18 июля, четверг
 
 

В Минэкономразвития рассказали о мерах финансовой поддержки туризма в регионах

В рамках госпрограммы «Развитие туризма» Минэкономразвития РФ предусматривает ряд мер на территории субъектов РФ и в отношении отдельных туроператоров и индивидуальных предпринимателей. О них в рамках круглого стола «Внутренний туризм как двигатель развития региона» в Перми рассказал и.о. главы департамента развития туризма в Минэкономразвития Алимбек Хидзев.

Г-н Хидзев напомнил, что в 2020 году Ростуризмом проводился конкурсный отбор в отношении грантовых проектов. Проект был направлен на поддержку юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в сфере туризма. Можно было получить деньги на реализацию проектов в сфере туристической инфраструктуры: разработки аудиогидов, целевых указателей, инфраструктуры для национальных туристских маршрутов, улучшение инфраструктуры в целях повышения доступа к объектам инклюзивного туризма и т. д.

«В 2023 году эта мера поддержки пошла дальше, и сейчас реализуется путем поддержки конкретных субъектов РФ», – рассказал Алимбек Хидзев.

Выделяется три направления грантовой поддержки: на развитие туристской инфраструктуры в целом, на развитие национальных туристских маршрутов и пляжей, а также на поддержку строительства модульных и некапитальных средств размещения.

«Это так называемые кемпинги и глэмпинги. На сегодняшний момент эти объекты популярны и не требуют больших вложений как в случае с капитальными средствами размещения (отели, крупные объекты размещения)», – отметил и.о главы департамента развития туризма в Минэкономразвития.

Также Минэком реализуется программа поддержки льготного кредитования. Она направлена на поддержку строительства гостиниц 3–5*.

«Эти объекты должны быть не менее 120 номеров. Это отдельные объекты или они могут находиться в составе большого комплекса, в который, помимо гостиниц, включается сопутствующая туристическая инфраструктура: спа-комплексы, горнолыжная инфраструктура и т. д. Здесь мы субсидируем банковские организации, которые выдают льготный кредит по ставке 3-5%», – пояснил г-н Хидзев.

Анна Бирюкова

Фото: visitperm.ru

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР