21 мая, вторник
 
 

Вице-президент АТОР рассказал о трендах спроса, кешбэке и о продаже туров в Турцию 

Куда россияне отправятся на длинные праздничные выходные в феврале, каким регионам нужен туристический кешбэк, как продаются туры в Турцию и когда ждать возвращения в Россию китайских туристов. На актуальные вопросы в эфире РБК-ТВ ответил вице-президент АТОР, генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

КУДА ЕДУТ РОССИЯНЕ НА ВЫХОДНЫЕ В ФЕВРАЛЕ

Россияне стали больше путешествовать по России, свидетельствуют тренды спроса. Даже в небольших городах, расположенных недалеко от Москвы, путешественники готовы останавливаться на 3-4 ночи, заезжая на отдых, например, в конце недели, рассказал вице-президент АТОР генеральный директор Space Travel Артур Мурадян.

Вице-президент АТОР Артур Мурадян в студии РБК-ТВ. Снимок экрана

На февральские праздники среди самых востребованных внутренних направлений оказались классические маршруты: Сочи, Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее, эксперт отметил и увеличение интереса к поездкам на Байкал, что связано со стремлением увидеть местные красоты именно зимой и «поймать» знаменитый байкальский лед.

В рейтинге самых популярных зарубежных направлений на предстоящие февральские выходные – страны ЮВА, в частности, Таиланд. А также ОАЭ, куда сейчас выполняется большое количество прямых рейсов, в том числе, из регионов. Востребованы туры на Шри-Ланку и на побережье в Индию.

ОТМЕН БРОНИРОВАНИЙ ТУРОВ В ТУРЦИЮ НЕТ

Россияне по-прежнему охотно едут в Стамбул, отмен или переносов туров не зафиксировано. 

Несмотря на низкий сезон, есть определенный интерес и к поездкам в Анталью, где и зимой хороший выбор отелей, работающих по системе «все включено». 

Как отметил Артур Мурадян, на анталийском направлении «шквала спроса нет» и, возможно, объемы продаж меньше, чем в прошлом году. Но эта ситуация не связана с недавним землетрясением, просто у российских туристов появилось больше альтернатив и они переключились на более теплые направления.

В бюджетном сегменте на выездном рынке в лидерах спроса Египет – туры туда сопоставимы по стоимости с поездками в Сочи.

КРЫМ НУЖДАЕТСЯ В СТИМУЛАХ И ПОЕЗДАХ

Обсудили также необходимость запуска туристического кешбэка в 2023 году и тему поддержки туризма в регионах. По мнению г-на Мурадяна, значительной необходимости в кешбеке у основных туристических регионов нет. Однако для сохранения спроса сервис и качество предоставляемых туристам услуг должны соответствовать их стоимости.

Исключение – Крым. Именно ему летом потребуются дополнительные стимулы для поддержания интереса со стороны туристов. Возможно, одним из таких мог бы стать локальный кешбэк.

Кроме того, эксперт полагает, что в предстоящем сезоне может быть решена и проблема железнодорожного сообщения с полуостровом. Если в прошлые годы компания РЖД официально не заходила в регион из-за опасений внешних санкций, то в текущей ситуации эти риски уже не актуальны. Так что монополист, при желании, может поставить на крымском направлении необходимое количество поездов, считает г-н Мурадян.

КОГДА ЖДАТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ

Одна из причин отсутствия необходимости в кешбэке – ожидаемое возвращение китайских туристов. Оно может гарантировать загрузку отелям, которые прежде выживали за счет господдержки.

«Если граждане КНР начнут активно ездить по миру, Россия будет в этом списке. К тому же в нашей стране принимают банковские карты Union Pay, и это факт гарантирует активные поездки китайских гостей в Москву и Петербург», — добавил г-н Мурадян. 

Другим фактором, способствующим восстановлению китайского въездного потока в Россию, является наличие прямых рейсов между РФ и КНР.

Вице-президент АТОР прогнозирует возращение китайских туристов ближе к майским праздникам. Напомним, даты перезапуска безвизового коридора для групповых туристов пока не названы.

Ведущие эфира напомнили, что в 2019 году общий въездной поток в РФ составил 33 млн прибытий. На вопрос о том, когда может случится возврат к этому уровню, Артур Мурадян ответил, что это произойдет нескоро.

Елена Мягкова

Фото: rawpixel, снимок экрана

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР