21 мая, вторник
 
 

Эксперт рассказал, каким видят свой отдых в России иранские туристы

Перспективы увеличения взаимных турпотоков между Ираном и Россией становятся все отчетливее. Этому способствует предстоящий запуск соглашения о безвизовых поездках для тургрупп, расширение авиасообщения. О том, что же думают о поездках в Россию сами иранцы, рассказал представитель компании, принимающей туристов из Ирана в России.

Интерес российских туристов к поездкам в Иран увеличивается, активно восстанавливается и иранский турпоток в Россию.

ИРАНО-РОССИЙСКИЙ ТУРПОТОК СОСТАВИЛ БОЛЕЕ 40 ТЫС. ТУРИСТОВ

Согласно статистическим данным, которые озвучил на сессии «Международный диалог Россия – Иран», прошедшей в рамках выставки MITT 2023, министр экономического развития Максим Решетников, в 2022 году Иран посетили более 22 тыс. россиян, а Россию – более 20 тыс. иранцев.

Российский турпоток в несколько раз больше, чем в 2019 году, когда Иран посетили 8,5 тыс. россиян. Данные же по турпотоку из Ирана, напротив, пока не восстановились до объемов 2019 года, когда Россию посетили 40 тыс. туристов из Ирана.

Между тем, ни те ни другие значения, по мнению Максима Решетникова, не сопоставимы с имеющимся потенциалом двух стран.

БЕЗВИЗ МЕЖДУ ИРАНОМ И РОССИЕЙ ОБЕЩАЮТ В 2023 ГОДУ

В 2023 году Россия и Иран планируют реализовать подписанное еще в 2017 году соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между странами.

По словам министра экономического развития, список туроператоров, которые планируют формировать такие группы среди россиян, уже согласован. Интерес к этой работе проявили более 60 субъектов России, они собрали перечень из 260 компаний.

«Соответствующий документ уже передан коллегам из Ирана. Ждем ответный документ, чтобы запустить туристический обмен», – сказал Максим Решетников.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ УЖЕ МОГУТ ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ИРАН ПО ПРИБЫТИИ

Пока же российские туристы для въезда в Иран должны оформить визу. И, по словам замминистра туризма, культурного наследия и ремесел Ирана Алиасгара Шалбафияна, уже могут сделать это по прибытии в Иран.

В будущем, по словам Казема Джалали, посла Ирана в России, визы для туристов могут быть вообще отменены.

«Я как дипломат буду стараться делать все возможное для увеличения взаимных турпотоков и укрепления отношений между Россией и Ираном», – заявил Казем Джалали.

Отметим, что российских туристов Иран привлекает, прежде всего, уникальными историческими и достопримечательностями и впечатляющими природными локациями.

НЕПРОСТОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗ В РОССИЮ ТОРМОЗИТ ИРАНСКИЙ ТУРПОТОК В РОССИЮ

Однако, как сказал генеральный директор компании ETours Russia Реза Малеки, оформление визы в Россию для иранцев процедура непростая и дорогостоящая. Она тормозит рост иранского турпотока в Россию, который увеличится после введения безвизового режима.

Максим Решетников, в свою очередь, сказал, что альтернативным механизмом для быстрой организации путешествия в Россию иностранных туристов должна стать электронная виза.

«Планируем возобновить выдачу этих виз, чтобы все желающие могли оформить документ, не выходя из дома», – заявил министр экономического развития, отметив, что российские власти готовы создавать условия для комфортных поездок туристов из Ирана. В частности, поддерживать инициативы развития «халяльного» туризма.

РОССИЯ И ИРАН ПРОРАБАТЫВАЮТ СИСТЕМУ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ

Еще одно нововведение, которое должно положительно сказаться на взаимных турпотоках – создание системы устойчивого взаимодействия между банками Ирана и России, которая в перспективе позволит использовать национальные валюты и упростит расчеты между турбизнесом России и Ирана.

«Для нас также важно наладить взаимодействие между нашими платежными системами, чтобы туристы могли расплачиваться своими картами на территории наших стран», – сказал г-н Решетников.

Конкретных сроков введения в Иране возможности оплаты картами российской платежной системы «Мир», которая обсуждается уже около года, не называется. Решение данного вопроса находится «в активной проработке».

РЕЙСОВ В ИРАН ИЗ РОССИИ БУДЕТ БОЛЬШЕ

С учетом растущего взаимного спроса, будет увеличиваться и объем авиасообщения между странами.

С 28 марта рейс авиакомпании Nordwind из Казани в Тегеран все же должен быть запущен. Увеличить частоту и расширить географию вылетов хочет и «Аэрофлот».

Рейсы из Тегерана в Москву также выполняет авиакомпания Mahan Air.

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, КАК ПРИНИМАТЬ ИРАНЦЕВ В РОССИИ

По словам директора по туризму в России и СНГ Mahan Air Хуссейна Хуссейни, иранские туристы любят отдыхать в России, их привлекает, в том числе, возможность увидеть европейскую архитектуру без необходимости получать шенгенскую визу.

Реза Малеки также рассказал, что в основном туристы из Ирана приезжают в Россию с целью экскурсионного отдыха. На эту категорию туристов в компании ETours Russia приходится 70% от общего объема туристов. Доля деловых путешественников – 25%, а оставшиеся 5% –любители острых ощущений и ярких впечатлений. Они едут, например, на Эльбрус, на Байкал.

Чтобы туристы из Ирана охотнее приезжали на отдых в Россию, необходимо предоставить им возможность отдыхать в соответствии с их представлениями о комфорте.

  • Поездка должна быть насыщенной и включать посещение таких исторических и современных локаций в Москве, как Кремль, ВДНХ, парк Зарядье, Москвариум. Обязательно стоит включить в программу знакомство с метро и водные прогулки по Москва-реке;
  • В основном из Ирана приезжают взрослые туристы. Экскурсоводы должны учитывать этот факт в своих программах. Осматривать достопримечательности нужно в размеренном режиме, гулять по улицам без спешки;
  • Туристы из Ирана очень любят фотографировать и покупать сувениры. Нужно закладывать дополнительное время для этих моментов;
  • Для проведения экскурсий необходимо привлекать иранского гида (тимлидера). Он, как правило, приезжает вместе с группой из Ирана. Иранский гид может работать в паре с гидом из России;
  • Туристы из Ирана обязательно захотят купить местную сим-карту. Нужно быть готовым к таким запросам;
  • Перед приемом туристов из Ирана необходимо согласовать с ними халяльное меню;
  • Туристы из Ирана любят размещаться в отелях высокой категории 4-5*. Путешествуют иранские туристы семьями. Поэтому необходимы либо коннект-номера, либо номера, расположенные рядом;
  • Иранским туристам хотелось бы смотреть по телевизору в номерах своих отелей иранские каналы. Наличие такого канала в меню спутникового телевидения будет большим преимуществом отеля для туристов из Ирана;
  • Для комфортного отдыха иранских туристов в отелях необходимо подготовить информационные проспекты на персидском языке, где обозначить основные моменты пользования номером;
  • Необходимо оповещать иранских туристов о времени молитвы (намаза)

Иранским туристам очень нравится приезжать в Россию. По возвращении они рассказывают о своих впечатлениях друзьям и часто возвращаются в Россию вновь, говорят эксперты.

Александра Полянская

Фото: shutterstock.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР