новгород.

В стандартных турах акцент делается на классические экскурсионные программы. Например, в программе «Классический Петербург» (3 дня/2 ночи) – обзорная экскурсия и визит в Петропавловскую крепость, пешеходная экскурсия по Невскому проспекту,  посещение Казанского и Исаакиевского соборов, а также экскурсия в Эрмитаж и Царское село. При группе 40 школьников + 4 сопровождающих стоимость составит 9 450 р. на человека. Возможны и более длительные программы.

Для тех, кто уже знаком с петербургской классикой классику, есть возможность посетить Северную столицу в тематическом туре.

У «Невских сезонов» есть интересная новинка: тур «Вкусный Петербург» (3 дня /2 ночи). В программе первого дня – экскурсия «Новый Петербург» + шоколадная фабрика + «Севкабель Порт» + Василеостровский рынок. Во второй день школьников ждет экскурсия «Кофе, шоколад и Петербург», которая включает визит в Музей Фаберже и Музей специй, также кулинарный мастер-класс. В третий день программы входит посещение Аннекирхе и Владимирского собора с подъемом на его колокольню, а также экскурсия в Елисеевский магазин с чаепитием. Стоимость программы «Вкусный Петербург» при расчете на 30 школьников + 3 сопровождающих – 14 800 р. на человека.

В ассортименте петербургского туроператора представлены и интерактивные программы для самых любознательных. Например, тур «Интерактивный Петербург» (4 дня /3 ночи) включает в себя обзорную экскурсию по городу, интерактивная программу в музее «Мир воды Санкт-Петербурга», квест по Петропавловской крепости, посещение музея занимательных наук ЛабиринтУм, экскурсию по Васильевскому острову и музею Оптики. В  последнийдень тура будет немного петербургской классики – экскурсии в пригородные царские резиденции.

Кстати, в любую программу для школьников можно включить квесты, но в силу погодных факторов лучше делать это в летнем сезоне.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – НА ПРОФОРИЕНТАЦИЮ

Только у «Невских сезонов» можно найти большой список профориентационных туров, разработанных по пяти направлениям: это химико-биологическое, физико-математическое, гуманитарное, творческое и общеобразовательное.

В рамках этих программ школьники могут посетить более 40 петербургских ВУЗов, что поможет им лучше понять специализацию и общую атмосферу учебного учреждения перед поступлением.

Туроператор предлагает и отраслевые программы для студентов, обучающихся по специальностям «Туризм» и «Гостиничное дело» (4 дня/3 ночи, 9 450 р. на человека).

В их составе – обзорная экскурсия по городу и посещение Русского музея, визит в офис ГТИБ и мастер-класс «Кем работать в туризме», который проведет исполнительный директор компании Кирилл Соколов. Также студенты познакомятся с работой с 3-4 гостиниц Петербурга, посетят Исаакиевский собор или Спас на Крови, Павловск или Петергоф.

Для школьных и студенческих групп возможно размещение как в отелях 3-5*, так и в ведомственных гостиницах и хостелах. В последнем варианте есть важный нюанс: как правило, в хостелах нет возможности организовать питание групп, поэтому в этом случае ребятам придется идти на завтрак в кафе.

Туры могут быть только на базе завтраков, но чаще всего это программы с двухразовым питанием (завтраки и обеды). Разумеется, обо всех особенностях питания школьников (аллергии, пищевые предпочтения и пр.) нужно сообщить туроператору заранее.

У туроператора «Невские сезоны» действуют прямые договоры с музеями, отелями и другими поставщиками, благодаря чему ведется постоянный контроль качества и поддерживается оперативная связь с партнерами.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР