1 марта, пятница
 
 

Новость о «возобновлении групповых турпоездок в Китай»: о чем она на самом деле

Главное управление Министерства культуры и туризма сообщило о возобновлении работы туристических агентств во всех провинциях Китая по реализации групповых туров для иностранцев. Местные власти должны стимулировать операторов и агентства продвигать Китай как туристическое направление за рубежом. Важно: о восстановлении «группового безвиза» с Россией речи пока не идет.

В пятницу, 31 марта, в СМИ и телеграм-каналах появилось сообщение о возобновлении групповых поездок в Китай с этой даты. Многими сообщение было воспринято как информация о возобновлении действия группового туристического «безвиза» (въезд туристических групп по спискам туроператоров). Однако на самом деле речь в сообщении Министерства культуры и туризма Китая совсем не об этом.

Министерства культуры и туризма Китая сообщило, что с 31 марта 2023 года «туристические агентства и онлайн-туристические компании по всей стране возобновят работу по продаже групповых туров для иностранцев и реализации продукта «авиабилет + отель».

Власти всех населенных пунктов должны, в соответствии с принципом территориального управления, должны неуклонно и упорядоченно стимулировать туристические агентства к возобновлению бизнеса по въездному групповому туризму для иностранцев.

«Помогите местным туристическим агентствам и операторам хорошо поработать над дизайном линейки и согласованием турпродуктов с зарубежными партнерами, а также внедрить различные требования по профилактике эпидемий. Туристические агентства обязаны внедрять различные системы и нормы управления групповым туризмом, повышать качество услуг въездного туризма, эффективно поддерживать порядок на туристическом рынке и демонстрировать хороший имидж китайского туризма», – вот что говорится в сообщении, адресованном министерством департаментам (бюро) культуры и туризма всех провинций, автономных районов и муниципалитетов, непосредственно подчиняющихся Центральному правительству Китая, а также Бюро культуры, спорта, радио, телевидения и туризма Производственного и строительного корпуса Синьцзяна.

Напомним, что на данный момент въезд российских туристов в Китай возможен только по туристической визе, полученной в одном из консульств Китая в России. Спрос на визы очень большой, свободных окон в консульствах на ближайшие даты нет, есть лишь на конец мая - июнь. Как такового туризма как явления в его классическом виде из России в Китай сегодня нет: на рейсах в Китай летят деловые путешественники из России, а также граждане самого Китая. 

Туроператоры ожидают возобновления действия так называемого «группового безвиза» между Россией и Китаем. Он дает право взаимного обмена туристическими группами по спискам туроператоров. Даты возобновления действия этой практики до сих пор неизвестны и это серьезно тормозит восстановление массовых турпотоков между странами. Без точных дат ни авиакомпании, ни китайские и российские туроператоры, не могут планировать свои программы.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР