12 июня, среда
 
 

С бронированием отелей и билетов в Санкт-Петербург на майские праздники уже надо торопиться

В некоторых популярных отелях Санкт-Петербурга на майские праздники уже нет свободных мест, сообщают туроператоры.  Узнали у экспертов, какие из майских «длинных» выходных для путешествий в Северную столицу бронируются лучше, сколько стоят туры и какие программы выбирают туристы.

СПРОС НА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ВЫРОС

Санкт-Петербург входит в ТОП-3 самых бронируемых внутренних направлений на майские праздники. По данным туроператоров, спрос на поездки в Северную столицу на этот высокий период в среднем на 5-15% выше, чем годом ранее, и продажи еще не закрыты.  

«Прогнозируем всплеск бронирований Санкт-Петербурга за 7-10 дней до майских праздников. Такая ситуация уже наблюдалась в апреле прошлого года, когда было много бронирований в последнюю минуту», – рассказали в туроператорской компании «Тари Тур».

О схожих ожиданиях сообщили и эксперты Национального туроператора АЛЕАН. «Традиционно глубина продаж туров в Петербург является невысокой, но при этом транспортная доступность региона позволяет планировать поездку в последний момент», – подчеркивают в компании.

Исполнительный директор петербургского туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов оценивает рост продаж туров в Северную столицу на майские праздники в 5% в сравнении с тем же периодом 2022 года. По его мнению, такой небольшой прирост связан как с короткими праздниками, так и отсутствием в этом году программы туристического кешбэка. 

С такой оценкой факторов спроса согласен и вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Прошлой весной действовал туристический кешбэк, который захватывал и майские выходные. В этом году такой акции нет, поэтому туристы более вдумчиво подходят к планированию поездок. Мы видим 20%-ное увеличение продаж туров в Санкт-Петербург в сезоне-2023, но пока лето бронируется в целом лучше, чем майские праздники. В отсутствии кешбэка текущий рост спроса можно считать органическим. Полагаем, что большинство туристов, планирующих поездку в Петербург, отправятся в Северную столицу уже летом – когда будет более комфортная погода для экскурсий и прогулок», – отметил вице-президент АТОР.

На майские праздники Санкт-Петербург в лидерах продаж внутреннего рынка и у таких крупных туроператоров как Coral Travel, «Интурист», FUN&SUN, BSI Group, «Русский Экспресс», PAC Group и «Мультитур»

«Отмечаем 15%-ное увеличение заявок на туры в Петербург на майские выходные», – сообщили в ANEX Tour.

«Санкт-Петербург – популярное направление, спрос на которое есть всегда, и особенно, в праздничные даты. Туристы охотно бронируют как готовые экскурсионные туры, так и сити-туры. Каждый может выбрать что-то свое – под свои интересы, увлечения, бюджет и даты поездки», – подчеркивают в BSI Group. 

ТУРИСТЫ БОЛЬШЕ БРОНИРУЮТ ТУРЫ НА ВТОРЫЕ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

По наблюдению большинства туроператоров, впервые за многие годы на петербургском направлении более востребованы вторые майские праздники.

«Фиксируем более высокий спрос на заезды на вторые майские праздники», – констатируют в «Мультитур». То же отмечают и другие игроки рынка.

Например, соотношение количества бронирований на «первые» выходные (29 апреля-1 мая, 3 дня) и «вторые» (6- 9 мая, 4 дня) у туроператора «Невские сезоны» составляет примерно 35/65.

По данным участников туррынка, на майские праздники туристы выбирают в Петербург сити-туры и экскурсионные программы от 3 до 5 дней.

Как отмечают в «Русском Экспрессе», в сравнении с прошлыми майскими праздниками увеличения продолжительности заездов не произошло. А вот в период Белых ночей туристы уже хотят задержаться подольше: востребованы туры уже на 5-8 дней.

РАСТЕТ ИНТЕРЕС ГОСТЕЙ К МАРШРУТАМ НОВОЙ ГЕОГРАФИИ

Как констатируют эксперты, большинство туристов выбирают классические экскурсионные программы – с посещением Эрмитажа, Петергофа и Царского села.  Однако растет интерес и к маршрутам Новой Туристкой Географии.

«В основном востребована экскурсионная классика. Но при наличии свободного времени уже на месте туристы выбирают и дополнительные экскурсии по новым маршрутам Петербурга», – говорит директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Петербургские туроператоры отмечают увеличение спроса и на оригинальные экскурсионные программы.  В качестве примера в «Тари Тур» приводят трехдневный тур «Три дня из жизни аристократа» (от 32 400 р. на человека, отель 4*). В маршруте – экскурсия по закулисью Михайловского театра, включенные билеты на балет «Спящая красавица», гастрономическая программа в Юсуповском дворце, винная дегустация в Константиновском дворце, ужины в панорамном ресторане и на теплоходе.

«Места в первой группе были быстро раскуплены, и сейчас уже осталось мало мест и во второй, дополнительной группе», – рассказали в «Тари Тур».

МЕСТА В ОТЕЛЯХ ПЕТЕРБУРГА ЕСТЬ, НО В ТОПОВЫХ ГОСТИНИЦАХ – УЖЕ ДЕФИЦИТ

По информации Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, на период с 28 апреля по 10 мая уже зарезервирована значительная часть номерного фонда отелей в категории 3-5*. В частности, на 29 и 30 апреля забронировано 55%, на 7 мая – 63% номерного фонда. По прогнозу, загрузка петербургских отелей в пиковые периоды составит 80-85%, а в отдельные дни достигнет и 90%.

Туроператоры подтверждают высокую заполняемость петербургских гостиниц на майские «длинные» выходные. По словам Кирилла Соколова, по самым популярным объектам 4* в центре города уже есть приостановка продаж. В этом списке гостиницы «Октябрьская», «Азимут», «Москва». По оценкам «Русского Экспресса», топовые отели в сегменте 3* уже загружены на 90-95%.

Тем не менее, большой гостиничный фонд Петербурга позволяет всегда подобрать альтернативу. Однако туристам все же надо поторопиться – как с бронированием номера в отеле, так и билетов на самолет или поезд.

«У отелей динамическое ценообразование, и ближе к дате поездки цены будут только увеличиваться», – предупреждает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова. 

Также ощутим дефицит билетов на удобные авиарейсы в Петербург и скоростные «Сапсаны».  Например, на поезда «Сапсан» билеты продаются уже от 15 тыс. р. в одну сторону.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ 2023 ГОДА

Туроператоры рассказали, в какую среднюю сумму обойдутся туры в Петербург на майские праздники на 3 дня на двоих с проживанием в отеле 3* (без учета дороги туда-обратно).

  • «Дельфин»: в продаже есть туры на 3 дня от 25 000 р. на двоих (отель 3*, завтраки) и от 22 000 р. на двоих без питания.
  • «Невские сезоны»: стоимость трехдневного тура – от 18 тыс.р. на двоих.
  • «Тари Тур»: тур в Санкт-Петербург с проживанием в отеле 3* («А отель Фонтанка») с программой, которая включает Обзорную экскурсию по городу, теплоходную прогулку по рекам и каналам и экскурсию в Царское село (с Янтарной комнатой) – от 17 740 р. на двоих.
  • Coral Travel: тур «Майские праздники в Северной столице» (4 дня, заезд 29 апреля) – от 22 400 р. на двоих. Тур «Роскошь и тайны петербургских дворцов» (4 дня, заезд 6 мая) – от 42 тыс. р. на двоих.
  • «Русский Экспресс»: тур с размещением в отеле 3* (сеть «Станция» и обзорной экскурсией по городу – от 11 750 р. за 2 человек.
  • BSI Group: средняя стоимость экскурсионного тура в Петербург на 3-4 дня – 26-30 тыс.р. на двоих.
  • FUN&SUN: экскурсионный тур (1-2 экскурсии, отель 3*, завтраки) обойдется около 23 тыс.р. на двоих.
  • «Мультитур»: туры в Петербург на майские праздники: от 22300 р. на двоих.
  • АЛЕАН: стоимость тура «Блистательная столица 3 веков» с посещением Царского цела и Кронштадта (29 апреля-1 мая) от 21 600 р. на двоих.
  • Тур «Волшебство белых ночей» (Гатчина, храмы Петербурга и Петергоф) – от 22 240 р. на двоих.
  • ANEX Tour: сити-тур с авиаперелетом из Москвы (3 ночи, отель 4*, завтраки) – от 33 500 руб. за двоих. 
  • PAC Group: сити-тур без экскурсий – от 25 729 р на двоих (3 дня, авиаперелет, проживание в отеле 3*, завтрак).  Насыщенный экскурсионный тур (6 экскурсий) – от 34 780 р на двоих (авиаперелет, проживание в отеле 3*, завтрак). 

Елена Мягкова 

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР