21 мая, вторник
 
 

Появятся ли рейсы в Венесуэлу с посадкой на Кубе?

Авиавласти России и Венесуэлы разрешили авиакомпаниям обеих стран выполнять полеты с пятой свободой воздуха. В частности, российские и венесуэльские авиаперевозчики смогут летать в Венесуэлу с посадкой на Кубе и обратно.  Узнали, что известно о таких перелетах и когда они могут стартовать.

АВИАКОМПАНИЯМ РАЗРЕШИЛИ ЛЕТАТЬ В ВЕНЕСУЭЛУ ЧЕРЕЗ КУБУ

Авиационные власти России и Венесуэлы достигли договоренностей о предоставлении авиакомпаниям двух стран права выполнять полеты‎с пятой свободы воздуха.

Как сообщили в Росавиации, на практике российские авиакомпании смогут осуществлять полеты по маршруту Москва – Варадеро – Порламар и обратно, а венесуэльские – по маршруту Каракас – Гавана – Москва и обратно.

Договоренность о таких полетах действует до конца летнего сезона-2024 – т.е. до октября 2024 года. Пятая степень свободы воздуха означает право, в соответствии с которым назначенный перевозчик может выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера пассажиров, почту и грузы, следующие из третьей страны или же в нее.

Как напомнили в ведомстве, в зимнем расписании 2022-2023 годов полеты между Россией и Венесуэлой осуществляют две авиакомпании: российская Nordwind и венесуэльская Conviasa.

С ПОСАДКОЙ НА КУБЕ МОГУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ГРУЗОПАССАЖИРСКИЕ РЕЙСЫ

Как поясняют эксперты авиаотрасли, договоренности между Россией и Венесуэлой о пятой свободе воздуха не подразумевает какого-то скорого пересмотра полетных программ перевозчиков двух стран.

Как полагают наблюдатели, скорее, речь идет о перспективах следующего зимнего сезона или летней навигации 2024 года.

К тому же (и это важно) совсем необязательно это будет перевозка пассажиров и туристов в частности: эксперты с гораздо большей уверенностью говорят о грузовых и грузопассажирских рейсах, тем более, что и Куба, и Венесуэла – это страны, с которыми в условиях санкций Россия наращивает товарооборот. Так что история с пятой свободой может оказаться вообще нетуристической. 

NORDWIND ПРОДОЛЖИТ ЛЕТАТЬ В ВЕНЕСУЭЛУ НАПРЯМУЮ

У авиакомпании Nordwind, которая по заказу туроператора PEGAS Touristik летает из Москвы на остров Маргарита (аэропорт Порламар), нет планов по включению в этот маршрут кубинского курорта Варадеро.

Как сообщили «Вестнику АТОР» в PEGAS Touristik, Nordwind осуществляет раздельные полетные программы по трем направлениям: Москва – Варадеро (Куба), Москва – Кайо Коко (Куба) и Москва – Порламар (Венесуэла). Информации про какое-то «комбинирование» этих направлений в связи с открывшейся возможностью пятой свободы воздуха на текущий момент нет.

«На Кубу и Венесуэлу посчитаны раздельные пакетные туры. Комбинированных туров по данным направлениям на сегодняшний день нет», – подчеркнули в компании.

Напомним, туроператор PEGAS Touristik пролонгировал полетную программу на венесуэльский остров Маргарита и на кубинские курорты Варадеро и Кайо-Коко на весь летний сезон 2023 года (до конца октября 2023 г.).

Напомним, что авиакомпания Conviasa, блоки мест на рейсах которой берут туроператоры «Интурист» и TEZ TOUR, в феврале изменила логистику маршрута Москва – Порламар, отказавшись от технической посадки в Тегеране. Теперь прямой перелет из Москвы на о. Маргарита занимает 13 часов 50 минут.

МОСКВЕ И ГАВАНЕ НУЖЕН ПРЯМОЙ РЕЙС

О планах включить Варадеро и Гавану в полетные программы авиакомпаний РФ и Венесуэлы пока нет информации и у Посольства Кубы в Москве.

Для кубинской стороны сейчас крайне актуальным остается перезапуск прямых рейсов между Москвой и Гаваной: например, в Москве учатся кубинские студенты и проходят переподготовку кубинские специалисты.

Поэтому, если, например, венесуэльская авиакомпания Conviasa начнет на практике выполнять пассажирские рейсы по маршруту Каракас – Гавана – Москва, это отчасти решит проблему таких перелетов для кубинских граждан.

Елена Мягкова

Фото: vtv.gob.ve

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР