28 мая, вторник
 
 

Созданию цифровой шенгенской визы дали «зеленый свет»

В Евросоюзе дали официальный старт процессу создания европейской онлайн-платформы для приема всех заявлений на получение шенгенской визы. Если все получится, то через несколько лет на смену бумажной визе придет цифровая. Рассказываем, что известно об этом проекте и стоит ли уже переживать туристам, собирающимся в Европу.

ДЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ШЕНГЕНА СОЗДАЛИ ПРАВОВУЮ ПЛАТФОРМУ

Во вторник, 31 января, Комитет по внутренним делам Европарламента поддержал законопроект словенского депутата Матьяжа Немеца о полной оцифровке шенгенских виз.  Идея подразумевает создание единой общеевропейской визовой платформы и замену визовой бумажной наклейки в паспорте на цифровую визу.

Как пояснил свою инициативу г-н Немец, для поездки в ЕС гражданам более 100 стран требуется краткосрочная виза, и процесс ее получения «не так прост, как мог бы быть».

По его мнению, обращение за визой в электронном виде через единую онлайн-платформу обеспечит равный доступ к этой процедуре жителям разных стран, уберет излишнюю бюрократию, сократит усилия и затраты, необходимые для подачи заявления, и сделает сам процесс более быстрым и безопасным.

«В большинстве случаев заявителю придется лично явиться только один раз в консульство или визовый центр для сбора биометрических данных и проверки личного документа», —пояснил Матьяж Немец. По его мнению, замена бумажной визы на цифровую также уменьшит риски подделки и мошенничества с визами.

Ожидается, что шенгенская виза будет выдаваться в виде 2D-штрих-кода, криптографически подписанного органом по сертификации подписей страны (CSCA), выдавшего его.

КАК ПРИДЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ ЦИФРОВОЙ ШЕНГЕН

Итак, согласно проекту о цифровизации шенгенских виз, все желающие смогут подать заявление на визу онлайн, включая оплату визового сбора через единую платформу ЕС, независимо от страны Шенгенского соглашения, которую они хотят посетить.

Платформа автоматически определит, какая страна Шенгенской зоны компетентна рассматривать данное заявление, предоставит заявителям актуальную информацию о краткосрочных шенгенских визах, а также всю необходимую информацию о требованиях и процедурах.

Однако гражданам, подающим заявление впервые, повторным заявителям (тем, кто сдавал биометрию пять и более лет назад), заявителям, путешествующим с детьми, и заявителям, которые будут путешествовать по новому проездному документу (загранпаспорт), все равно необходимо будет явиться в консульство или визовый центр для предоставления биометрических данных и идентификации.

ЗАКОНОПРОЕКТ БУДЕТ ДОРАБОТАН

Одобрив в целом законопроект, депутаты Европарламента предложили его доработать, например, сделать будущую цифровую визовую платформу максимально мультиязычной. Кроме того, визовая реформа должна гарантировать доступ к подаче заявлений на визу для лиц, не обладающих цифровой грамотностью, и лиц с ограниченными возможностями.

Члены Европарламента также хотят убедиться, что некоторые заявки на получение визы не будут отклонены, если они поданы с одного и того же IP-адреса, что может иметь место в некоторых районах с плохим подключением к интернету.

Как инициатор визового проекта, словенский евродепутат получил официальный мандат на проведение соответствующих переговоров с компетентными органами государствам-членов ЕС. Теперь ожидается, что парламент ЕС объявит о межведомственных переговорах по этому делу. При отсутствии возражений в ЕС начнутся переговоры по окончательным деталям.

ЗАЧЕМ ЕВРОСОЮЗУ ЦИФРОВАЯ ВИЗА

Напомним, что сама идея об электронном шенгене не нова. Комиссия по визовой политике ЕС поддержала эту инициативу еще в марте 2018 года. Кроме того, проект по разработке прототипа цифровой визовой платформы ЕС был осуществлен Агентством ЕС по оперативному управлению крупномасштабными ИТ-системами в области свободы, безопасности и правосудия (eu-LISA) в 2020-2021 годах. 

К идее цифровых виз в ЕС вернулись весной прошлого года, представив соответствующую инициативу и передав ее на обсуждение в Европарламент, где ее «проводником» и стал депутат от Словении.

По существу, обработка виз уже частично переведена в цифровой формат, а решение по выдаче/невыдаче визы регистрируются в Визовой Информационной Системе ЕС (VIS).

Только два важных этапа остаются бумажными: это процедура подачи заявления на визу и других документов в консульство и собственно сама бумажная виза, которая вклеивается в паспорт. 

При этом расходы при получении визы несут не только сами заявители (нужно доехать до визового центра, заплатив консульский, сервисный и логистический сборы), но и консульства, в обязанности которых входит обработка и архивирование (а в конечном итоге уничтожение) бумажных документов.

По расчетам Еврокомиссии, с запуском цифрового шенгена государства-члены ЕС сэкономят 553 млн евро на административных расходах в работе своих консульств в период 2025-2029 годов.

Впрочем, чтобы сэкономить потом, странам ЕС надо заплатить за новые технологии сейчас. Стоимость создания платформы подачи заявлений на визу в ЕС оценили от 33,8 млн евро до 41,2 млн евро.

ЭКСПЕРТЫ: ЦИФРОВАЯ ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА ПОЯВИТСЯ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ

По планам, цифровая визовая платформа начнет функционировать с января 2026 г. Обещают пятилетний переходный период: в течение этого срока всем странам Евросоюза необходимо будет подключить и обновить свои национальные системы, чтобы они могли пользоваться услугами новой централизованной базы.

В полную силу цифровая визовая платформа должна заработать в 2031 году. Но сами европейские эксперты сомневаются, что все 27 стран Шенгенской зоны будут успешны как в участии в создании самой платформы, так и в переходе на нее.

Кроме того, скептики напоминают о недавней неудаче с разработкой единой европейской информационной системы въезда/выезда (EES), запуск которой с мая отложен до конца 2023 года.

Елена Мягкова

Фото: needpix.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР