21 мая, вторник
 
 

Росавиация признала несовершенство планов развития внутренних авиаперевозок

Росавиация на 10% снизила прогноз роста внутрироссийского пассажиропотока по отношению к целевым показателям правительственной программы развития авиаотрасли. При этом общие ожидания от перевозчиков пока сохраняются, то есть роль международных рейсов, скорее всего, будет расти. Похоже, рынок авиаперевозок приходит в равновесие.

ПЛАН ПО ПЕРЕВОЗКАМ ВНУТРИ РОССИИ СНИЖЕН НА 10%

Российские авиакомпании в 2023 году смогут перевести на внутренних рейсах 81,9 млн человек, заявил замглавы Росавиации Владимир Потешкин на совещании в Минэкономразвития. Чиновника цитирует «Интерфакс».

Согласно комплексной программе развития авиатранспортной отрасли РФ до 2030 года, отечественные перевозчики должны были обслужить не менее 91,1 млн пассажиров на рейсах по стране. Таким образом, прогноз пассажиропотока снижен на 10% по отношению к ранее планировавшимся показателям. Отметим, что ранее министр транспорта Виталий Савельев уже говорил о такой вероятности: закрытые аэропорты Юга России могут помешать достичь целевых показателей.

Совокупный пассажиропоток российских авиакомпаний (и международный, в внутренний), согласно планам правительства, должен был составить 101 млн человек в 2023 году. Если этот прогноз не пересмотрят, речь будет идти о значительном росте доли международного трафика по отношению к ожиданиям российских властей. И вместо 10% он будет составлять порядка 20% в общем объеме перевозок.

Если ориентироваться на динамику прошлого года, пересмотренный прогноз ближе к реальной рыночной обстановке: россияне по-прежнему хотят летать за рубеж и летают больше, чем прогнозировало ранее правительство. Такое происходит не впервые: в 2022 году международными рейсами, по последним оценкам Минтранса, воспользовались около 16 млн человек, хотя прогнозный показатель составлял только 10 млн.

По словам заместителя министра транспорта Игоря Чалика, стабилизировать ситуацию с внутрироссийскими авиаперевозками могло бы открытие аэропортов Краснодара и Геленджика, о чем авиационный и туристический бизнесы просили летом прошлого года.

СТОИМОСТЬ АВИАБИЛЕТОВ ВЫРАСТЕТ НА 15%-30% БЕЗ СУБСИДИЙ

Также г-н Чалик сообщил, что в 2023 году больше не будет действовать основная программа субсидирования авиаперевозок, а это может привести к росту тарифов.

«Мы ожидаем, возможно, будет рост стоимости перевозок примерно от 15% до 30%. Соответственно, возможно, будет уменьшение количества рейсов», – цитирует чиновника агентство «Интерфакс».

Эксперты авиационной отрасли по-разному оценивают эту перспективу. С одной стороны, звучат вопросы к самому Минтрансу, который не отстоял право пассажиров на более бюджетные авиабилеты.

С другой стороны, сторонники рыночной модели развития авиации сходятся в том, что некоторое сокращение субсидируемых рейсов пойдет отрасли на пользу, как минимум, авиакомпании не будут без коммерческой необходимости «гонять» самолеты, технический ресурс которых и так ограничен по причине санкций.

В Росавиации отмечают также, что без 100 млрд госсубсидий перевозчики к настоящему моменту уже сократили полетные программы на 10 612 рейсов в 2023 году.

ВЫСТАВЛЕННЫЙ ОБЪЕМ КРЕСЕЛ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ПОТРЕБНОСТИ ТУРОТРАСЛИ

Вместе с тем, судя по статистике от Минэкономразвития, на туризме эти изменения скажутся минимальным образом: объем дополнительной авиаперевозки в пиковый период летнего сезона 2023 года оценивается лишь в сотни тысяч кресел. Что в целом может означать, что для нужд туризма текущей провозной мощности достаточно.

Исходя из прогноза Минэкономразвития по внутреннему турпотоку в высокий сезон, максимальная нехватка провозной мощности будет наблюдаться в августе 2023 года. В этом месяце туристам понадобится дополнительно к заявленным полетным программам 486 тыс. кресел, что составляет всего 0,6% от общегодового объема перевозок.

Дополнительные кресла нужны таким направлениям, как Москва – в объеме 278 тыс. дополнительных мест, Краснодарский край – 96 тыс. мест, Санкт-Петербург – 80 тыс. мест, Алтай – 8 тыс. мест и Карелия – 1 тыс. мест.

В июле туристам понадобится дополнительно к запланированной перевозке 406 тыс. кресел в по 9 основным направлениям. Из них почти 200 тыс – на рейсах в Москву, 121 тыс – в Краснодарский край, 54 тыс. в Санкт-Петербург, 25 тыс. мест в Калининград и по 1-3 тыс на Алтай, в Карелию, аэропорты городов Золотого кольца, на Северный Кавказ и в Татарстан.

В сентябре и октябре туриста в совокупности может не хватить 76 тыс. мест, а перевозки на период с мая по июнь достаточно.

РЫНОК АВИАПЕРЕВОЗОК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КОММЕРЧЕСКОЕ РУСЛО

Опираясь на данные Росавиации и Минэкономразвития, а также экспертные оценки специалистов авиационной отрасли, можно сделать вывод, что рынок авиаперевозок в России постепенно приходит в состояние определенного баланса и, не исключено, возвращается в рыночное русло.

Снижение государственного участия способствует формированию маршрутной сети и тарифной политики авиаперевозчиков исходя из их коммерческих потребностей.

Сокращение объемов и рост стоимости авиаперевозки, может быть, не понравится пассажирам, но зато для бизнеса приближает долгожданную стабилизацию. Проще говоря, сохранятся те рейсы, которые позволяют бизнесу зарабатывать. А значит минимизируется риск пересмотров или отмен полетных программ.

Кроме того, прогнозируемый рост доли традиционно более прибыльных международных перевозок в общем объеме деятельности авиакомпаний также будет способствовать сохранению финансовой стабильности авиакомпаний. Что, кстати, позволит сдерживать рост тарифов на внутреннем рынке.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР