20 апреля, суббота
 
 

Спрос на КМВ бьет рекорды: майские праздники проданы, скоро закроются продажи на лето

В санаториях Кавказских Минеральных вод на майские праздники практически нет свободных мест. У желающих оздоровиться в регионе летом осталось меньше месяца: по прогнозу туроператоров, к концу апреля здравницы КМВ закроют продажи на июнь-август. О новых трендах спроса, ценах и загрузке курортов КМВ – в материале «Вестника АТОР».

СПРОС НА САНАТОРНЫЙ ОТДЫХ В КМВ В НАЧАЛЕ 2023 ГОДА ВЫРОС ДО 50%

По данным администраций городов-курортов Ставропольского края, за первые месяцы текущего года турпоток в регион вырос на 30-50% в сравнении с тем же периодом 2022 года. Например, загрузка санаториев Ессентуков за два месяца стала рекордной за последние 6 лет, а в Кисловодске за этот же период отдохнуло более 57 тыс. человек (почти +50% к 2022 году).

Официальную статистику здравниц КМВ подтверждают как туроператоры, так и отраслевые эксперты.

«Спрос на курорты КМВ вырос на 30% в сравнении с 2022 годом. Глубина бронирования направления также заметно увеличилась: уже в феврале были закрыты продажи на апрель и майские праздники, сейчас активно идут продажи на осенний период», – сообщила директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова. По ее словам, традиционно больше всего востребованы санатории Кисловодска, но в сезоне-2023, благодаря открытию объектов высокого уровня, также вырос интерес туристов к Ессентукам и Железноводску.

По оценке экспертов туроператора «Интурист», сегодня глубина продаж туров в санатории КМВ – самая высокая на внутреннем рынке: заезды на весну и лето-2023 бронировали с декабря прошлого года, вследствие чего загрузка популярных здравниц региона уже близка к максимальной.

«Места в топовых санаториях заканчиваются быстро, и по этой причине туристы все чаще планируют и бронируют свои заезды на курорты КМВ заранее», – подчеркивают и в «ВЕДИ ГРУПП».

По данным «Интуриста», FUN&SUN и национального туроператора АЛЕАН, популярные объекты КавМинВод уже присылают уведомления о приостановке продаж до конца года.

По наблюдениям АЛЕАН, активнее всего в этом году в КМВ загружаются объекты размещения среднего уровня, при этом средняя заполняемость санаториев в целом по году стала более ровной, без традиционного спада в первые месяцы.

Схожие оценки озвучивают и представители санаторной отрасли. По словам медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Михаила Данилова, за январь-февраль 2023 года рост загрузки санаториев КМВ по сравнению с аналогичным периодом 2022 года составляет от 30 до 40%.

По статистике продаж компании UPRO GROUP, которая управляет санаторием «Минеральные Воды» 4*, если в апреле 2022 года средняя загрузка объекта на май составляла около 20%, то сейчас на май забронировано 50% номеров. Еще более показательны тренды летних продаж: номерной фонд загружен почти на 40%, а годом ранее этот показатель не превышал 5%.

КМВ МОЖЕТ ПОБИТЬ РЕКОРД ПО ТУРПОТОКУ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ

Как полагает вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, Кавказские Минеральные Воды будут одним из лидеров по динамике роста спроса на внутреннем рынке в текущем году.

«В 2023 году турпоток в КМВ может стать рекордным за последние два десятка лет», – подчеркивает он.

По мнению г-на Ромашкина, увеличению продаж туров на курорты КМВ способствуют два основных фактора: отложенный спрос, который сформировался в период ковидных ограничений, и рост популярности ЗОЖ.

«На сцену выходит поколение, которое стремится заботиться о своем здоровье, вести активный и здоровый образ жизни. Это условно здоровые люди, ориентированные на оздоровительные, антивозрастные, детокс и другие короткие программы. В соответствии с их запросами, многие здравницы предлагают больше нелечебных программ, рассчитанных всего на несколько дней», – делится наблюдениями вице-президент АТОР.

Как добавляет эксперт, предпочтения молодой и активной аудитории укрепляют тренд на общее сокращение продолжительности санаторного отдыха. Вместо рекомендованных 21 дня туристы, как правило, едут в санатории на 9-10 дней, а сейчас этот период сократился и до 8-9 дней.

ТУРИСТЫ НЕ ЗНАЮТ ОТ ЧЕГО ИМ ЛЕЧИТЬСЯ В САНАТОРИИ

По наблюдению туроператоров, спрос на заезды в санатории КМВ без заранее оплаченного курса лечения растет: доля таких бронирований составляет от 20 до 30%.

Как поясняют в АЛЕАН, вариант оздоровительной базовой путевки без включенных процедур чаще всего выбирают по двум причинам.

Первая – это стремление туристов просто отдохнуть, и как максимум, уже на месте докупить такие процедуры как массаж, уход за лицом и телом. Вторая причина – это сложные диагнозы, из-за которых подходящие процедуры с учетом всех возможных противопоказаний можно подобрать только на месте. В санатории «Минеральные Воды» называют и третью причину: на момент бронирования только 15% гостей четко знают, какая именно программа лечения им нужна.

Территория санатория в Кисловодстке. Фото туроператора Дельфин

ОТДЫХ НА КУРОРТАХ КМВ ПОДОРОЖАЛ НА 15-20%

В туроператорских компаниях рассказали, в какую среднюю сумму обойдутся в летнем сезоне-2023 сутки отдыха (проживание, трехразовое питание и процедуры) на курортах КМВ в бюджетном санатории, здравницах среднего и высокого уровня.

В среднем сутки в объекте эконом-уровня стоят от 3 000 до 5 000 р. на одного человека при двухместном размещении, в среднем сегменте – от 5 000 до 10 000 р., в высоком – от 10 000 до 18 000 р. в сутки.

По данным экспертов, в этом году санаторный отдых в КМВ обойдется на 12-15% дороже, чем прошлым летом. По наблюдениям «Интуриста», АЛЕАН и «ВЕДИ ГРУПП», больше всего прибавили в цене здравницы Кисловодска – до 20%. 

К тому же, как добавляет г-жа Громова из Coral Travel, на фоне высокого спроса часть санаториев КавМинВод перешла на динамическое ценообразование.

НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ ПОЧТИ ВСЕ ПРОДАНО, НА ЛЕТО ЕЩЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

По данным администрации Кисловодска, на длинные майские выходные санатории и гостиницы города уже забронированы на 100%, по данным АОТ – на 90%. На курорте ждут более 27 тыс. человек, что станет рекордным показателем для этого периода.

Забронировать номер в популярных здравницах Кисловодска и других курортах КМВ в начале мая практически невозможно, подтверждают PAC Group и другие участники туррынка. 

«С местами в объектах КМВ стабильно проблемно», – комментируют в «ВЕДИ ГРУПП».

«На май давно уже все забронировано. В топовых объектах – тотальный stop sale», – подчеркивают в «Интуристе».

Максимум, на который могут рассчитывать туристы, желающие провести длинные майские выходные в КМВ, это бронирование санаториев в бюджетном сегменте. Но и этих предложений становится все меньше.

На летний период шансов найти номер в санаториях КМВ пока немного больше.

«Загрузка востребованных объектов КМВ на лето уже свыше 85%, сложнее всего с местами в санаториях Пятигорска и Кисловодска. Свободные номера еще можно найти в здравницах Железноводска и Ессентуков», – рассказали в «Интуристе».

«Самая высокая загрузка – Кисловодск, менее высокая – Ессентуки», – констатируют и в компании FUN&SUN.

На выбор и бронирование тура в здравницы КМВ у туристов меньше месяца. По прогнозам экспертов АЛЕАН, ближе к концу апреля практически все объекты на курортах КавМинВод объявят о приостановке продаж на летние месяцы.

Елена Мягкова

Фото: туроператор «Дельфин»

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР