28 мая, вторник
 
 

По Египту – на новом поезде Talgo. Куда уже можно доехать из Каира

В Египте запустили первые две линии скоростного поезда Talgo, который в перспективе соединит Каир с крупными городами и туристическими центрами. Рассказываем о маршрутах и ценах на проезд.

ПОЕЗДА TALGO УЖЕ ХОДЯТ ИЗ КАИРА В АЛЕКСАНДРИЮ И ЛУКСОР

В конце декабря в Египте произошло важно событие: началась официальная эксплуатация скоростных поездов Talgo, спроектированных и поставленных одноименным испанским транспортным консорциумом. Первой линией Talgo стал маршрут из Каира в Александрию.

В прошлые выходные запущена и вторая линия, которая уже больше интересна туристам: Каир – Луксор. Из египетской столицы в Верхний Египет поезд, способный развивать скорость до 160 км/час, отправляется в 22:50. Время в пути – 10 часов; в Луксор состав прибывает по расписанию в 8:50, что удобно для начала экскурсионного дня.

По пути в Луксор поезд совершает четыре остановки (Гиза, Ассуит, Сохаг и Кена). Обратный рейс из Луксора в Каир в – 22:00, прибытие в египетскую столицу – в 8:00.

Согласно расписанию, Talgo курсирует на линии Каир-Луксор три раза в неделю.

Аналогов у Talgo в Египте нет. На данный момент это вообще самый быстрый поезд в стране, и египтяне гордятся, что своим скоростным и сервисным характеристикам он не уступает европейским аналогам. В основе египетского варианта Talgo – поезд, который эксплуатируется на линии Мекка – Медина (Саудовская Аравия).

Египетский Talgo состоит из пяти вагонов первого класса, восьми вагонов второго класса (один из них- для маломобильных пассажиров), а также располагает вагоном-рестораном.

На борту – WI-FI, бортовая система развлечений в салоне первого класса и центральные экраны в вагонах второго класса. Все вагоны (в каждом 24 сидячих места) оборудованы системами видеонаблюдения, туалетами, отсеками для багажа. С учетом жаркого климата, поезд Talgo оснащен мощными системами кондиционирования воздуха (поезд сертифицирован для работы при температурах до 50ºC).

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА ПОЕЗД TALGO В ЕГИПТЕ

«Билеты на поезд Talgo, в зависимости от класса вагона, стоят от 400 до 600 египетских фунтов, что эквивалентно примерно 13-20 долларам. Однако приобрести билет на новый поезд возможно только в день поездки онлайн или же на вокзале с предъявлением копии паспорта», — рассказали в туроператорской компании TEZ TOUR.  

Несмотря на весь заявленный комфорт, 10 часов в сидячем положении в поезде могут выдержать не все путешественники.  На маршруте Каир-Луксор есть альтернатива – поезд со спальными местами, который идет до Луксора тоже почти 10 часов.

Правда, такая поездка уже обойдется дороже: стоимость билетов на поезд со спальными местами составляет 160 долларов за двухместное купе и 120 долларов за одноместное. Но есть и приятный бонус: в стоимость уже включены завтрак и ужин.

Быстро добраться до Луксора – всего за час – можно на самолете. Ежедневно из Каира в Луксор есть несколько рейсов. Так, авиаперелет EgyptAir Каир – Луксор в марте-апреле обойдется от 65 до 80 долларов на одного пассажира, что дешевле стоимости проезда по железной дороге в вагоне со спальным местом.

КАКИЕ ЕЩЕ ГОРОДА В ЕГИПТЕ СОЕДИТ TALGO

Египет получил в общей сложности четыре пассажирских поезда от Talgo в соответствии с контрактом на сумму 157 млн евро. По данным минтранса Египта, в планах - строительство сети протяженностью 2250 км для скоростных электропоездов, которые свяжут все основные туристические центры страны – от побережья Средиземного моря до красноморских курортов.

По мнению экспертов TEZ TOUR, запуск Talgo внутри страны станет отличным вариантом и для туристов, у которых появятся новые возможности с большим комфортом добраться до Каира и Луксора с курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Ну а пока туристы, прибывающие в Египет в экскурсионные туры, как минимум, могут воспользоваться одним из двух вариантов железнодорожного проезда до Луксора. Кстати, компания TEZ TOUR уже разрабатывает специальный удобный маршрут экскурсионного тура с использованием поездки на Talgo между Луксором и Каиром.

Елена Мягкова

Фото: сайт Talgo

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР