28 мая, вторник
 
 

Даты возобновления безвизовых поездок из Китая пока не определены

В понедельник, 20 февраля, в СМИ появилась информация о возобновлении действия соглашения с Китаем о безвизовом режиме для туристических групп. Однако говорить о реальном восстановлении безвиза пока преждевременно, поясняют эксперты. Стороны все еще урегулируют технические вопросы, о точных датах окончания этого процесса сведений пока нет.

БЕЗВИЗ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖЕН С ЛЕТА 2022 ГОДА

Напомним, действие соглашения с Китаем о безвизовом режиме для тургрупп было приостановлено распоряжением правительства от 31 января 2020 года. Но, как пояснили «Вестнику АТОР» в Минэкономразвития, этот документ, в свою очередь, был отменен еще прошлым летом постановлением правительства 1267 от 14 июля 2022 года.

То есть обмен туристическими группами по туроператорским спискам мог бы возобновиться еще в прошлом году.

«Однако на тот момент в Китае действовала политика нулевой терпимости. Въезд туристов изо всех стран мира был запрещен, выезд граждан Китая с туристическими целями также был усложнен необходимостью проходить карантин», – говорит Александр Львов, заместитель председателя Совета ассоциации «Мир без границ», генеральный директор компании «Ретро-Туризм».

С 8 января 2023 года Китай вновь открылся для въезда и выезда. Туристы из Китая могут выезжать в том числе в Россию. И Россия, со своей стороны, возобновила выдачу туристических виз гражданам Китая. Но безвизовый режим не возобновлен.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ВОЗОДНОВЛЕНИЯ БЕЗВИЗА С КИТАЕМ ЕЩЕ НЕ УРЕГУЛИРОВАНЫ

«Для того, чтобы он возобновился, должен быть как минимум обмен списками туристических компаний, которые могут отправлять туристов по соглашению о безвизовом режиме. Такой обмен должен происходить раз в год. Но с момента начала пандемии он не производился. Также, возможно, потребуется урегулирование других технических вопросов, включая порядок и условия пропуска туристов на границе и т. д.», – объясняет г-н Львов.

По имеющейся у источников «Вестника АТОР» информации, на данный момент работа в этом направлении ведется. Но сроки ее окончания по-прежнему неизвестны.

«Минэкономразвития России ожидает данный список от Министерства культуры и туризма КНР в ближайшее время», – сообщили изданию в Минэкономразвития РФ.

Но некоторые опрошенные эксперты считают, что Китай займется рассмотрением списков не раньше середины или даже конца марта 2023 года.

Между тем, въезд российских туристов в Китай по-прежнему ограничен. По информации на сайте консульства Китая в Москве, туристические визы россиянам не выдаются. То есть граждане России могут приезжать в Китай только в том случае, если у них уже есть действующая виза или по основаниям, отличным от туризма.

Анна Бирюкова

Фото: rawpixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР