20 июля, суббота
 
 

Огромные подводные миры: это самые интересные аквариумы в России и мире

В середине декабря в Берлине разрушился один из самых больших аквариумов в мире.  Но полюбоваться на обитателей подводного мира с не меньшим восторгом можно как в других странах мира, так и в России.  Рассказываем об океанариумах, которые впечатляют туристов своими размерами и биоразнообразием.

ГДЕ ПОЛЮБОВАТЬСЯ НА ПОДВОДНЫЙ МИР В РОССИИ

В России есть несколько больших аквариумов, которые удивят и взрослых, и детей. Первый из них – это, конечно, «Москвариум», который находится в столице и считается одним из самых больших аквариумов в мире. 

В его 80 аквариумах – более 12 000 морских и пресноводных обитателей. Посетители могут понаблюдать за уникальными крупными морскими животными — касатками, белухами и дельфинами, а также прикоснуться к морским обитателям: звездам, скатам, мечехвостам и пр.

Москвариум. Фото: пресс-служба «Москвариума» на ВДНХ

Кстати, одна из «крупных» в прямом смысле слова новинок – это самец белухи по имени Прохор, который поселился в декабре «Москвариуме» в бассейне объемом 11 млн литров.

Прохор — взрослое крупное животное весом 1350 килограммов и почти пять метров в длину. Ему уже больше 25 лет. Для белух это зрелый возраст, продолжительность их жизни составляет около 35–40 лет.  В столице у него появилась подруга — самка белухи по имени Понка, которая помогает ему адаптироваться в новом доме.

Океанариум ждет туристов и в Санкт-Петербурге. В 48 аквариумах представлено более 4,5 тысяч рыб, водных беспозвоночных, морских млекопитающих и рептилий. Объем самого маленького из аквариумов – 300 литров, а самого большого – 750 тысяч литров.

Одним из последних в петербургском океанариуме поселился изумрудно-зеленый «дракончик» – геккон с острова Мадагаскар. Он ловко бегает по стеклянным стенам и потолку, не беспокоит меланхоличных соседей-квакш и с любопытством рассматривает посетителей.

В океанариуме Санкт-Петербурга. Фото: АТОР

Океанариум – своеобразный «музей», только подводный. Главная достопримечательность петербургского объекта – 35-метровый движущийся тоннель сквозь главный аквариум. По сути, посетители попадают на трехметровую глубину, а от водных обитателей – акул и мурен – их отделяет лишь толстое стекло.

Полюбоваться на морских обитателей можно и во Владивостоке – в Приморском океанариуме. Здесь 135 аквариумов с тысячами обитателей – от самых маленьких рачков и медуз, до акул, морских котиков и моржа. 

Гигантский стеклянный тоннель - главная достопримечательность океанариума Владивостока. Фото: Александр Андреев

Гуляя по океанариуму, посетители могут изучить возникновение жизни на Земле, попутно разглядывая обитателей океанов, морей и рек из всех регионов мира. Местная «достопримечательность» – зал с самым большим резервуаром, внутри которого проходит 70-метровый стеклянный тоннель. Здесь акул, скатов и других морских обитателей можно разглядеть буквально со всех сторон.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ АКВАРИУМЫ В ЕВРОПЕ И США

Помимо бывшего «Аквадома» в Берлине, в Европе есть и другие интересные аквариумы. Один из них, Oceanogràfic, можно найти в испанской Валенсии. Он вмещает около 42 млн литров воды и является домом для более чем 45 000 морских существ – в основном, это представители подводного мира Средиземноморья.

Oceanogràfic в Валенсии. Фото: официальный сайт океанариума

Аквариум Den Blå Planet в столице Дании Копенгагене — это не только футуристическая достопримечательность, но и один из крупнейших аквариумов в мире. Однако его размеры скромнее: в резервуарах около 7 млн литров воды. 

Аквариум Den Blå Planet в Копенгагене. Фото: Visit Copenhagen

Аквариум разделен на пять больших секций, включая бассейн Балтики и тропических морей. Также есть туннель, по которому можно прогуляться в окружении акул. 

В США несколько крупных океанариумов. Один из старейших в мире – Shed Aquarium (19 млн литров воды), в котором живет примерно 8000 животных.

В аквариуме в штате Джорджия, США. Фото: официальный сайт аквариума

А вот огромных скатов, белух и китовых акул вблизи можно увидеть в океанариуме в Атланте (Georgia Aquarium) в штате Джорджия. Он вмещает почти 40 млн литров воды и в нем живет около 100 000 животных пятисот различных видов.

НА РЕДКИХ РЕПТИЛИЙ И РЫБ МОЖНО ПОЛЮБОВАТЬСЯ В ДУБАЕ

Один из самых больших океанариумов в мире находится в Дубае – в торговом центре DUBAI MALL. В океанариуме живут около 30 тысяч морских обитателей, среди которых 400 видов акул и скатов.

Два раза в день туристы могут наблюдать за кормлением рыб: в 10:00 кормят скатов, а в 14:00 – акул. Кроме обитателей подводного мира тут же есть и зоопарк: здесь представлены редкие виды животных и рептилий: гигантский австралийский крокодил, фруктовые летучие мыши, совы-сипухи, эфиопские ежи, ложные кобры и йеменские хамелеоны.

В океанариуме в Дубае. Фото: Visit Dubai

Для детей предусмотрены развлекательные программы с посещением зоопарка и подводной трубы-тоннеля, катанием на лодке с прозрачным дном, нырянием с маской и трубкой в аквариуме (для детей от 8 лет) и кормлением крокодилов.

Взрослые туристы могут поплавать с аквалангом рядом с акулами и пройти двухдневный курс дайвинга с получением сертификата PADI. Все экскурсии проводятся только на арабском или английском языке.

Елена Мягкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР