Саудовская Аравия запустит новую визовую программу для путешественников

Власти Саудовской Аравии анонсировали запуск новой 96-часовой транзитной визы. Узнали у туроператоров, как организован визовый процесс сейчас, и будет ли новинка интересна российским туристам.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРЕДЛОЖИТ НОВУЮ ТРАНЗИТНУЮ ВИЗУ НА 96 ЧАСОВ

Правительство Саудовской Аравии объявило о запуске совместно с авиакомпанией Saudia новой программы «Ваш билет – это виза».

В рамках этого проекта иностранцам, бронирующим билеты Saudia, будет разрешен въезд в Саудовскую Аравию на четыре дня (или 96 часов). Путешественники смогут использовать разрешенные 96 часов по своему усмотрению, например, как для туристического знакомства со страной, так и для совершения хаджа и умры в Королевстве. Услуга будет распространяться на все международные аэропорты страны.

По сообщению местных СМИ, пассажиры Saudia смогут оформить транзитную визу в Саудовскую Аравию при бронировании билетов онлайн. В процессе покупки билета им будет задан вопрос о необходимости визы. При утвердительном ответе они будут перенаправлены для заполнения визовой анкеты и выполнения некоторых процедур на портал визовой службы страны.

Будет ли эта виза платной или бесплатной, информации нет. Также нет точных сроков запуска программы «Ваш билет – это виза»: по данным арабских изданий, это произойдет в первом полугодии 2023 года. Не исключено, что визу запустят к открытию первых отелей на саудовском курорте Red Sea в мае этого года.

По расчетам саудовских властей, благодаря новой визовой программе спрос на международные рейсы в Саудовскую Аравию вырастет на 40%.

РОССИЯНАМ ДЛЯ ВЪЕЗДА В САУДОВСКУЮ АРАВИЮ НУЖНА ВИЗА

По информации туроператоров, у российских туристов нет сложностей с получением виз в Саудовскую Аравию. 

«Для въезда в Саудовскую Аравию необходимо оформить электронную визу. Ее стоимость составляет 535 саудовских риалов (около 9800 р.). В стоимость визы входит оплата полной медицинской страховки на время пребывания в Саудовской Аравии», – сообщили эксперты туроператора «Интурист».

Специалисты компании «Русский Экспресс» также напомнили, что граждане РФ могут получить визу и по прибытию: она обойдется в 480 саудовских риалов (около 8800 р.).

В туроператорской компании Space Travel рассказали, что процесс оформления электронной визы в Саудовскую Аравию занимает 10-20 минут: после заполнения анкеты и оплаты визового сбора на почту заявителя приходит электронное уведомление.

Однако есть нюанс: из-за санкций оплатить визовый сбор в саудовских реалах российскими банковскими картами нельзя. Поэтому туроператоры предлагают своим клиентам услугу в оформлении электронной визы в Саудовскую Аравию.  Такая услуга обойдется туристу в 200-250 долларов.

«Сложностей с оформлением электронной визы у наших туристов не было. По рабочим дням ответ приходит оперативно, в течение часа», – резюмировали в «Интуристе».

Многократная туристическая виза в Саудовскую Аравию действительна в течение одного года с даты выдачи, а допустимый срок пребывания составляет 90 дней. Однократная туристическая виза действительна в течение трех месяцев с даты выдачи, а допустимый срок пребывания составляет 30 дней.

В «Интуристе» напомнили и про штрафы за нарушение визового режима в Королевстве: за каждый день просрочки по истечении срока действия визы без выезда из Саудовской Аравии нарушитель заплатит 100 саудовских риалов.

ВИЗОВАЯ НОВИНКА БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ПРИ НАЛИЧИИ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ ИЗ РОССИИ...

По оценкам экспертов, новая транзитная виза в Саудовскую Аравию потенциально будет интересна российским путешественникам, но при выполнении нескольких условий. Основное – это запуск прямых рейсов авиакомпании Saudia в Россию.

Сейчас прямого авиасообщения между РФ и Саудовской Аравией нет: в основном россияне летят в эту страну со стыковками в аэропортах Стамбула, ОАЭ и Катара. Кроме того, новая виза будет востребована, если она будет бесплатным приложением к билету Saudia.

При этом в туроператорских компаниях полагают, что заявленных 96 часов для экскурсионного знакомства с Саудовской Аравией туристам не хватит. «Обычно туристы прилетают в страну в среднем на 5-6 дней, поэтому транзитная виза им не подойдёт», —подчеркивают в «Интуристе». 

Эксперты полагают, что короткая виза на 4 дня будет интересна тем, кто уже знаком со страной, едет на деловую встречу, спортивное или культурное событие.

...НО ЛУЧШЕ ВИЗЫ ОТМЕНИТЬ

По мнению туроператоров, интерес к туристическим поездкам в Саудовскую Аравию у россиян постепенно растет, и запуск прямого авиасообщения, как и отмена визового режима для наших сограждан, простимулируют потенциальный спрос.

«При средней стоимости прямого авиаперелета в 420-450 долларов в обе стороны, полагаем, это будет удачное решение, которое поможет увеличить поток туристов в Саудовскую Аравию. Кроме того, теоретически возможная отмена виз – это отличная возможность для запуска комби-туров, в рамках которых туристы за одну поездку смогут увидеть сразу две арабские страны. Например,  посетить Саудовскую Аравию и ОАЭ или совместить в одной поездки Саудовскую Аравию и Бахрейн», – прокомментировали в Space Travel.

«Саудовская Аравия сейчас на слуху, интерес к стране высокий. Бронируют в основном  сити-туры с размещением в Эр-Рияде или Джидде. Развивается направление экскурсионных туров», – отметили в «Интуристе».

Сити-тур «Интуриста» в Эр-Рияд с перелетом в феврале обойдется от 133 700 р. на двоих (3 ночи, завтраки).

Елена Мягкова

Фото: Visit Saudi

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР