13 июля, суббота
 
 

Российские туристы не отменяют туры в Турцию

По предварительным данным АТОР, сейчас в Турции могут находиться до 45 тысяч организованных и самостоятельных туристов из России, но все они вне зоны землетрясений. Случаев отмены туров по состоянию на 15.00 туроператоры не фиксируют – в местах отдых туристов все спокойно.

По оценкам Аналитической службы АТОР, сейчас в Турции могут находиться около 25-30 тыс. российских туристов в Стамбуле, около 12-15 тыс. на курортах Антальи, а также до сотни туристов совокупно на Эгейском побережье и горнолыжных курортах Турции.

По данным на середину дня 06 февраля 2023 года, жертв и пострадавших от землетрясений в Турции среди российских туристов нет – это обусловлено тем, что провинции Анталья и Стамбул, а также другие места организованного отдыха россиян не затронуты разрушениями, находятся далеко от зоны землетрясений.

Туроператоры не фиксируют аннуляций забронированных туров в Турцию. Вопросы о возможности  досрочного прекращения отдыха есть, но их в прямом смысле слова – единицы. Туристы понимают, где происходят разрушения, а так как сейчас есть спрос на отдых в местах, далеко отстоящих от эпицентра трагических событий, свой отдых в Анталье и Стамбуле не отменяют.

«В Coral Travel запросов в связи с землетрясением не поступало», – сообщила Марина Макаркова, руководитель пресс-службы Coral Travel.

В PEGAS Touristik по состоянию на 15.00 московского времени (уже после второго землетрясения на Востоке Турции) тоже не фиксируют звонков и просьб туристов о досрочном возвращении, равно как и запросов на аннуляцию туров в Турцию.

«Заезды в экскурсионные туры с посещением районов, где наблюдаются разрушения от подземных толчков, то есть в Юго-Восточную Анатолию (Месопотамию), у нас и других туроператоров были запланированы только на весну, сейчас там нет экскурсионных групп. Все наши туристы сейчас находятся на курортах Анталье и в Стамбуле, далеко от эпицентра трагических событий. Там нет разрушений, паники, нарушений в работе отелей и принимающих компаний, туристы продолжают свой отдых. Отмечу, что отели на побережье Антальи спроектированы и построены с большим запасом по сейсмостойкости, это не дешевое коммерческое жилье. Они уже спокойно переживали и шестибалльные толчки в прошлом без каких-либо повреждений», – поясняет Анна Подгорная, генеральный директор туроператора PEGAS Touristik.

Г-жа Подгорная, как и другие туроператоры, подчеркивает, что сотрудники компании в России находятся в непрерывном контакте как с туристами в Турции, так и с персоналом принимающих компаний на местах, отслеживая ситуацию.

«Наши туристы находятся в Анталье, которая удалена от мест землетрясений. Запросов на досрочное прерывание отдыха, а также отказов от поездок в ближайшие дни не фиксируем», – сообщили «Вестнику АТОР» в ANEX Tour. То же самое редакции подтвердили и в FUN&SUN.

В «Интуристе» рассказали, что днем 6 февраля были единичные вопросы от туристов, находящихся на отдыхе в Турции, о безопасности нахождения в Анталье в связи с сейсмической обстановкой.

«Пока мы видим, что им на данный момент ничего не угрожает, хотя колебания от второго землетрясения в Анталье чувствовались в ряде районов, так же, как и в Аланье. Но никаких разрушений, повреждений отелей, травм и тем более жертв на курортах и в Стамбуле среди туристов нет», – рассказали в пресс-службе компании.

Там тоже отметили, что аннуляций туров в Турцию и запросов на такие аннуляции – нет, но в ближайшие два дня, в зависимости от инфофона, возможно ожидать некоторого замедления темпов бронирований.  Однако другие туроператоры не ожидают такого варианта развития событий, если Анталья и Стамбул продолжат быть в «спокойной» зоне.

Отметим, что на 15.00 06 февраля московского и местного времени в Анталье никаких волн на море от землетрясения не зафиксировано. Однако в море фиксируется необычно сильный отлив.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото:  АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР