20 июля, суббота
 
 

Паспорта сердцебиения и 3D-еда: какими будут путешествия через 50 лет

Будущее путешествий готовит много высокотехнологичных сюрпризов. Согласно исследованию ученых и футуристов, через 50 лет туристам в поездке не понадобятся паспорта и даже багаж, а выбору места отдыха помогут запахи и звуки.

ВМЕСТО ПАСПОРТА – СИГНАТУРА СЕРДЦЕБИЕНИЯ

По заказу авиакомпании easyJet группа ведущих ученых и футуристов подготовила любопытное исследование о том, как люди будут путешествовать через 50 лет. Прогнозы были сделаны на основе предполагаемых инноваций в сфере обслуживания в аэропортах,  авиаперелетах и гостиничном секторе.

Итак, согласно новаторскому отчету «easyJet 2070: The Future Travel Report», к 2070 году путешествие в аэропорту и авиаперелеты коренным образом изменятся благодаря технологическим достижениям.

Сканер будет считывать «отпечаток» сердцебиения пассажира. Фото: easyjet.com

Биометрические паспорта заменят традиционные паспорта. В частности, в ходу будут «биометрические паспорта сердцебиения (Heartbeat): сердечная сигнатура каждого человека уникальна, также как его отпечатки пальцев и сетчатка глаз.

«Данные о сердцебиении пассажиров будут регистрироваться в глобальной системе точно так же, как сегодня работает технология сканирования отпечатков пальцев», – уверены футурологи.

Однако, в отличие от отпечатков пальцев, сердечные сигнатуры можно обнаружить и идентифицировать на расстоянии. Так что все, что потребуется от пассажиров в аэропорту, это пройти через сканер, который считает их «отпечаток» сердцебиения.

Эргономичные и трансформируемые кресла в самолетах станут нормой: выполненные из инновационных материалов, они смогут адаптироваться к форме тела, росту, весу и температуре пассажиров, обеспечивая максимальный комфорт во время полета.

Развлекательная программа в полете будет транслироваться прямо перед глазами пассажира с помощью оптоэлектронных устройств, что заменит бортовые экраны или загрузку фильмов перед полетом.

ЕДУ И ОДЕЖДУ НАПЕЧАЕТ 3D-ПРИНТЕР

А с ростом популярности 3D-печати через 50 лет пассажирам, возможно, даже не нужно будет брать с собой багаж – они смогут просто выбрать одежду, напечатанную на 3D-принтере и подлежащую вторичной переработке, по прибытии в отель.

Вся еда на «шведском столе» может быть напечатана на 3D-принтере. Фото: easyjet.com

Это также относится к питанию в отелях: эксперты предсказывают, что вся еда на «шведском столе» может быть напечатана на 3D-принтере в соответствии со вкусом каждого человека. Это гарантирует, что туристам подадут именно то, что они хотят есть, а также сведет к минимуму пищевые отходы.

Все гостиничные номера будут представлять собой «умные» комнаты – с уже заранее заправленными кроватями с точно заданными жесткостью матрасов, температурой окружающей среды. И любимой музыкой, играющей в зависимости от предпочтений туристов, названных перед бронированием тура.

Персональный голографический консьерж будет сопровождать отдыхающих, предоставляя им актуальную информацию и помощь на протяжении всего пребывания.

Фактически, путешественники смогут даже «протестировать» пункт назначения перед бронированием поездки: предполагается, что через 50 лет появятся технология «попробуй, прежде чем купить», основанная на бионических и визуальных эффектах. Это позволит людям увидеть, услышать и даже понюхать будущее место отдыха.

НАДЕЛ ТАКТИЛЬНЫЙ КОСТЮМ И ОТПРАВИЛСЯ В ПРОШЛОЕ

Один из самых интересных прогнозов касается идеи «путешествия во времени».  Это будет возможно благодаря использованию тактильных костюмов.

Туристы с помощью дополненной реальности смогут «отправиться в прошлое». Фото: easyjet.com

Надев их, туристы с помощью дополненной реальности смогут «отправиться в прошлое»: например, оказаться среди зрителей на Олимпийских играх в древней Греции или полюбоваться на Колосса Родосского во время прогулки по Родосу.

Через 50 лет появятся подводные сафари — увлекательные путешествия на подводных лодках в глубины морей и океанов в поисках морских животных, затонувших кораблей и другой экзотики.

Исчезнут языковые барьеры: с помощью специальных устройств-вкладышей, обеспечивающих синхронный перевод, туристы смогут общаться с местными жителями.

«Одно можно сказать наверняка: у путешествий светлое будущее. Быстрое развитие новых технологий станет движущей силой следующего поколения путешествий в ближайшие полвека», – подчеркивается в отчете.

Елена Мягкова

ФОТО: easyjet.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР