13 июля, суббота
 
 

Шестимесячные российские визы не увеличат въездной турпоток

Россия будет выдавать гражданам 19 государств визы на срок до полугода. Для получения такой будет достаточно подтверждения бронирования отеля. Правда, это послабление, скорее всего, не сможет способствовать увеличению турпотока в Россию: въездной туризм сдерживают другие факторы, а шестимесячный срок визы не дает дополнительных преимуществ туристам.

Список из 19 стран, гражданам которым теперь будут доступны визы в Россию на 6 месяцев на основании брони отеля, попали Бахрейн, Бруней, Индия, Индонезия, Иран, Камбоджа, Китай, КНДР, Кувейт, Лаос, Малайзия, Мексика, Мьянма, Оман, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция, Филиппины. Распоряжение №372-р со списком стран опубликовано на портале правовой информации. 

Изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

НОВОВВЕДЕНИЯ НЕ ОТРАЗЯТСЯ НА ТУРИЗМЕ

Однако опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры с сожалением отмечают, что нововведения вряд ли приведут к росту количества классических туристов в России. Турпоток сейчас сдерживают в основном не визовый вопрос, а отсутствие прямого авиасообщения с большинством стран и невозможность использовать в России карты Visa и Mastercard иностранных банков.

Кроме того вызывает у экспертов вопросы и сам список стран.

Так, например, с Сербией действует безвизовый режим, с Китаем планируется восстановить безвизовый обмен туристическими группами, для Ирана такой режим также обсуждается. С Турцией некоторое время действовал безвизовый режим, но сейчас гражданам этой страны нужно получать визу через визовый центр. При этом выдается в том числе многократная виза на 6 месяцев. Граждане Индии могут тоже подать заявление на многократную туристическую визу сроком действия до 180 дней.

ТУРОПЕРАТОРЫ МОГУТ ОСТАТЬСЯ ЗА БОРТОМ

При этом опрошенные «Вестником АТОР» эксперты отмечают, что сейчас российские визы выдаются как на основании подтверждения от гостиницы, так и по ваучеру от туроператора. В документе в качестве основания для получения визы указано только подтверждение от классифицированного объекта размещения. Непонятно, будут ли граждане этих стран получать шестимесячные визы, если они покупают тур через туроператора.

«Так или иначе, на туризме это нововведение не отразится. Вероятно, оно направлено на облегчение бизнес-поездок, в том числе для торгового обмена. В данном случае наибольший потенциал у Китая, Индии, Турции. Для повторных туристов шестимесячный срок визы неудобен. Высокий сезон в России проходит летом, а значит, было бы удобно получить визу, например, на 2 года», - говорит гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян.

Вместе с тем, представители туристического рынка неоднократно отмечали, что, со своей стороны, готовы возобновить прием иностранных туристов «хоть завтра» – инфраструктура для этого есть, программы подготовлены. Поэтому если государство будет способствовать расширению не только визового вопроса, но также международной маршрутной сети, шансы России принять в 2023 году гостей несколько увеличатся.

Анна Бирюкова

Фото: rawpixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР