Что изменится во въезде в страны ЕС весной и в конце 2023 года

Для россиян, планирующих путешествия в страны ЕС, есть две новости. Одна хорошая, другая – скорее, со знаком «минус». В марте заработает обновленная версия Шенгенской информационной системе (SIS), а вот запуск Системы въезда/выезда (EES), который ожидался в мае, отложен. Рассказываем подробности.

ОБНОВЛЕННАЯ ШЕНГЕНСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ЗАРАБОТАЕТ В МАРТЕ

Евросоюз продолжает разработку мер по усовершенствованию процедур пограничного контроля и связанных с ним систем информации и безопасности. Ключевыми элементами здесь являются Шенгенская информационная система (SIS) и Система въезда/выезда (EES).

Если кратко, то SIS является самой широко используемой и крупнейшей системой обмена информацией для пограничного контроля в Европе.  База данных SIS существует с 1995 года, и, как подчеркивается в материалах Еврокомиссии (ЕК), выступает «успешным инструментом сотрудничества пограничных, иммиграционных, полицейских, таможенных и судебных органов в ЕС и странах, ассоциированных с Шенгенским соглашением».

На практике SIS позволяет компетентным национальным органам выдавать предупреждения о лицах, которые могли быть причастны к серьезному преступлению или не иметь права на въезд или пребывание в ЕС. Также в SIS аккумулируется информация о пропавших без вести, сведения об определенном имуществе (деньги, автомобили, фургоны, огнестрельное оружие) и документах, удостоверяющие личность, которые могли быть украдены, незаконно присвоены или утеряны.

Только в 2021 году, когда еще в странах ЕС действовали ковидные ограничения, соответствующие органы Евросоюза использовали SIS более 7 млрд раз, включая поиск в базах данных, а также добавление, редактирование и удаление предупреждений в отношении граждан третьих стран.

Два года назад, согласно данным ЕК, в системе SIS хранилось более 962 тыс. персональных предупреждений в отношении граждан других стран, из которых 55% были отказами во въезде в Шенгенскую зону.

В 2013 году было запущено второе поколение системы SIS (SIS II) с дополнительными функциями, такими как возможность добавления отпечатков пальцев и фотографий в оповещения.

Спустя 10 лет SIS снова будет обновлена: система будет работать быстрее, расширятся базы данных, появится новая методология, на основании которой будут выноситься предупреждения, унифицируются запросы и увеличится пропускная способность SIS. Если сейчас в базе SIS в оперативном поиске доступно 90 млн оповещений, то теперь – 130 млн. Всего будет внесено более 20 изменений.

В частности, с новым обновлением SIS будет содержать больше биометрических данных, включая отпечатки ладоней, технологии распознавания измененных отпечатков пальцев и ладоней, а также записи ДНК. На данный момент SIS по-прежнему не использует технологию распознавания фотографий и изображений, но с новыми обновлениями заработает и эта функция.

Согласно сообщению eu-LISA, отраслевого агентства ЕС по оперативному управлению крупномасштабными ИТ-системами в сфере свободы, безопасности и правосудия, ввод в эксплуатацию обновленной SIS состоится 7 марта 2023 года. Другими словами, с весны проверки при въезде в ЕС станут более тщательными, а для кого-то – и более нервными. Так что это скорее минус, чем плюс.

СИСТЕМА ВЪЕЗДА/ВЫЕЗДА EES ЗАРАБОТАЕТ ТОЛЬКО К КОНЦУ 2023 ГОДА

Хорошая же новость в том, что запуск другого информационного проекта – Системы въезда/выезда (EES), который планировался в мае 2023 года, отложен.

По данным Агентства ЕС по управлению информационными IT-платформами в сфере безопасности, свободы и юстиции (eu-LISA), ввод EES в мае не состоится – из-за задержек со стороны подрядчиков.

Новые официальные сроки внедрения EES пока не названы, но странам ЕС рекомендовано продолжить подготовку к контрольной дате в конце 2023 года. В частности, к концу года пограничные переходы на внешних границах ЕС должны быть полностью оборудованы для использования системы въезда/выезда.

В системе EES будут регистрироваться как общие данные каждого путешественника (биометрия, ФИО, национальность, дата рождения), так и сведения о его проездных документах, визах (включая трехбуквенный код государства-члена, выдавшего визу, сроки действия и тип визы), дату, время посещений ЕС, пограничные пункты въезда/выезда. Разумеется, в базу данных внесут отказ во въезде и его причинах.

Обещают новшество и для самих туристов: заработает онлайн-сервис, с помощью которого граждане третьих стран могут проверить, сколько еще дней они могут оставаться на территории Шенгенского соглашения.

ПОЧЕМУ ХОРОШО, ЧТО ЗАПУСК EES ОТЛОЖИЛИ

Объясняем, почему хорошо, что EES не заработает перед стартом летнего сезона-2023. Согласно схеме, люди, въезжающие в блок из стран, не входящих в ЕС, должны будут зарегистрировать в системе EES отпечатки пальцев и фотографию со своими паспортными данными.  Эта регистрация будет действительна в течение трех лет, и в течение этого срока каждый раз, когда путешественник пересекает границу ЕС (въезжает/выезжает), он обязан «отмечаться» в EES.

В отчете eu-LISA, который был представлен на днях, говорится, что в проекте EES есть «узкие места», среди которых ключевое – первоначальная регистрация биометрических данных перед поездкой. Предполагается, что путешественники должны зарегистрироваться в EES в консульствах или у сторонних поставщиков (например, визовые центры). Но такой поход в агентстве сочли устаревшим и предложили разработчикам придумать информационные технологии, которые могли бы избавить путешественников от походов в консульства.

Кроме того, в eu-LISA признали, что если в отношении въезда и прохождения паспортного контроля в аэропортах схема EES будет работать быстро, то скорость обслуживания путешественников, пересекающих границу на автомобилях и пешком, будет занимать на 30% больше времени.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР