19 апреля, пятница
 
 

Самарканд – туристические ворота Нового Узбекистана

Калейдоскоп исторических достопримечательностей многовекового Самарканда можно крутить бесконечно и столько же раз восхищаться. При этом Самарканд удивительно многообразен. Несмотря на внушающую уважение древность, город – современный и с каждым годом оттачивает эту грань своего образа. Расскажем о том, как меняется облик Самарканда и что это дает туристам.

Если попробовать описать туристов, которым придется по душе Самарканд, один из древнейших городов Средней Азии, сердце Великого шелкового пути и столица великого Тамерлана, то это гурманы, ценители атмосферы Востока, любители изысканной архитектуры и памятников древности.

А еще это туристы любознательные, туристы деловые и те, кому важен высокий уровень сервиса. Над улучшением сервиса Самарканд работает усиленно и уже достиг в этом вопросе отличных показателей.

Узбекистан активно развивает сферу туризма с 2019 года, когда президентом страны был подписан Указ «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма». С тех пор страна преображается.

Самарканд пополняется достойными объектами туристической инфраструктуры, позволяющими городу стать доступнее и комфортнее для разных категорий туристов, в том числе и для взыскательной публики, и деловых путешественников.

Перед тем, как мы расскажем о том, как современность дополняет уникальную древность Самарканда, напомним о новом спецпроекте, созданном на площадке АТОР и рассказывающем о самых разных и всегда интересных туристических возможностях Узбекистана.

НОВЫЙ АЭРОПОРТ САМАРКАНДА

С ярким представителем семейства новейших инфраструктурных объектов Самарканда туристы познакомятся сразу по прилету в страну. Их встретит современный международный аэропорт, выполненный в виде раскрытой книги, символизирующей главный труд Мирзо Улугбека «Новая астрономическая таблица Курагони».

Аэропорт в Самарканде. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Новый современный терминал позволяет Самарканду стать туристическим хабом Узбекистана. Город уже принимает рейсы из Стамбула, Дубая, Абу-Даби, Тель-Авива, Алматы, Кувейта, Баку.

Аэропорт Самарканда внутри. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана.

Самарканд связан прямыми рейсами с Москвой, Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском, Уфой, Самарой, Казанью, Минеральными Водами.

«Аэрофлот» за перелет по маршруту Москва – Самарканд и обратно в марте просит 23,8 тыс. р. на человека. Из Петербурга в Самарканд можно долететь на Uzbekistan Airways за 35,8 тыс. р. на человека в обе стороны. А за перелет из Екатеринбурга в Самарканд в апреле Red Wings просит 26, 9 тыс. р. на человека в обе стороны.

Добраться до Самарканда можно также на скоростном поезде из Ташкента. Из Самарканда удобно добираться и до Бухары.

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ДРЕВНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Самарканд – это настоящая историческая галерея, изучать головокружительные экспонаты которой очень нравится туристам.

В поисках исторической красоты, достойной высших похвал, туристы обязательно наведываются на площадь Регистан, где знакомятся с медресе Улугбека, Шер-Дор и медресе Тилля-Кари. Все вместе эти три духовные школы составляют единый архитектурный ансамбль, который включен в список ЮНЕСКО.

Площадь Регистан. Фото: АТОР

В древней усыпальнице Тимуридов Гур-Эмир («гробница повелителя», «могила Эмира»), а также в некрополе Шахи-Зинда, где похоронены сестры, жены, дети, военачальники Тамерлана, философы тоже всегда много туристов.

Древняя усыпальница Тимуридов Гур-Эмир. Фото АТОР

Мечеть Биби Ханум, названная в честь любимой жены Тамерлана, тоже по-настоящему прекрасна. Ее купол сравнивали с красотой небес, а арку портала – с Млечным путем.

Мечеть Биби Ханум. Фото АТОР

Рядом с мечетью находится Сиабский базар. Ему уже 600 лет, а он продолжает оставаться одним из самых вкусных и ароматных мест Самарканда.  Слева от входа продают халву и легендарную самаркандскую лепешку. Стоит купить. Но не много, потому что впереди еще сотни рядов, ломящихся от фруктов, овощей, орехов и прочих лакомств.

Самаркандский плов. Фото: АТОР

Желающие понаблюдать за производством шелковой бумаги по древним технологиям едут в деревню мастеров Конигиль, а туристы, которые хотят купить дизайнерские вещи – в самаркандский центр ремесленников, расположенный в отреставрированном караван-сарае 19 века. 

Деревня мастеров Конигиль. Фото: АТОР

Знакомятся с достопримечательностями Самарканда туристы в разных форматах: самостоятельно, либо с гидом, либо в рамках иммерсивных экскурсий.

Такой современный формат, как иммерсивные экскурсии – новинка для Самарканда. И она пришлась по вкусу туристам. Стартуют такие экскурсии у мечети Биби Ханум.

Там туристам дают наушники, и они погружаются в интересные рассказы, слушают неочевидные факты от архитекторов и урбанистов, гуляют по Самарканду нестандартным маршрутом и даже участвуют в интерактивах. Стоят такие экскурсии 160 тыс. сум (1,1 тыс.р.).

КУРОРТ SILK ROAD SAMARKAND

В 15 минутах езды от нового международного аэропорта Самарканда расположен новый курорт Silk Road Samarkand. Такого курорта ни в Самарканде, ни в каком-либо другом городе центральноазиатского макрорегиона раньше не было.

Курорт на 1200 номеров уникален тем, что впервые в Узбекистане предлагает туристам высокоуровневый и разноплановый отдых, объединяя на своей территории объекты делового, культурного, медицинского и гастрономического туризма.

Здесь, на территории более 260 гектаров, расположено восемь отелей категории 4-5* – Samarkand Regency Amir Temur, Silk Road by Minyoun, Savitsky Plaza, Lia! By Minyoun Stars of Ulugbek, а также четыре отеля комплекса Wellness Park Hotels. Также гостям курорта доступны 14 вилл эко-деревни Eco Village, расположенной рядом с колоритным историко-этнографическим парком «Вечный город».

Вечный город - колоритное место для прогулок в Silk Road Samarkand. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана.

Также на курорте есть парки, зоны отдыха, рестораны, кафе и бары, объекты культурного значения, СПА. Помимо СПА комплексов в отелях 5*, есть отдельный огромный wellness-центр. А также конгресс-центр мирового уровня.

Вечный город на территории Silk Road Samarkand. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана.

Конгресс-центр, несмотря на свой юный возраст, уже принял более двух десятков мероприятий, среди которых: саммит ШОС, межпарламентская ассамблея СНГ, ICT Week Uzbekistan, Экономический форум Узбекистана, саммит Организации тюркских государств и многие другие международные и спортивные события.

В туристическом центре Silk Road Samarkand проходит много ярких шоу программ и концертов. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Впечатления от посещения Silk Road Samarkand хорошо описала в разговоре с «Вестником АТОР» одна из турагентов Москвы, недавно вернувшаяся с курорта. Она сказала, что Silk Road Samarkand не стесняется показывать туристам свою яркую индивидуальность, которая не имеет ничего общего с характером и внешним видом стандартных отелей Узбекистана.

«Silk Road Samarkand настолько многогранен, что, на мой взгляд, заслуживает отдельной поездки в Самарканд», – рассказала турагент.

САМАРКАНД И MICE-ТУРИЗМ

Туризм в формате MICE – сильная сторона Самарканда и Узбекистана в целом. Помимо курорта Silk Road Samarkand, в городе есть отели с подходящими для мероприятий площадками. Также, согласно планам по развитию туризма в регионе, планируется построить новые конгресс-центры и выставочные комплексы. 

Хорошие позиции в сфере MICE-туризма Самарканду обеспечивают также ряд важных факторов: географическое положение, большое количество авиарейсов, хороший выбор бизнес-площадок, очень приятные цены и не менее приятное узбекское гостеприимство.

Ну и это еще не все. Важным доводом «за» является насыщенная экскурсионная составляющая города. Это позволяет сочетать деловую и досуговую программу.

САМАРКАНД В 2023 ГОДУ ПРИМЕТ ГЕНАССАМБЛЕЮ UNWTO

Важным событием для Самарканда, в том числе и для его туристического сектора, станет проведение в городе 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации (UNWTO) ООН в период с 16 по 20 октября 2023 года.

В рамках подготовки к мероприятию помимо всего прочего для иностранных гостей планируется разработать специальный путеводитель с общей информацией о Самарканде.

На сессии один из старейших городов Узбекистана – Шахрисабз – будет представлен в качестве кандидата на статус «Туристическая столица Организации экономического сотрудничества 2024 года».

Эксперты уверены: новые и готовящиеся проекты, важные для страны деловые события полностью перезагрузят туризм в Самарканде, превратив город в сильнейшее туристическое направление.

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР