19 мая, воскресенье
 
 

Восемь миллиардов на глэмпинги и кемпинги: история нишевая, но необходимая

Минэкономразвития предлагает расширить меры поддержки туротрасли и в ближайшие 2 года направить 8 млрд рублей в рамках нацпроекта по туризму на субсидирование строительства модульных гостиниц в России, в том числе глэмпингов. Решили выяснить, каковы ожидания представителей туриндустрии от этой инициативы.

Необходимость увеличения номерного фонда по всей стране и ускорения строительства модульных гостиниц связана, по словам министра Минэкономразвития Максима Решетникова, с появлением новых точек роста внутреннего туризма.

«Предлагаем перенаправить часть ресурсов нацпроекта на программу грантовой поддержки строительства модульных гостиниц. Такая программа работала в прошлом году и была востребована и регионами, и бизнесом. Более 3 тысяч номеров получим в результате ее реализации. При этом объем заявок регионов более чем в 3 раза превысил объем выделенных средств. Поэтому в рамках нацпроекта предлагаем выделить еще 8 млрд рублей на ближайшие два года», – сказал Максим Решетников на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ.

В рамках грантовой поддержки предполагается субсидировать до 50% стоимости номера, при этом не более 1,5 млн рублей за номер. Здесь выделяется два сегмента – небольшие семейные отели до 10-15 номеров и более крупные комплексы – от 100 номеров, в частности, на базе уже действующих гостиниц. 

МОДУЛЬНЫЕ ГОСТИНИЦЫ, КЕМПИНГИ И ГЛЭМПИНГИ – ЭКСТРЕННАЯ И ЛОКАЛЬНАЯ МЕРА

Общеизвестно, что недостаток качественного номерного фонда на сегодняшний день является серьезным препятствием для развития внутреннего туризма в России.

Существующие программы по наращиванию номерного фонда, в частности Постановление Правительства РФ №141 и проекты корпорации «Туризм.РФ» – это большие инвестиционные проекты, рассчитанные в основном на крупные объекты размещения от 120 номеров с длительной реализацией (от 3 до 5 лет в совокупности от проектирования до ввода в эксплуатацию). Однако это достаточно долгий срок, а текущую задачу с нехваткой мест размещения необходимо решать уже сейчас, отмечают в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН.

«Поскольку решение проблемы нехватки номерного фонда является актуальной задачей, то локально в этом может помочь программа по наращиванию фонда за счет некапитальных средств размещения – кемпингов и глэмпингов. Они быстро проектируются и возводятся, а значит, могут оперативно удовлетворить существующий спрос. В данном случае мы говорим не о выборе типа гостиниц, а о двухэтапной реализации задачи: наращивании фонда за счет быстровозводимых средств размещения и постепенном увеличении количества номеров в привычных массовому туристу объектах размещения с развитой инфраструктурой», – уточнил представитель туроператора.

По мнению Сергея Ромашкина, вице-президента АТОР и генерального директора туроператора «Дельфин», отдых в кемпингах и глэмпингах – это пока нишевая история. На них существует определенная мода, однако туристов, которые готовы отдыхать в глэмпингах, все же значительно меньше, чем тех, кто выбирает стационарные отели.

В «Дельфине» отмечают, что продажи глэмпингов составляют у компании всего около 0,2% от общего ассортимента мест размещения: порядка 10 глэмпингов предлагается клиентам в Подмосковье, Краснодарском крае, на Алтае. Однако классические туристы, семьи с детьми чаще выбирают стационарные корпуса – им так привычнее.

«Сейчас идет активное отельное строительство по всей России. К примеру, Краснодарский край в этом году является лидером по строительству капитальных отелей. Стационарные отели строятся в большем количестве, и в них номерной фонд в сотни раз больше, чем номерной фонд глэмпингов  и кемпингов», – подчеркивает г-н Ромашкин.

Тем не менее, модульные гостиницы помогут частично снизить остроту дефицита мест на первое время, в определенных точках и для определенной категории туристов.

БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ОТЕЛИ – ДЛЯ НИШЕВОЙ АУДИТОРИИ

«Достоинства кемпингов и глэмпингов очевидны – их строят в местах, где невозможно капитальное строительство, в заповедниках, на особо охраняемых территориях. К примеру, на берегу Баренцева моря, где через окно глэмпинга можно смотреть на полярное сияние. Так, в Краснодарском крае есть место по дороге в Красную Поляну, где стоит глэмпинг, и там другой вариант строительства невозможен: 500 метров – высота над уровнем моря, красивейшие горные виды… В «Роза Хутор», на площадке «Роза Пик»,глэмпинг расположен на высоте 2300 метров. И есть те, кто хочет встречать там рассветы. Это романтическая история для молодых, активных туристов без детей», – отмечает Сергей Ромашкин.

Таких туристов, как правило, привлекает в глэмпингах две составляющие – сочетание гламура и атмосферы походного кемпинга, когда антураж дикой природы соединен с высоким уровнем комфорта. И организаторы подобных проектов стараются подходить к вопросу неординарно.

КУДА ПРЕЖДЕ ВСЕГО БУДЕТ НАПРАВЛЕНО ФИНАНСИРОВАНИЕ?

«Глэмпинги как объекты с небольшим номерным фондом нуждаются в финансовой поддержке. Мы создаем порой удивительные проекты, у нас большой процент возвратности клиентов, и такая помощь от государства будет очень актуальной, – подчеркивает Жанна Кира, директор Ассоциации глэмпингов России, говоря об инициативе субсидирования строительства модульных гостиниц.

В приоритете для увеличения количества глэмпингов – регионы, где уже налажен турпоток, куда едут люди, но не хватает мест размещения, например, Байкал. Сначала внимание обратят на эти регионы, а потом подтянутся остальные регионы, исходя из количества и качества заявок, подаваемых предпринимателями, отмечает г-жа Кира.

При этом основное внимание будет уделяться проектам, которые уже работают, имеют хорошую финансовую модель и способны к расширению.

ГЛЭМПИНГИ: МОДНО, НО ДОРОГО

«Мода на глэмпинги привела к удорожанию их строительства – создать глэмпинг порой стоит столько же, сколько и стационарную постройку, которая более долговечна и прослужит десятки лет», – добавляет г-н Ромашкин.

Удорожание строительства ведет в свою очередь и к формированию более высокого ценника на проживание в быстровозводимой постройке.

Таким образом, подчеркивает эксперт, сейчас важно понять, где размещение глэмпингов действительно необходимо, отталкиваясь от спроса аудитории. И стимулировать их строительство точечно, в определенных локациях, где невозможно капитальное строительство, и куда турист готов ехать за красивыми видами и проживанием по соседству с первозданной природой.

Александра Тихонова

Фото: Ассоциация глэмпингов России

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР