12 июня, среда
 
 

Куда поехать на Масленицу и сколько это стоит

Туроператоры приготовили тематические туры на Масленицу, которая в этом году приходится на длинные праздничные выходные в связи с Днем защитника Отечества. Пока спрос на масленичные поездки невелик, а поездки подорожали: всплеск продаж может быть в середине февраля. Узнали, куда можно поехать на масленичной неделе и сколько стоят такие туры.

МАСЛЕНИЦА И ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА СОВПАДАЮТ

В этом году Масленичная неделя приходится на 20-26 февраля, и совпадает с четырехдневными февральскими выходными (23-26 февраля). По этой причине четко выраженного спроса именно на экскурсионные программы, связанные с масленичными гуляниями, как сообщают туроператоры, пока нет.

«Экскурсионные туры на февральские праздники бронируются. Спрос хороший. В отдельных программах есть масленичные мероприятия, но они не являются явными драйверами спроса», – говорит генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутов.

Схожий тренд отмечает и коммерческий директор Национального туроператор АЛЕАН Оксана Булах. По ее словам, спрос на туры в период февральских праздников значительно вырос, но доля бронирований непосредственно тематических масленичных туров достаточно невысока.

«В этом году Масленица пройдёт с 20 по 26 февраля, так что сейчас мы закономерно фиксируем лишь бронирования мест в тематических экскурсионных программах по Золотому кольцу», – поясняет г-жа Булах.

О том, что в этом году сейчас не слишком интересуются тематическими турами на Масленицу, также сообщили в туроператорских компаниях «Мультитур» и «Русский Экспресс».  В компании «ВЕДИ ГРУПП» оценивают спрос на тематические туры на уровне прошлого года: есть как заявки на однодневные программы, так и на заезды на несколько дней.

СПРОС НА МАСЛЕНИЧНЫЕ ТУРЫ ПОКА НЕ РАСКАЧАЛСЯ

Невысокий интерес к масленичным турам эксперты объясняют несколькими факторами.

Во-первых, как рассказали в «Русском Экспрессе», о проведении праздничных мероприятий на Масленицу объекты размещения стали информировать только сейчас. Во-вторых, при средней глубине бронирований экскурсионных туров в 10-14 дней спрос на масленичные туры еще просто не вышел на должный уровень.

«Короткие туры в низкий сезон (городские и экскурсионные направления) туристы бронируют туры ближе к заезду, поэтому рассчитываем в феврале на увеличение спроса», – комментируют эксперты туроператора FUN&SUN. По оценкам Оксаны Булах из АЛЕАН, всплеск интереса к масленичным турам произойдет примерно за 1,5 недели до дат заездов.

Такое развитие спроса прогнозируют и специалисты туроператора «СканТур».

«Тематические масленичные туры на 1 день обычно покупают за 1-2 недели до события, поэтому пока было только несколько запросов», – сообщили в компании.

Владимир Лутов из «Мастерской Путешествий» обращает внимание и на еще один факт, которые тормозит интерес туристов к Масленице. В последние годы на масленичную неделю транспортные компании в два раза увеличивают цены на транспортное обслуживание, что приводит к подорожанию стоимости экскурсионного тура.

«Если в обычное время экскурсионный тур в Мышкин стоит 2100 р. на человека, то на Масленицу из-за повышения стоимости услуг транспортников, у которых арендуются автобусы, этот же тур уже стоит 4150 р. На семью из троих человек однодневная поездка на Масленицу уже обойдется в более чем 12 тыс.р. Это дорого для массового сегмента», – поясняет эксперт. 

Как добавляет г-н Лутов, позиция транспортных компаний серьезно влияет на планы турбизнеса: так, если в прежние годы туроператор «Мастерская Путешествий» отправлял в течение масленичной недели до 100 экскурсионных автобусов, то в этом году при оптимистичном сценарии это будет до 10 автобусов.

КУДА МОЖНО ПОЕХАТЬ НА МАСЛЕНИЦУ В 2023 ГОДУ

В продаже туроператоров – большой выбор масленичных туров с отправлением из Москвы. Это маршруты в Подмосковье и города Золотого кольца: можно отправиться в автобусный тур или забронировать номер в загородном отеле, где будет развлекательная  программа с традиционными гуляниями, сжиганием чучела Масленицы, вкусными угощениями и плясками под русскую гармонь. 

Так, в продаже туроператора АЛЕАН представлены двухдневные масленичные туры в Ярославль, Кострому, Муром, Суздаль, Углич, Владимир.  Стоимость туров начинается от 13 900 р. за двух человек.

Туроператор «ВЕДИ ГРУПП» предлагает отправиться в «Гастрономический тур по Золотому Кольцу с дегустациями» (выезд из Москвы, проживание в отелях по маршруту 2 ночи/3 дня, завтраки). Стоимость программы – от 33 тыс.р. на двоих.

Туроператор «СканТур» подготовил несколько экскурсионных туров в Карелию, Выборг, Новгород и Псков, в программе которых будут масленичные гуляния. Например, в крепости викингов «Бастион» на берегу Ладожского озера, где туристы смогут отведать блинов, приготовленных по старинным рецептам на костре, и выпить медовухи. Такая программа стоит около 3000 р. на человека (без учета дорогие в Карелию).

У туроператора «Русский Экспресс» можно забронировать размещение в загородном отеле/коттедже с масленичной программой. Например, в Ленинградской области: номер в гостинице обойдется от 4 тыс. р., а коттедж на выходные (одна ночь) – от  13 000 р.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА 23 ФЕВРАЛЯ, НО БЕЗ БЛИНОВ НЕ ОБОЙДЕТСЯ

Специальных масленичных туров в Санкт-Петербург туроператоры не предлагают: акцент делается программы, приуроченные к 23 февраля.

Так, у туроператора «Невские сезоны» доступен для бронирования специальный четырехдневный тур с ежедневной экскурсионной программой (Музей Российских железных дорог, Петропавловская крепость, Большой Петергофский дворец, Царское село и Екатерининский дворец, Эрмитаж) и размещением в отеле 3*. Программа на двоих – от 13 200 р. (без учета проезда). 

Туроператор «Тари Тур» подготовил свой тематический тур к 23 февраля (4 дня) - с дегустациями, экскурсией «Гвардейский Петербург», катанием на аэролодке по льду Финского Залива к фортам Кронштадтской крепости. Стоимость программы – от 15 820 р. на человека (без учета проезда).

Но без блинов туристы в Петербурге не останутся. В масленичную неделю в кафе и ресторанах города обязательно подают блины, блинчики и оладушки, так что у всех гостей Северной столицы будет возможность попробовать главное тематическое блюдо по петербургским рецептам. В нескольких городских парках пройдут и масленичные гуляния, где также можно отведать блинов.

Елена Мягкова

Фото:  Wikimedia Commons

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР