20 июля, суббота
 
 

Впечатляющий Иран: 10 оригинальных мест для захватывающего отдыха

Иран идеально подходит для увлекательных приключений. Тут дышит историей Персеполис, манят красотой пустыня Лут и нацпарк Хабр, приглашают туристов в свои дома на чай жители Шахдада и открывает двери в сказочный мир Зеркальная мечеть в Ширазе. Выбрали локации, посещение которых запомнится на всю жизнь.

Иран – исключительная по своей туристической наполненности страна, славящаяся своими необычными маршрутами для путешествий.

Они могут быть грандиозными и проходить по самой жаркой пустыне в мире. Могут быть загадочными и включать в себя посещение древнего Персеполиса, основанного одним из самых выдающихся царей Персии – Дарием I, или сада Шахзаде в Кермане. Поездка по Ирану будет удивительной, если наполнить ее знакомством с мечетью Имама и с мостами в Исфахане.

ПУСТЫНЯ ЛУТ: САМОЕ ЖАРКОЕ МЕСТЕЧКО НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

В 1 тыс. км от Тегерана и в 350 км от города Язд, посреди песчаной равнины, окруженной с двух сторон горами, расположен древний город Керман, столица одноименной провинции.

Пустыня Лут - первый природный объект в Иране, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: АТОР

В 100 км от аэропорта Кермана находится главный стимул поездки в эту провинцию – пустыня Лут, первый природный объект в Иране, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Иране 21 памятник, внесенный в ЮНЕСКО.

Лут - самая жаркая пустыня в мире. Фото: АТОР

Именно в пустыне Лут в 2018 году был зафиксирован абсолютный температурный рекорд на Земле: +80,8 °C. Рекорд 2005 года (+70,7 °C) тоже принадлежал пустыне Лут.  

Рассвет в пустыне Лут. Фото: АТОР

Несмотря на то, что поверхность пустыни нагревается до 70-80°C, температура воздуха обычно равна +38-39 градусам. Изучать пустыню при такой температуре вполне комфортно. Но лучше все же приезжать в пустыню вечером, либо на рассвете.

Название Лут переводится с персидского языка, как «пустота». По данным ряда ученых, в этой пустыне из-за сурового климата не живут даже бактерии.

Туристы путешествуют по пустыне на джипах. Фото: АТОР

Но когда едешь по этой высокогорной каменистой «вселенной», расположенной на высоте 3500 м над уровнем моря и смотришь на волнообразные фантазийные гребни, называть Лут безжизненной не поворачивается язык. Напротив, кажется, что Лут – самая живая и тонкая работа природы. Песчаные дюны, образовавшиеся здесь около 20 тыс. лет тому назад в ходе эрозийных изменений, выглядят действительно впечатляюще.

Эко-городок Lut Star в пустыне Лут. Фото: АТОР

Путешествуют туристы по пустыне на джипах. Приезжают, как правило, на рассвете. Удобнее всего приезжать сюда из эко-городков, расположенных неподалеку. Рекомендуем размещаться в эко-отеле Lut Star. Отель новый и по уровню сервиса соответствует категории 4*.

Зарисовки жизни в пустыне Лут. Фото: АТОР

Из развлечений в пустыне помимо сафари на джипах и наблюдением за гребнями, высота которых достигает 80 метров, туристам предлагают полеты на воздушном шаре, а также настоящий концерт этнической музыки на природе.

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО В ПУСТЫНЕ ЛУТ

Редчайшим экземпляром красоты в пустыне Лут считается Голубое озеро. Его называют озером воспоминаний. Появляется это озеро в пустыне… один раз в 50 лет, радует туристов своим вдохновляющим видом лет 5-7, а затем вновь на десятилетия… растворяется в песках.

Озеро воспоминаний в пустыне Лут. Фото: АТОР

Это озеро действительно похоже на иллюзию. Сморишь на него и боишься потерять из виду. А когда понимаешь, что оно действительно существует, желаешь наслаждаться им бесконечно.

Озеро будет гостить в пустыне еще примерно 5 лет, поэтому у туристов, желающих получить яркие воспоминания на всю жизнь, еще есть такая возможность.

Озеро Лут появляется в пустыне Лут один раз в 50 лет. Фото: АТОР

Важно: надевайте на встречу с озером и в целом с пустыней Лут удобную и прочную обувь. Это могут быть кроссовки или ботинки.

ГОРОД ШАХДАД И ЗНАКОМСТВО С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ

Отдыхая в пустыне Лут, не откажите себе в таком атмосферном досуге: прогуляйтесь по городу Шахдад. Там обратите внимание на безымянную крепость из глины и соломы и спуститесь в подземный древний резервуар для воды.

В городе Шахдад. Фото: АТОР

И самое главное – обязательно сходите в гости к местным жителям. В небольшом дворике, увитом цветами, вас угостят вкусным чаем и предложат к нему говату. Это смесь из 40 трав. Ее нужно добавить в чай, чтобы быть здоровым. В процессе чаепития жители исполнят для вас на местных инструментах чарующие музыкальные композиции.

САД ШАХЗАДЕ

Когда будете возвращаться из пустыни Лут обратно в аэропорт Кермана, или по дороге в пустыню, сделайте остановку у Cада Шахзаде, который находится неподалеку от города Махан. Кстати, основатель успешной иранской авиакомпании Mahan Air родом из этих мест, оттуда и название перевозчика.

Cад Шахзаде. Фото: АТОР

Сад возник в эпоху династии Каджаров. В 2011 году этот зеленый оазис в пустыне вместе с восемью другими историческими садами (Чехель-сотун в Исфахане, сад Эрам в Ширазе, сад Фин в Кашане и др.) был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Персидские сады».

Туристы приезжают туда, чтобы погулять по дорожкам с цветочными клумбами, подышать ароматами кипарисов, сосен и фруктовых деревьев, а также увидеть резервуар для хранения воды, который по форме напоминает каскад. Интересен способ подачи воды в систему фонтанов. Вода поступает туда благодаря естественному наклону земли.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ХАБР

Еще одна локация в провинции Керман и еще один повод восхититься природной красотой Ирана – национальный парк Хабр.

Нацпарк, внесенный в список ЮНЕСКО, находится всего в 250 км от эко-городка Lut Star при условии поездки на машине и в 150 км, если лететь на самолете малой авиации. Взлетная полоса расположена неподалеку от эко-отеля.

Национальный парк Хабр. Фото: АТОР

Нацпарк Хабр – это сплошь захватывающие дух ландшафты, искренняя радость от наблюдения за пробегающими по дороге иранскими антилопами и другими животными, удивительные звуки природы и даже гастрономические изыски.

Хабр отличается от других нацпарков Ирана. Здесь разные климатические зоны, что, конечно же, находит отражение в природе, животном и растительном мире парка. Туристов вдохновляют горы, глубокие ущелья, холмистые равнины, горные и равнинные леса, степи. Самая низкая отметка парка – 1000 м, а самая высокая – гора Чахбарф высотой 3845 м.ФОТ

Пикник в нацпарке Хабр. Фото: АТОР

Удобнее всего путешествовать по парку на джипах. Заказывая такую поездку, можно при желании попросить организовать обед в нацпарке. И тогда вам пожарят шашлыки, приготовят салаты прямо в нацпарке. Останется только взять свою порцию и с аппетитом съесть, разглядывая при этом очень красивые просторы.

Кстати, удивительно, но запах жарящегося мяса не заглушает здесь ароматов дикой оливы, можжевельника и горного кипариса.

ЗЕРКАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ И ПЕРСЕПОЛИС

Город Шираз, возникший во втором тысячелетии до нашей эры, привлекает туристов не только близостью к древнему городу Персеполис (в 55 км), где можно увидеть дворцы Дария I и Артаксеркса III, фундаменты сокровищницы, рельеф с изображением льва, пожирающего быка, что символизирует смену года в зороастризме, и попробовать десерт фалуде.

Древний город Персеполис. Фото: АТОР

Шираз известен и как родина великих поэтов Хафиза и Саади, а еще в городе много садов, традиционные персидские дворики с деревянными резными дверьми, и, конечно же, множество исторически значимых построек самых разных эпох.  Красивейший мавзолей Шираза – Шах-Черах или «Зеркальная мечеть» – одна из них.

Зеркальная мечеть. Фото: АТОР

Мечеть отделана тысячами кусочков зеленого стекла, серебряными пластинами, драгоценностями, купол полностью покрыт зеркалами. Когда заходишь в мечеть и, видишь, как ее стены блестят и переливаются, кажется, будто попал в сказочный мир.

Территория Зеркальной мечети. Фото: АТОР

На территории мечети тоже красиво. Много цветов, деревьев. А еще тут есть необычные фонтанчики с бесплатной питьевой водой.

Воду их них нужно пить через специальную трубочку. Идея такого фонтанчика принадлежит студентам одного из вузов города.

МОСТЫ ИСФАХАНА И ПЛОЩАДЬ ИМАМА

Образ, в котором предстает древний город Исфахан перед своим гостями, поражает воображение. Для начала – он живописный. Исфахан утопает в цветущих садах. Сам Омар Хайям, проживающий здесь, воспел Исфахан как город роз и красавиц.

Мост 33 арок. Фото: АТОР

Во-вторых, у Исфахана, как и подобает городу, который был столицей Персидской империи при династии Сефевидов с конца XVI до начала XVIII века, несравненная архитектура и огромное количество древних памятников.

Из них 1850 внесены в Список национальных памятников Ирана, а семь, в которые входит площадь Имама с окружающими ее зданиями, большая городская мечеть и сад Чехель Сотун, – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Исфахане очень красивые мечети, минареты, дворцы, базары, бульвары и мосты. Мосты – это гордость Исфахана. Его даже называют «городом мостом». Их здесь много, большинство датируется XVII веком. А мост Шахрестан был построен в XI столетии и считается самым древнейшим мостом в городе.

Мечеть Имама. Фото: АТОР

Один из любимчиков туристов – «Мост 33 арок», построенный в 1602 году. Это не только самый изящный и самый длинный мост в Иране (298 м), но еще и очень веселый.

Если прийти сюда вечером, можно послушать, как играют местные музыканты и посмотреть, как танцуют местные жители. И не только посмотреть, но и стать участником любого действа, которое происходит на мосту. Местные жители дружелюбны и с удовольствием общаются с туристами.

Мечеть на площади Имама. Фото: АТОР

Особого внимания туристов в Исфахане заслуживает и Площадь Имама, третья по величине площадь в мире, ведущая свою историю с XVII века. С четырех сторон площадь окружают ценные достопримечательности: 400-летний базар, мечеть Шейха Лотфаллы, женская мечеть Лотфуллы и величественная мечеть Имама, строительство которой велось при шахе Аббасе I.

Будучи в мечети Имама обязательно испытайте на себе здешние чудеса акустики. Под большим куполом увидите черный квадрат. Встаньте на него. Возьмите купюру и начните перебирать ее в руках. Купол ответит на звук купюры оглушительным эхом.

ДРЕВНИЙ ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД НА ОСТРОВЕ КИШ

В обязательном списке туристических активностей на острове Киш значатся: виндсерфинг, яхтинг, дайвинг, пляжный отдых, прогулки на лодках, поход в парк дельфинов, рестораны и изучение подземного города Кариз, расположенного на месте древнего акведука, который был пробурен более 5000 лет назад.

Подземный город Кариз. Фото: АТОР

Гулять по подземному городу, общая протяженность туннелей которого составляет более 3 тыс. м, интересно. Туристы смотрят, как устроена система древнего водоснабжения Ирана, знакомятся с предметами быта. В подземном городе есть и сувенирные лавки, также там можно сделать Менди – роспись по телу хной.

Озвученные нами локации лишь небольшая часть из огромного количества иранских нестандартных маршрутов для необычных впечатлений.

Весомыми стимулами отправиться в путешествие в Иран могут стать, например, один из самых древних городов мира – Язд, историческая часть которого, охраняемая ЮНЕСКО, выглядит так же, как и много веков назад. И, конечно, иранская кухня, сильно отличающаяся в зависимости от региона.

Шашлык в Иране. Фото: АТОР

Так, традиционное блюдо Исфахана называется берьяни и представляет из себя рагу из баранины с легкими.

А в Ширазе стоит побаловать себя Кялям пловом. Его готовят из рубленой капусты, зелени и риса, конечно. Подают блюдо с тефтельками «калькали».

Ну и в каком бы регионе Ирана вы ни оказались, на обеденном столе обязательно будет много-много видов шашлыка и кебаба и свежие ароматные лепешки.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР