23 июля, вторник
 
 

Нужны ли российскому туррынку прямые рейсы в Африку?

Российские авиавласти выразили желание открыть прямое авиасообщение с рядом стран Африки. Спросили у туроператоров, нужны ли такие рейсы рынку и если да, то куда именно. Взгляды специалистов на этот счет разошлись. Некоторые специалисты отмечают и то, что для организации таких рейсов у России может не хватить самолетов.

РОССИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ УГОВАРИВАЮТ ЛЕТЕТЬ В АФРИКУ

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) на прошлой неделе отчиталось о проведении серии встреч с представителями авиакомпаний стран СНГ, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Также СМИ заявляли, что авиавласти предлагают российским перевозчикам осваивать направления в Южной и Восточной Африке.

«Авиационные власти России заинтересованы в развитии международного авиасообщения и готовы к обсуждению расширения объемов воздушных перевозок в 2023 году», – говорится в сообщении Росавиации.

Однако помимо этого подчеркивается, что увеличение объемов перевозки будет рассматриваться только «при условии сохранения справедливых и равных прав для всех участников авиарынка». В теории это означает, что африканские (например) авиакомпании смогут полететь в Россию, только если российская авиакомпания полетит к ним.

НАСКОЛЬКО РЕЙСЫ В АФРИКУ НУЖНЫ СЕЙЧАС РОССИЙСКОМУ ТУРИСТИЧЕСКОМУ РЫНКУ

Туррынок смотрит на перспективу прямого авиасообщения с африканскими странами неоднозначно. Сразу оговоримся, что под «африканскими странами» в данном случае следует понимать регионы к югу от Сахары. Речь здесь не идет о Египте, Тунисе или Марокко, это совершенно отдельный рынок.

С одной стороны, почти все опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры говорят, что наличие прямых рейсов куда бы то ни было спрос увеличивает.

«Любой прямой рейс обычно дает толчок к проявлению интереса и росту спроса по направлению», – утверждают представители PAC Group.

В ICS Travel Group также подтверждают, что если билеты будут доступны в GDS, то и пакетные туры практически сразу появятся на сайте туроператора.

С другой стороны, гарантировать, что прямой рейс в Африку может быть загружен силами туроператоров, никто из собеседников «Вестника АТОР» не спешит. Исходя из риторики туроператоров, туррынок готов «сесть на хвост» авиаторам, но не выступать драйверами развития новых африканских направлений.

В ближайшей перспективе рассчитывать на резкий рост интереса к африканским странам не стоит, считает директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная. По ее словам, турпродукт в Африке, безусловно, очень интересный, но он остается скорее эксклюзивным и востребован среди ограниченных групп туристов.

«Со стороны туристов повышенного интереса к странам Африки не отмечаем: слишком экзотично и не станет массовым», – считают в ANEX Tour.

КАКИЕ СТРАНЫ ПОТЕНЦИАЛЬНО ИНТЕРЕСУЮТ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

Если рассматривать вопрос в теории, то опрошенные туроператоры говорят, что интереснее других для российского туриста такие направления, как Кения, Танзания и ЮАР. В «Русском Экспрессе» также отмечают в этом ряду Эфиопию.

«Во всех случаях очень важную роль будет играть стоимость перелета. Если будут созданы более лояльные условия в плане перевозки на государственном уровне, это может способствовать развитию организованного туризма», – говорят в ANEX Tour.

Важность приемлемых цен на билеты на прямые регулярные перелеты подчеркивают и в ICS Travel Group, заверяя, что в ином случае направления не будут пользоваться спросом у туристов и они будут летать со стыковками на иностранных авиакомпаниях.

Опыт туристического сотрудничества со странами Африки у российских туроператоров есть. И как мы писали совсем недавно, прямые «пандемийные» рейсы на Занзибар в 10 раз увеличили интерес к данному направлению среди россиян. Но рассматривать этот пример как тенденцию тоже нельзя: у туристов в то время из-за ковида почти не было выбора. Когда же есть привычные Турция и Египет, африканские страны остаются «слишком экзотичными».

По словам представителей ANEX Tour, российские путешественники предпочтут «более унифицированный формат, приближенный к привычному понимания пляжного отдыха российских туристов».

Ранее туроператор Coral Travel также экспериментировал с чартерами в Гамбию. На какой-то момент эксперты отмечали даже, что спрос на направление превысил ожидания и прерванную было чартерную программу восстановили. Но потом, впрочем, эксперимент все же свернули.

РОССИЙСКИЙ ТУРРЫНОК ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ С АФРИКАНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

Российские туроператоры видят со стороны коллег из Африки взаимный интерес к сотрудничеству с Россией и приему российских туристов.

«У нас уже есть хорошие партнеры, которые организуют регулярные групповые туры с русскоговорящими гидами по Южной Африке: ЮАР, а также Замбии, Зимбабве, Ботсване, Мозамбику», – рассказывают представители ICS Travel Group.

Собеседники «Вестника АТОР» отмечают также, что принимающие компании в Африке хорошо умеют работать с VIP-клиентами, внимательны к деталям и способны организовывать эксклюзивные путешествия для самых требовательных клиентов.

В PAC Group ждут туристических выставок, которые традиционно проходят в Москве в марте. Надеются встретиться с коллегами из африканских стран, с теми, кто максимально заинтересован в практическом сотрудничестве с российским рынком.

«Сейчас мы видим интерес от тех стран, которые продаются у нас больше всего: ЮАР, Танзания, Кения; перед пандемией были активны представители Руанды и Уганды», – говорят эксперты туроператора.

ПОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ КАК РАЗ В ОРГАНИЗАЦИИ АВИАСООБЩЕНИЯ

Но в нынешних условиях планы на полетные программы могут быть реализованы не полностью или быть невыполнимыми, опасается директор департамента рекламы и PR «Русского Экспресса» Анна Филатовская.

«Для перелетов в экваториальную и Южную Африку потребуются дальнемагистральные самолеты, с которыми в РФ сейчас проблема. А рейсы с пересадками в эти страны и так в избытке представлены сейчас у иностранных авиакомпаний», – говорит эксперт.

Аналитики авиационной отрасли соглашаются и подтверждают, что проблема состоит в наличии самолетов. Авиакомпании сейчас совсем не жаждут переставить широкофюзеляжные борты с заведомо востребованных и емких направлений (Турция, Египет, Таиланд) на новые и менее прогнозируемые в части спроса. А самолетов, которые могут выполнять международные рейсы, в России остро не хватает.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и с навигацией. Так, западное побережье Африки оказывается де-факто закрытым для российских самолетов в силу невозможности лететь в воздушном пространстве ЕС.

Например, «Аэрофлот» предложил рейсы всего лишь в Тунис, но и у них полетное время – до 9 часов. С Восточной и Южной Африкой тоже могут возникнуть сложности: путь туда лежит над Турцией и Саудовской Аравией, которые уже не пустили в свое воздушное пространство самолеты iFly с так называемой «двойной» регистрацией, сорвав полетную программу в Египет в конце 2022 года.

ТУРИСТЫ НЕ ЗАПОЛНЯТ РЕЙСЫ В АФРИКУ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ИМИ

Таким образом, туррынок готов работать на африканских направлениях, но предупреждает, что «золотых гор» от африканских стран в плане турпотока ждать точно не стоит. Такие страны, как Танзания, Кения и ЮАР, могут быть сегодня наиболее востребованы у туристов. Но все же не настолько, чтобы своими силами туроператоры обеспечили полную или даже большую часть загрузки бортов.

Однако в случае, если авиакомпании (может быть, при участии государства) решат вопросы прямых рейсов в Африку и сделают тарифы более выгодными по цене, чем на имеющиеся сейчас стыковочные рейсы, то туристический бизнес обязательно предложит пакетные групповые туры в Африку своим клиентам и желающие туда полететь найдутся. Но – пока не в массовом порядке.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР