21 апреля, воскресенье
 
 

Испанские курорты ищут способы отказаться от британских туристов

Испанские островные курорты хотят сократить количество британских туристов. Рассматриваются разные меры: от ограничений на продажи номеров до лимита на авиарейсы. На Балеарских и Канарских островах считают, что бюджетный туризм из Великобритании не приносит пользы местным экономикам и жителям.

БАЛЕАРЫ ИДУТ НА РЕКОРД, НО ЭТОГО НА АРХИПЕЛАГЕ НЕ ХОТЯТ

По итогам 2022 года Балеарские острова (Майорка, Менорка, Ибица и Форментера) приняли почти 16,4 млн туристов, что близко к рекорду 2018 года (16,5 млн туристов). По прогнозам, в сезоне-2023 на острова приедет уже 17 млн туристов, чему на архипелаге рады не очень.

В ходе туристической выставке ITB Berlin министр туризма испанского архипелага Яго Негеруэла заявил, что в сезоне-2023 «не следует превышать прошлогодние цифры», подчеркнув, что это «максимум, который должен иметь тенденцию к уменьшению».

По словам министра, Балеарские острова заинтересованы в повышении качества туристов, а не их количества. На архипелаге рады «сознательным гостям», которые приезжают ради островной аутентичности и природы, а не «не только для того, чтобы насладиться солнцем и пляжем». 

СНАЧАЛА МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ, ПОТОМ - ТУРИСТЫ

Заявление Яго Негеруэла вызвало серьезную критику на двух ключевых рынках региона – в Германии, и особенно – в Великобритании, где Майорка многие годы является летним направлением номер один. Но власти Балеарских островов, как и местные жители и турбизнес, настроены решительно.

В то время как Яго Негеруэла находится в Берлине на отраслевой выставке, региональные депутаты уже внесли на рассмотрение островного парламента законопроект, дающийместным жителям преимущество перед приезжими туристами при посещении пляжей. Другими словами, сначала на пляж хотят пускать резидентов, а уже потом, если останется место, туристов. Кроме того, предлагается ограничить количество авиарейсов на архипелаг в летний период.

ВЛАСТИ ОСТРОВОВ ОБСУЖДАЮТ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ТУРИСТАМИ

В Совете по туризму Майорки считают, что основные усилия в сокращении количества визитеров должны сосредоточиться на борьбе с «бюджетными туристами из Великобритании», на долю которых в летнее время приходится на 40-50% въездного потока. В качестве ограничительных мер предлагается приостановить строительство новых отелей и преобразование уже существующих объектов под туристические цели. Максимум, который хочет оставить Майорка, это 430 000 тыс.номеров, которые предлагаются сейчас.

Кроме того, перед стартом сезона Совет будет обсуждать с отелями изменение схемы продажи и квотирования мест, системы питания и цен на алкоголь и другие меры, которые позволят «отвадить» британских гостей, выбирающих самые дешевые варианты размещения. Уже этим летом увеличится количество инспекторов, занятых проверками незаконной туристической аренды.

Впрочем, в Ассоциации отельеров Майорки полагают, что бюджетные британские туристы в этом году «отвалятся» сами.

Президент Ассоциации Хуан Феррер заявил в интервью немецким СМИ, что из-за подорожания энергоресурсов и других расходов проживание в отелях Майорки этим летом обойдется на 33% дороже, чем в прошлом году. 

«Произойдет качественное очищение туризма от тех, кто ищет дешевой выпивки и секса», — заявил отельер.

Позицию Майорки поддерживают и на Лансароте. Как минимум, испанский остров переориентирует свой маркетинг на другие европейские страны, как максимум, готов рассмотреть ограничения на выдачу новых разрешений на прием авиарейсов из Великобритании.

Елена Мягкова

Фото: британская пресса

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР