22 июля, понедельник
 
 

Новые подробности о цифровой визе в ЕС: что для нее потребуется и когда она заработает

Послы ЕС согласовали общую позицию по цифровой реформе процедуры выдачи шенгенских виз. Одобрен переговорный мандат – по существу, это схема функционирования онлайн-платформы Евросоюза для приема визовых заявлений. С 78-страничным документом ознакомилась редакция «Вестника АТОР».

В ЕВРОПЕ НА СМЕНУ БУМАЖНОЙ ВИЗЕ ПРИДЕТ ЦИФРОВАЯ

Послы стран-членов ЕС согласовали переговорный мандат Европейского совета по цифровизации визовой процедуры. Теперь этот документ будет передан на обсуждение компетентным органам и ведомствам стран Евросоюза.  Согласованный документ описывает основные процедуры функционирования будущей единой визовой платформы ЕС.

По замыслу инициатора визовой реформы, Еврокомиссии (ЕК), новая схема обращения за шенгеном избавит путешественников от необходимости личного обращения в визовые центры и консульства разных стран, сделает визовую процедуру более прозрачной для заявителей и снизит нагрузку на тех, кто обрабатывает заявки и выдает визы.

«Хотя обработка виз уже частично переведена в цифровой формат, а заявления и решения регистрируются в VIS (Визовой Информационной Системе), два важных этапа остаются бумажными: процесс подачи заявления на визу и выдача визы заявителю с помощью визовой наклейки. Это создает нагрузку для всех заинтересованных сторон, в частности для органов власти стран Евросоюза, выдающих визы, и заявителей на визу», – отмечается в мандате Совета ЕС.

Новая схема подразумевает замену бумажной визовой наклейки цифровой визой.  «Цифровая виза положит конец риску подделки и мошенничества с обычными визами», – уверены в ЕК и Европейском совете.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ ЦИФРОВОЙ ШЕНГЕН

Итак, согласно «дорожной карте», все заявления на получение шенгенских виз будут подаваться через единую платформу, которая будет направлять эти заявки в соответствующие национальные визовые системы государств, входящих в ЕС.

На общем портале соискатели визы будут обязаны вводить все необходимые персональные данные, загружать электронные копии своих загранпаспортов и подтверждающих цели поездки документов, а также оплачивать визовые сборы. Заявители также будут уведомлены о решениях, касающихся их визы – положительном исходе или отказе.

Личное присутствие в консульстве будет необходимо только лицам, подающим документы на визу впервые, лицам, чьи биометрические данные в системе VIS уже недействительны, и лицам с новым загранпаспортом.

Когда заявитель указывает, что собирается посетить несколько стран Шенгенского соглашения, платформа автоматически определит, какая из стран будет отвечать за рассмотрение его заявки, исходя из продолжительности предполагаемого пребывания. Тем не менее, все заявители по-прежнему будут иметь возможность указать, хотят ли они, чтобы их заявление было обработано конкретным государством-членом Шенгенской зоны в соответствии с целью поездки.

В соответствии с новыми правилами, все визы будут выдаваться в цифровом формате, с криптографической подписью, в виде 2D-штрих-кода и содержать изображение лица человека.

ЦИФРОВОЙ ШЕНГЕН: ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО, КАК ДЕКЛАРИРУЕТСЯ

Редакция «Вестника АТОР» подробно ознакомилась с 78-страничным мандатом о цифровизации процедуры шенгенской визы и обратила внимание на несколько ключевых моментов, которые не упоминаются в официальных пресс-релизах.

Итак, без проверок не обойдется. Позже будут представлены список причин, в соответствии с которыми заявителя все же попросят явиться в консульство или в визовый центр лично. Среди уже озвученных – проверка данных ранее сделанной биометрии, очное собеседование в консульстве с целью уточнить цели визита, подозрение на мошенничество.

Будущий визовый проект ЕС оставляет возможность подачи заявлений от коммерческих посредников, т.е. туроператоры смогут подавать заявки на визу за своих клиентов.

Оплата визового сбора (это все те же 80 евро) должна быть произведена с помощью стороннего шлюза; платежи будут полностью переведены непосредственно в ту страну ЕС, которая будет выдавать визу. В случаях, когда заявитель не может совершить электронный платеж, визовый сбор должен взиматься консульствами или внешним поставщиком услуг.

Другими словами, в случае российских заявителей, у которых нет карты иностранного банка, оплата визового сбора будет проводиться «по старинке» – через визовый центр или консульство, куда придется прийти лично.

Кстати, запись в визовые центры также никуда не исчезнет: как и сейчас, те, кому надо сдавать биометрию, должны будут обратиться к визовому провайдеру, предварительно записаться и прийти в назначенное время.

Подразумевается, что визовая платформа ЕС позволит заявителю исправить заявку, если на этапе ее автоматической предварительной проверки она будет отклонена из-за ошибок или нехватки запрашиваемых данных. Информации от заявителя потребуют много, включая IP-адрес, с которого была отправлена форма заявки.

Любопытно, что на переходном этапе (в течение 5-7 лет) страны ЕС могут цифровой визовой платформой не пользоваться.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ ВИЗОВАЯ ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА ЕС

По планам ЕК, для создания и полноценного запуска цифровой визовой платформы потребуется не менее пяти лет.

Однако, принимая во внимание то, что создание нескольких других систем, связанных с въездом и выездом из ЕС (например, EES и ETIAS), постоянно откладывалось, можно предположить, что и сроки запуска визового проекта и в этот раз не будут соблюдены. В мандате Совета Европы в качестве временного ориентира для обсуждения готовности к запуску системы указано 1 декабря 2026 года. 

Из ранее заявленных информационных проектов ЕС справился только с одним: обновлением Шенгенской визовой системы, которое произошло в марте 2023 года.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР