Туроператоры готовят программы с авиаперелетом в Великий Устюг

Аэропорт Великого Устюга открылся после реконструкции и уже принял первый рейс. Туроператоры готовят программы на регулярных рейсах по этому направлению и не исключают возможности организации чартеров – аэропорт будет способствовать развитию круглогодичного туризма в регионе, считают специалисты.

АЭРОПОРТ ВЕЛИКОГО УСТЮГА ПРИНЯЛ ПЕРВЫЙ РЕЙС ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

Первый регулярный рейс в аэропорт Великого Устюга состоялся в понедельник, 26 декабря. Его выполнила авиакомпания «Северсталь» из Череповца на самолете SSJ-100. Обновленный аэропорт получил возможность принимать самолеты этого типа и меньшей вместимости.

«Четыре года не летали сюда самолеты, а теперь Вотчина Деда Мороза вернула себе статус авиационной резиденции любимого сказочного героя», – сказал руководитель Росавиации Александр Нерадько, ставший почетным пассажиром первого рейса.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, обновленный аэропорт будет способствовать росту туристической привлекательности региона – все авиабилеты до 10 января проданы.

«Безусловно, это успех, который доказывает правильность принятого решения», – отметил губернатор.

Доступны в Устюг будут и стыковочные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПЛАНИРУЮТ ПРОГРАММЫ С ПЕРЕЛЕТОМ В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Представители туроператорских компаний отмечают, что благодаря открытию аэропорта туристам будет доступна более широкая линейка турпродуктов по этому направлению.

Например, над выставление авиа-туров в Великий Устюг на базе регулярной перевозки уже работает «Интурист».

«У нас есть квоты и в отелях Вологодской Области, и квоты под экскурсионный продукт. По опыту продаж туров с железнодорожной перевозкой мы не сомневаемся, что в зимний период авиатуры в Великий Устюг будут пользоваться популярностью», – рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора, отметив, что туры будут рассчитаны из всех городов, откуда будет регулярная авиаперевозка.

Кроме того, туроператор намеревается также работать над созданием летнего авиатура в Великий Устюг.

Аналогичные планы и у туроператора FUN&SUN. Туры на Вотчину Деда Мороза предполагается тоже пока продавать на GDS.

«Мы рассматриваем авиаперевозку на следующий зимний сезон, планируем в следующем году сформировать выгодный пакет, который позволит туристам сэкономить время в пути», – говорят представители компании.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператорской компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, уверен, что для успешного продвижения круглогодичного туризма в Великом Устюге необходима субсидированная авиаперевозка, чтобы сохранять относительно невысокую стоимость путешествия.

Но специалисты туротрасли отмечают, что все планы стоит строить уже только на следующий сезон. А их успех будет также зависеть от того, как именно будет организован перелет. Рассматриваются и варианты с чартерами, но пока лишь теоретически. 

СКОЛЬКО СТОИТ ДОЛЕТЕТЬ ДО ВЕЛИКОГО УСТЮГА

Планируется, что летать в Великий Устюг пока будут «Северсталь» три раза в неделю по средам, пятницам и воскресеньям из Череповца и «Вологодское авиапредприятие» – из Вологды два раза в неделю по вторникам и четвергам.

СМИ обещают туристам сократить путь от столиц до Великого Устюга до нескольких часов, но пока реальность пока выглядит несколько иначе.

Например, сервисы бронирования авиабилетов предлагают приобрести на новогодние даты (с 4 по 6 января) авиабилеты из Москвы и обратно по цене 15 тыс. рублей за человека. Но при этом в дороге «туда» придется провести 22 часа (ночная стыковка в Череповце), а обратно – 18 часов с ночной пересадкой в Вологде.

А вот в феврале слетать на несколько дней в Великий Устюг можно уже за 13,3 тыс. рублей. И действительно есть варианты, когда дорога в одну сторону занимает 3 часа (час на пересадку в Череповце).

КТО, КАК И НА ЧЕМ ПЛАНИРУЕТ ЛЕТАТЬ В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ И ГДЕ ДЕЛАТЬ ПЕРЕСАДКУ

В смысле стыковочных рейсов из Москвы, отмечают эксперты, нужно, конечно, в первую очередь, рассчитывать именно на «Северсталь» и аэропорт Череповца. Он представляет собой небольшой, но вполне современный и достаточно удобный терминал.

За последние годы «Северсталь» приобрела довольно богатый опыт организации региональных авиарейсов. В том числе, стыковочных, а также по эксклюзивным маршрутам, чем сильно облегчила логистику в северо-западном регионе. Авиакомпания оперирует SSJ-100 и пятидесятиместными CRJ-100, которые и заявлены на рейсы в Устюг. Салоны этих самолетов более чем комфортные для коротких перелетов.

С Вологдой в качестве стыковочного пункта все выглядит несколько иначе. «Вологодское авиапредприятие», в свою очередь, в планировании перевозки отличается консервативными взглядами и, например, до сих пор не работает по выходным. Рейсы в Великий Устюг будут летать в те дни, когда рейсов из Москвы не предусмотрено, так что стыковки не получится в принципе.

Но для планирования путешествия к Деду Морозу из Санкт-Петербурга может подойти и Вологда. Самолет из северной столицы прилетает в Вологду 12:40 по вторникам и четвергам, а в Великий Устюг вылетает в эти же дни в 13:30. На пересадку много времени не понадобится – все процедуры проходят в рамках одного очень небольшого терминала.

Правда, тогда не получится вернуться обратно без ночной пересадки. Билет в одну сторону обойдется в 6,8 тыс. рублей. Покупать, судя по предложениям билетных агрегаторов, нужно отдельными сегментами: до Вологды и от Вологды.

Аэропорт Вологды сам по себе достоин внимания туристов – там сохранились уникальные деревянные интерьеры и навигационная система, памятная пассажирам советского «Аэрофлота». Летает авиакомпания на раритетных Як-40, которые также сами по себе – отдельное авиаприключение.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР