25 июля, четверг
 
 

В Архангельской области планируют активный туристический сезон

Архангельская область планирует принимать до 800 тыс. путешественников в год. Туристические власти региона определились с основными приоритетами в развитии туризма и транспортной инфраструктуры. Запланировано множество интересных событий и проектов. Подробности – в нашем материале.

«ИНТУРИСТ» ПРИВЕЗ ПРОЕКТ «МЕДИА ЗВЕЗДЫ» В АРХАНГЕЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ

В Архангельской области приняли участников пресс-тура «Медиа Звезды», организованного туроператором «Интурист».

В Архангельской области приняли участников пресс-тура «Медиа Звезды». Фото АТОР

«У нас было полное погружение в атмосферу Русского Севера. В Архангельской области –  живая поморская история, глубокое историческое наследие и сильная гастрономическая составляющая», – отметила организатор проекта «Медиа Звезды» Амалия Акопова.

С ней соглашается и PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева, по мнению которой у Архангельска есть все для развития туризма и привлечения гостей: архитектура, экологический и гастрономический туризм, а еще и северное сияние!

Северное сияние в Архангельской области. Фото АТОР

В АРХАНГЕЛЬСКУЮ ОБЛАСТЬ ЕДУТ МОЛОДЫЕ И АКТИВНЫЕ ТУРИСТЫ

Федеральные профильные СМИ познакомились с основными туристическими объектами региона, пообщались с местными туроператорами и представителями отраслевых органов власти.

В прошлом году развитие туризма Архангельской области доверили молодой и амбициозной команде, которая начала с основ, определив, сколько туристов едут в регион и какую аудиторию привлекает Поморье.

Согласно предварительным данным Росстата, в 2022 году в Архангельской области побывало около 450 тыс. туристов. Эта статистика учитывает тех гостей региона, которые останавливались в официально зарегистрированных объектах размещения.

Профильные СМИ познакомились с основными туристическими объектами Архангельской области. Фото АТОР

В Центре развития туризма и культуры Архангельской области также посчитали турпоток на основе данных сотовых операторов. Ориентируясь на них, в качестве туристов в прошлом году регион посетили около порядка 500 тыс. человек. Столько же приехало экскурсантов.

Вопреки ожиданиям, основу турпотока в Поморье составляют именно молодые и активные путешественники от 25 до 44 лет с доходом до 70 тыс.р., готовые к экспедициям и приключениям. В основном это гости из Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Вологодской и Ярославской областей.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА ПРИНИМАТЬ ДО 800 ТЫСЯЧ ТУРИСТОВ В ГОД

По словам руководителя Центра Екатерины Трофимовой, в 2023 году регион ставит целью увеличить турпоток до 700-800 тыс. туристов.

«Мы приняли 500 тыс. экскурсантов, и это большая ниша для того, чтобы увеличить количество гостей, остающихся на ночевку. Это 700-800 тыс.человек в год. В Архангельской области уже есть вся необходимая инфраструктура, которая позволяет принять такой поток туристов», – отметила г-жа Трофимова.

Сегодня в регионе действует 185 средств размещения от гостевых домов до гостиниц 4*. Общий номерной фонд составляет почти 5 тыс. номеров на 10 тыс. мест.

Сегодня в регионе действует 185 средств размещения. Фото АТОР

В качестве большого плюса региона называют его географическое положение – сюда легко добраться из крупных городов.

«Архангельская область доступна и открыта для коротких путешествий. Побывать на территории Арктики – это просто, близко и недорого», – подчеркнула начальник отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области Екатерина Кустова.

В АРХАНГЕЛЬСКЕ НАЧИНАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

С туристами в регионе работают 22 туроператора, которые предлагают около 150 туристических программ. У области есть своя визитная карточка – национальный туристический маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика», который позволяет всего за несколько дней увидеть основные достопримечательности Поморья.

«Это тур-конструктор, который отстраивается в сторону Пинежских пещер, в сторону Белого моря и в сторону Холмогорского района, где находится родина Ломоносова», – пояснила руководитель Центра.

НТМ «Архангельск здесь начинается Арктика» позволяет увидеть основные достопримечательности Поморья. Фото АТОР

КАКИЕ ТЕРРИТОРИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ РАЗВИВАТЬ ПРИОРИТЕТНО

Специалисты Центра определили территории, где туристическая инфраструктура будет развиваться в приоритетном порядке. К таким отнесли районы, где проходит национальный маршрут, а также сам город Архангельск.

В Архангельской области определены приоритетные территории для развития туризма. Фото АТОР

В этом списке и Кенозерский национальный парк, рядом с которым находится старинный город Каргополь.

А также Северное Трехречье и город Сольвычегодск – промышленный центр империи Строгановых и столица «Серебряного ожерелья» в 2023 году. По словам Екатерины Трофимовой, достигнуты договоренности с РЖД о запуске в Сольвычегодск мультимодальных маршрутов, чтобы туристы могли посетить этот город «одним днем».

В перечне транспортных приоритетов – федеральная трасса М-8, дорога на Русский Север, по которой можно добраться до Архангельска, Белого моря и Пинежского района.

Кроме того, этим летом снова будет доступен авиаперелет из Архангельска на Соловки. Туроператор «Помор-тур» заключил договор с местной авиакомпанией «2-ой Архангельский Объединенный Авиаотряд» и планирует рейсы на летний период.

Прорабатывается и морской путь: Арктический Яхтенный союз приобрел необходимое судно, в мае пройдет экспедиция Архангельск – Онега – Соловки, а по ее итогам будет принято решение, подходит ли этот вариант для туристов.

Обсуждается также межрегиональный морской маршрут с Мурманской областью: Архангельск – Соловки – Кандалакша.

АЭРОПОРТ ВАСЬКОВО ВРЕМЕННО ЗАМЕНИТ ТАЛАГИ

Представители местных туристических властей обещают, что, несмотря на реконструкцию ВВП аэропорта Архангельска, которая начнется 1 мая и продлится 7-8 месяцев и одновременный ремонт железнодорожного вокзала в Архангельске, который стартует 1 июля, транспортный коллапс области не грозит.

Аэропорт Талаги будет закрыт на реконструкцию. Фото АТОР

Для организации полетов по основным направлениям (Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Мурманск и др) будет использоваться аэропорт Васьково, где полным ходом идут подготовительные работы. Летать в Васьково этим летом планируют крупные авиакомпании, которые сейчас выполняют рейсы в Талаги.

Кроме того, в области есть еще несколько аэропортов регионального значения. Например, Вологодское авиапредприятие в этом сезоне выполняет рейсы из Санкт-Петербурга в Котлас. 

Также для обеспечения транспортной доступности региона с 1 мая между Москвой и столицей Поморья запустят дополнительный скоростной поезд, время в пути между городами составит всего 15 часов.

КАКИЕ НОВИНКИ ЖДУТ ТУРИСТОВ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ-2023

В летнем сезоне-2023 в Архангельской области туристов ждет несколько новинок.

Например, в выходные и праздничные дни будет запущена новая экскурсионная программа в отреставрированную часть Новодвинской крепости. Это уникальный с точки зрения истории и фортификации объект – первая бастионная крепость в России, построенная Петром I.

Чтобы туристы могли с комфортом добраться до Новодвинской крепости по воде, из Архангельска по расписанию будет ходить специальный теплоход.

Обещает быть интересным и новый проект в рамках креативного пространства «Арт-Квартал», где появится туристический маршрут, связанный с народными художественными промыслами. Идея будет реализована при участии предприятия «Беломорские узоры», у которого прекрасный тематический музей. Туристов ждет знакомство как с историей исконно поморских промыслов, так и творчеством современных мастеров и дизайнеров.

Новые интересные проекты развиваются в «Арт-Квартале» в Архангельске. Фото АТОР

Ну а летом, с 24 июня по 2 июля, уже в четвертый раз в Архангельске состоится фестиваль новой культуры, которая отражает все богатство наследия и традиций Русского Севера – «Белый июнь». Программа его объединяет музыкальное и книжное направления, искусство и гастрономию. И из года в год становится более насыщенной.

В рамках этого мультикультурного проекта пройдет и гастрономический фестиваль поморской кухни, где можно будет попробовать лучшие блюда и напитки из локальных продуктов.

Кстати, о национальном туристическом маршруте Архангельской области и других турпродуктах региона специалисты «Интуриста» расскажут на специальном вебинаре, который пройдет на площадке Академии АТОР 21 марта в 11.00.

Елена Мягкова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР