20 июля, суббота
 
 

Шесть причин поехать на Кипр этим летом

Российский туристический рынок приспосабливается к новой реальности, туроператоры формируют принципиально новые программы перевозки по популярным до кризиса европейским направлениям. Яркий пример – блочная полетная программа FUN&SUN на Кипр на рейсах Jazeera Airways. Рассказываем, почему поехать на Кипр летом-2023 – это хорошая идея.

Корреспондент «Вестника АТОР» побывала на Кипре, где лично ознакомилась с отельной базой, сервисом, достопримечательностями и особенностями розничной торговли, узнала об ассортименте экскурсий, ценах, осмотрела пляжи и оценила отношение к россиянам. Сформулировали причины, по которым на Кипр поехать в этом году стоит.

МОРЕ И ПЛЯЖИ

По результатам оценки 2022 года, Кипр подтвердил 74 пляжа со статусом «Голубой флаг». Это значит, что туристов ждет очень чистое, красивое и безопасное море. Характерно, что еще в 2021 году их было только 69. То есть островное государство пристально следит за привлекательностью своих пляжей для туристов. Таких результатов удается добиваться, в частности, благодаря отсутствию загрязняющих производств и применению новейших технологий переработки отходов, которые внедряются в стране после вступления в Евросоюз.

Марина Лимассола. Внимание на цвет воды: она действительно такая! Фото АТОР

Кроме того, что море на Кипре чистое, оно еще очень разнообразное. С точки зрения геологических процессов две части относительно молодого по меркам истории Земли острова сформированы разными тектоническими процессами.

Мост влюбленных близ Айя-Напы. Фото АТОР

Для туриста это интересно тем, что пляжи на Кипре крайне разнообразны: от белого песка и совершенно «мальдивской» светло-голубой воды в районе Айа-Напы до серого вулканического песка и ярко-синего моря в Лимассоле. Создаваемый плотным желтым песком городского пляжа Ларнаки пейзаж и вовсе отдает «балтийскими мотивами». Так что на Кипре можно за один приезд увидеть множество самых разнообразных морских пейзажей.

Вид на море, Протарас, Кипр. Фото АТОР

Туристический сезон на острове открывается «после Пасхи», то есть в эти дни. Погода приходит в равновесие: еще не очень жарко, но уже нет ветров. Весна и начало лета прекрасно подойдут для сбалансированных экскурсионных туров на Кипр.

ОТНОШЕНИЕ К ТУРИСТАМ ИЗ РОССИИ НА КИПРЕ

Немаловажно, что на Кипр относительно легко попасть даже при нынешней конъюнктуре – национальную визу можно за несколько дней получить в посольстве, ковидных ограничений давно нет. Туроператоры помогают туристам в получении документов на въезд. Правда, виза пока выдается только однократная – иных просто не предусмотрено для въезжающих на отдых. Но местный туристический бизнес планирует на этот счет работу с властями острова, чтобы расширить возможности путешественников.

Дегустация вин на производстве в кипрской деревне Омодос. Фото АТОР

Вся инфраструктура острова готова принимать российских туристов. Более того, их местные отельеры ждут. Например, до начала «пандемии» до 50% гостей отеля Grand Resort в Лимассоле приезжали из России. Сейчас их только 10%. Но в отелях есть русскоговорящий персонал, вся важная информация для путешественников по-прежнему переводится на русский.

Гостям отеля Grand Resort предлагаются даже мочалки из люффы. Фото АТОР

На Кипре даже можно поменять рубли. Курс, конечно, не будет выгодным – потерять на таком обмене можно около 10%. Зато сама возможность может здорово облегчить пребывание на острове. В некоторых местах принимаются карты UnionPay российских банков, но далеко не везде. И, в любом случае, киприоты готовы способствовать созданию удобных условий для россиян. В том числе, финансовых. Проблемы решаются.

Важную роль в кипрском туризме играют коты. Фото АТОР

Немаловажно также и «моральная» составляющая комфорта. Кипр издревле населен людьми самых разных взглядов и национальностей. Поэтому местное население на личностном уровне отлично умеет избегать межнациональных конфликтов, споров и пр. Это историческая данность: на острове самые разные люди на бытовом уровне могут сосуществовать мирно несмотря ни на какие глобальные перипетии.

НОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Курортные зоны Кипра продолжают отстраиваться, инфраструктура расширяется и обновляется, действуют программы реновации. Поэтому с большой долей вероятности, какое бы размещение вы не выбрали на Кипре, все вокруг вас будет достаточно новое и чистое.

Номер в отеле Grand Resort в Лимассоле. Фото АТОР

Это также объективно и продиктовано историей острова: прежде туристическая инфраструктура в основном существовала на северной части острова. Развитие южной как точки притяжения для путешественников началось только после 1974 года и было форсировано уже после вступления в Евросоюз. Если до этого момента Кипр ждал у себя в основном деловых путешественников, то сейчас ориентирован преимущественно на пляжный туризм.

Пляж в Айя-Напе. Фото АТОР

Сектор туризма прогрессирует на глазах: внедряются технологии бережного использования электроэнергии и воды, работают системы опреснения, новые сейсмоустойчивые строительные технологии позволяют возведение зданий большей этажности. Последнему, впрочем, рады не все местные, но прогресс не остановить, да и смотрится это, признаться, довольно красиво: побережье Лимассола очертаниями все больше напоминает страны Персидского Залива. Кстати, активное строительство ведется по европейским правилам и совершенно не мешает отдыху.

Закат из номера отеля Grand Resort. Фото АТОР

В рамках тенденции к постоянному развитию, киприоты делают ставку не только на экстенсивный, но и на интенсивный рост туристического потока, стараясь привлекать новую аудиторию.

Для этих целей ведется постоянная работа с круизными туристами: строятся новые причалы, обновляются порты. Еще недавно круизных туристов на Кипре почти не было. Сейчас два лайнера осуществляют регулярную посадку новых пассажиров в Лимассоле. А это очень значимое подспорье для малого бизнеса на острове.

ОТНОШЕНИЕ К ОБЪЕКТАМ ТУРИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРЕСА

Специалисты принимающей стороны туроператора FUN&SUN  – компании Attika – положительно отзываются о действиях властей Кипра, направленных на восстановление, поддержание и развитие исторических достопримечательностей Кипра.

Типичная улочка кипрской деревни. Фото АТОР

Остров заботится о своей истории и это заметно даже невооруженным взглядом: для сохранения греческого наследия, древних городов и мозаик используются дорогие и качественные норвежские технологии. Каждый объект, в том числе, природный, который может привлечь внимание туристов, оборудуется всем необходимым: лестницами, смотровыми площадками, кафе, туалетами, душами. 

Мозаики Куриона под специальными навесами. Фото АТОР

Для поддержания привлекательных для туристов местных горных деревень правительство запустило программы поддержки реставрации домов. Если владелец сохранит исторический облик здания, ему возместят 50% средств, потраченных на ремонт. Такая же программа действует и для исторического центра Лимассола, что напрямую отражается на облике города: желающих сохранять культурное наследие за государственный счет явно много.

Кафе в центре старого Лимассола. Фото АТОР

Несомненно, это привлекает. Отдыхать в окружении аккуратных ухоженных пейзажей и изучать историю архитектуры под навесами, защищающими от палящего солнца, намного приятнее, чем любоваться морем через дырку в заборе, что, будем честны, тоже знакомо российскому туристу.   

РАЗНООБРАЗИЕ ДОСУГА И ЭКСКУРСИОННЫХ ПРОГРАММ

Благодаря такому подходу на небольшом острове можно найти себе тысячу разнообразных занятий и кроме купания на пляже с «голубым флагом». Несмотря на скромный размер страны, путешествия по ней обогащают новыми, порой совершенно неожиданными, знаниями.

Экскурсионные программы предусматривают не только осмотр городов или таких традиционных природных достопримечательностей, как «камень Афродиты», например, но и поездки в горную винодельческую местность. Именно это позволяет увидеть остров во всем его разнообразии.

Пляж у камня Афродиты на Кипре. Фото АТОР

Кипр вполне приспособлен и для самостоятельного осмотра (например, здесь хорошо развит прокат машин, хотя они и «праворульные»), но, конечно, для погружения в историю и культуру намного правильнее будет воспользоваться услугами квалифицированного гида.

Вид на побережье в Протарасе, Кипр. Для туристов оборудована лестница к воде. Фото АТОР

Опять же, исторически и географически Кипр находится на вечном перекрестье всех путей. Остров соседствует и со странами Ближнего Востока со всеми хитросплетениями их развития, и со стратегически значимым для нашей половины мира Суэцким каналом, и входит в Евросоюз, является объектом вечного спора Турции и Греции. Именно поэтому для того, чтобы разобраться в происходящем, понять сложную историю и осознать современность этой страны, лучше осматривать остров со специалистами.

Марина Пафоса, Кипр. Фото АТОР

СПОКОЙНЫЙ ОТДЫХ, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Тем более что гиды на Кипре – это профессия почетная, требующая большой работы по подготовке. Местные специалисты для получения своей лицензии должны, в прямом смысле слова «знать каждый камень» на острове. Кроме шуток, изучение состава типичных минералов тоже входит в программу подготовки гидов.

Весной на Кипре много цветов и зелени. Фото АТОР

Есть еще одна приятная экскурсионная особенность: приобретение сувениров на Кипре никогда не сопровождается «зазывалами». Можно спокойно пройтись по лавкам, ознакомиться с ассортиментом и… ничего не купить, если вам не понравилось или просто нет денег. В совокупности со всем вышеописанным это делает экскурсии по острову особенно приятными.

Серебряная лавка в деревне Лефкара на Кипре. Фото АТОР

В любом случае, Кипр явно достоин того, чтобы каждый сформировал о нем собственную точку зрения. И на кипрские пляжи, и на экскурсии в Пафос, или на вершину Троодос, или на непростую историю Никосии.

Почему лучше лететь сюда с надежным туроператором и воспользоваться, например, программами FUN&SUN, мы рассказали несколькими днями ранее. Чтобы не испортить впечатлений от отдыха на Кипре, даже тем, кто привык путешествовать самостоятельно, сейчас надежнее будет доверить его организацию профессионалам турбизнеса.

Екатерина Тропова

Фото АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР