Туроператорам по внутреннему и въездному туризму обнулят НДС

Президент Путин одобрил предложение Минэкономразвития освободить от НДС туристический продукт туроператоров по внутреннему и въездному туризму. Вопрос проработан с правительством, Минфин РФ подтвердил, что согласовал предложение Минэка. Решение планируется принять задним числом: НДС обнулится с 1 января 2023 года. Послабление будет действовать до июля 2027 года.

О принятом решение сообщил во вторник, 24 января, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе совещания президента с членами правительства. В совещании также принимал глава Минфин РФ Антон Силуанов. Он подтвердил, что министерство поддержало инициативу Минэка.

«Мы проработали этот вопрос с правительством. Это согласованное предложение, несмотря на сокращение доходной базы на 3-4 млрд рублей. Поддерживаем предложение», – сообщил Антон Силуанов.

Максим Решетников напомнил, что в июле был подписан закон об обнулении НДС для гостиниц на 5 лет. Ранее был обнулен НДС для некоторой авиа и железнодорожной перевозки.

«В результате туроператоры, которые приобретают оптом места в гостиницах и заказывают перевозку, сами по-прежнему платят НДС. Получается, что их входящий НДС – нулевой, а исходящий – 20%. НДС стал играть роль оборотного налога. В результате крупные, системные туроператоры стали проигрывать в конкуренции небольшим компаниям на упрощенной системе налогообложения и платформенным решениям, которые работают по другим схемам», – пояснил Максим Решетников.

При этом туроператоры необходимы для развития туризма в стране. «Они раскатывают новые маршруты, гарантируют комплексный продукт, качество. Это действительно системообразующие организации в отрасли», – отметил глава Минэкономразвития РФ.

Владимир Путин согласился с предложениями Минэкономразвития, отметив, что «туроператоры не могу предъявить НДС к вычету, что ставит их в очень сложное положение». 

Анна Бирюкова

Фото: smotrim.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР