18 апреля, четверг
 
 

Летняя Европа версии 2023: поехать хотят многие, а позволить себе могут не все

Спрос на летние туры в Европу далек от докризисного уровня, но интерес к европейским направлениям сохраняется. Узнали у туроператоров, туры в какие страны можно забронировать, сколько они стоят, и как лучше сейчас добираться до популярных курортов Средиземноморья и Адриатики.

В КАКИЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ ТУРЫ В 2023 ГОДУ

У туроператоров по-прежнему можно забронировать туры в Европу – как групповые, так и индивидуальные.

На летний сезон 2023 года в ассортименте PAC Group представлены практически все европейские направления. У компании BSI Group есть предложения экскурсионных, пляжных и комбинированных групповых и индивидуальных туров во Францию, Италию, Нидерланды, Бельгию, Германию и другие страны.

Туроператор TEZ TOUR традиционно предлагает различные туры в Грецию (Крит, Родос, Корфу, Пелопоннес и Салоники), в Италию (Адриатическое побережье, Калабрия, острова Сицилия и Сардиния) и на Кипр.

В Грецию и на Кипр помогут организовать индивидуальную поездку специалисты Ambotis Holidays. Под конкретный запрос туристов индивидуальный тур в Европу забронируют в компании «Русский Экспресс». В ПАКС подберут подходящие варианты проживания в Хорватии, Черногории и других странах.

У «ВЕДИ ГРУПП» доступны как пляжные, так и экскурсионные программы по Греции, Италии, Венгрии, Испании, Франции, а также на Кипр.

На сайте туроператора FUN&SUN можно забронировать как наземное обслуживание, так и туры с GDS-перелетом на популярные курорты Греции (Крит, Корфу, Халкидики и Пиерия), Черногории, Хорватии, Испании, Португалии.

Напомним, FUN&SUN также повезет туристов на Кипр со стыковками в Кувейте и Армении.

СО СПРОСОМ В ЛЮКСОВОМ СЕГМЕНТЕ ВСЕ СТАБИЛЬНО

Несмотря на все сложности с логистикой, получением виз и другими аспектами подготовки к поездке, интерес к летней Европе у части россиян сохраняется.

Туда по-прежнему собирается аудитория состоятельных путешественников: у туроператоров есть заявки на люксовые отели во Франции, Италии и Греции.

«Большая часть таких запросов – размещение в отелях и виллах высоких и люксовых категорий», – констатировали в «Русском Экспрессе».

В Ambotis Holidays, FUN&SUN и PAC Group также фиксируют увеличение количества заявок в Грецию. По наблюдениям специалистов «ВЕДИ ГРУПП», спрос на поездки в Грецию и на Кипр увеличился примерно на 15-20% по сравнению с прошлым годом (напомним, что он был тогда экстремально низким, потери российского турпотока в 2022 году в Греции и на Кипре составили до 90% по сравнению даже с «ковидным» 2021 годом).

По информации экспертов ПАКС, немного оживился интерес и к Черногории, которая по-прежнему является безвизовым направлением для российских туристов. У туроператоров также есть запросы на поездки в Хорватию и Венгрию. Как отмечают в FUN&SUN, в Хорватии в основном востребованы популярные отели, например, цепочки «Плава Лагуна». В тоже время дорогие стыковочные перелеты не способствуют возобновлению высокого спроса на путешествия в Будапешт, несмотря на то, что венгерское консульство исправно выдает визы. Меньше ожидаемого бронируют пока летние туры в Испанию.

Как отмечают эксперты BSI Group, желающих поехать в Европу летом по-прежнему достаточно, однако по факту возможностей для этого у туристов поубавилось. Это касается не только значительного удорожания авиаперелетов и стыковок в третьих странах, но и других обстоятельств. Например, люди стали «невыездными» в силу своей профессиональной деятельности.

«В Европу сейчас больше путешествуют по семейным причинам и с целью релокации. Те, кто прежде ездил в Европу и может позволить себе такой вояж и сейчас, не откажутся от поездки и в этом году. Это люди, у которых уже есть визы и ВНЖ. Но о массовом классическом туризме в Европу (поездки на отдых) сейчас нет смысла говорить. Его просто нет. Россияне переориентируются на другие направления, оставляя Европу на потом», – прокомментировал один из экспертов.

ЧАЩЕ ВСЕГО В ЕВРОПЕ БРОНИРУЮТ ТОЛЬКО ОТЕЛИ

По информации туроператоров, на лето-2023 на многих европейских направлениях россияне чаще всего выбирают наземное обслуживание (проживание в отеле или проживание + трансфер, экскурсии и пр.). По данным «ВЕДИ ГРУПП», несколько иная ситуации с турами на Кипр и в Грецию: около 70% туристов здесь бронируют полный пакет с авиаперелетом. 

Основная аудитория туристов, которая планирует летний отдых в Европе, это взрослые пары, реже – туристы-одиночки. Тем не менее, как добавляют в «ВЕДИ ГРУПП», в последнее время стало больше запросов и бронирований от групп и семей с детьми.

«Это говорит о том, что некоторые туристы уже приспособились к ситуации и начинают возвращаться к прежним турам и в прежнем составе», – отмечают в компании.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПОМОГУТ С ПОДГОТОВКОЙ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗЫ

По информации туроператоров, ни одна из отельных цепочек на популярных курортах Европы не отказалась от работы с российским рынком в предстоящем летнем сезоне.

Кроме того, отельеры, как и в прошлые сезоны, предлагают скидки за раннее бронирование. По информации TEZ TOUR, дисконт на размещение летом в отелях Греции сейчас доходит до 35%, в отелях Италии и Кипра – до 15%.

При бронировании пакетных туров, наземного обслуживания или авиабилетов туроператоры готовы помочь и с оформлением виз. По крайней мере, визовые специалисты окажут консультации с подготовкой и подбором пакета документов.

При этом эксперты напоминают: шансы получить многократную шенгенскую визу на длительный срок невелики.

«Ситуация с выдачей длинных мультивиз изменилась. Эта уже новая история, в которой не учитываются прошлые поездки и правильно использованные шенгены. Туристы должны быть готовы к этому», – предупреждают в BSI Group.

КАК ЛУЧШЕ ЛЕТЕТЬ В ЕВРОПУ И СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ

Туроператоры дали и рекомендации, через какие третьи страны лучше лететь в Европу.

В рейтинге самых комфортных – стыковки в Стамбуле или Дубае, среди бюджетных – стыковочные рейсы с пересадкой в Ереване, Баку и Белграде. 

«Перелеты в Европу могут быть как через Турцию, ОАЭ, Египет, Сербию, так и через Армению, Азербайджан, Казахстан и другие страны», – подчеркивают в PAC Group.

По данным туроператоров, средний бюджет недельной поездки на европейский пляжный курорт на двоих в недорогой отель 3-4* (завтраки) с учетом перелета через третьи страны составит 230-280 тыс.р.  Большую часть расходов (до 50-60%) «съедает» авиаперелет.

Поэтому, как резюмируют эксперты, желающим провести летний отпуск в Европе, стоит сейчас уже поторопиться с покупкой тура и авиабилетов.

«Лучше бронировать туры в Европу заранее, так как стоимость авиабилетов возрастает с каждой неделей», – подчеркивают в «ВЕДИ ГРУПП».

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР