21 мая, вторник
 
 

Какие направления могут стать альтернативой Турции в сезоне-2023

Несколько выездных направлений, которые принято относить к «зимним», могут стать хорошей альтернативой Турции в летнем сезоне-2023. В беседе с журналистами генеральный директор FUN&SUN Владимир Рубцов рассказал, насколько летние туры в Египет и ОАЭ могут быть дешевле поездки в Турцию.

СПРОС НА ТУРЦИЮ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ КУРСА РУБЛЯ

По мнению генерального директора FUN&SUN Владимира Рубцова, одним из ключевых факторов продаж на турецком направлении является не подорожание продукта, о чем многие говорят, а снижающийся курс рубля.

«Неважно, кто и насколько поднял цены, сейчас гораздо важнее стабильный курс рубля. Продажи туров в Турцию идут, но в основном, это бронирования на ближайшие даты, максимум на месяц вперед. Глубины продаж нет», — отметил г-н Рубцов.

Тем не менее, как констатировал глава FUN&SUN, наши соотечественники не хотят отказываться от привычного им уровня отдыха.  

«Туристы не готовы кардинально менять свой отдых, ехать в более дешевый отель. Они стремятся подобрать подходящий вариант в том же сегменте. Например, те, кто отдыхал в Турции в прошлом году в отеле Rixos, не хотят ехать в другой отель, в связи с чем люди готовы менять даты заездов, сокращать продолжительность отдыха, или бронировать аналогичную гостиницу, но уже на другом направлении», — сообщил Владимир Рубцов.

ЕГИПЕТ, ОАЭ, МАЛЬДИВЫ И СТРАНЫ ЮВА КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЛЕТНЕЙ ТУРЦИИ

Как полагает генеральный директор туроператора FUN&SUN, в сезоне-2023 есть несколько направлений, которые могут стать альтернативой отдыха в Турции. Во-первых, конечно, это Россия, которая может предложить как пляжный отдых, так и насыщенные экскурсионные туры и речные круизы.

На выездном рынке конкуренцию Турции может составить Египет и несколько других направлений, которые принято относить к «зимним». Как отмечает г-н Рубцов, отправиться на летний отдых в Египет может аудитория туристов, которая в прошлые годы отдыхала на таких турецких курортах как Аланья и Кемер.

«Мы уже видим спрос на заезды в Египет в конце мая-начале июня. Т.е. для аудитории отелей 5* в среднем ценовом сегменте в Турции в качестве альтернативы летом вполне может быть Египет» — отметил г-н Рубцов, пояснив, что в сравнении с турецкими курортами туры на египетские курорты летом могут обойтись до 50% дешевле.

Часть туристов, которая привыкла бронировать в Турции дорогие отели, например, люксовые гостиницы в Белеке, может в качестве альтернативы рассмотреть отдых в ОАЭ.

«Летние туры в Эмираты обойдутся в моменте на 20-30% дешевле сопоставимого предложения по Турции. К тому же летом в Эмиратах действуют сезонные скидки до 60%. В прошлом году мы отправили в ОАЭ 250 тыс. туристов, из которых порядка 100 тыс. человек побывали в Эмиратах именно летом. Это был первый год, когда в летнем сезоне был такой активный спрос на летние туры в ОАЭ. Поэтому продолжим летнюю программу в Эмиратах и в этом году», — констатировал Владимир Рубцов.

Четкое разделение сезонности направлений постепенно нивелируется, и поэтому страны, которые принято относить к «зимним», хорошо продаются и летом. В этом списке Таиланд, Шри-Ланка, Мальдивы, которые также могут стать альтернативой Турции.

«Туристы, которые не могут себе позволить поездку на Мальдивы в зимний сезон, могут сделать это летом. Люди хотят новых впечатлений, в том числе и те, кто несколько раз уже успел побывать в Турции и хорошо знаком с отдыхом в этой стране», — отметил г-н эксперт.

«ГОРЯЩИХ» ТУРОВ НЕ БУДЕТ

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о возможном появлении в летнем сезоне-2023 акций и спецпредложений от турецких отельеров, г-н Рубцов сообщил, что как таковых «горящих» туров не будет.  

«Такое понятие, как горящие туры, уже отходит в прошлое. Скорее всего, скорректируется сам спрос. Если при слабом рубле спрос на Турцию не будет превышать предложение, то туроператоры начнут искать альтернативные варианты и ориентироваться на другие направления», — пояснил эксперт.

Также в этом сезоне не стоит ожидать резкой оптимизации полетных программ в зарубежные страны, в том числе, в Турцию. Скорее всего, туроператоры захотят отставить запланированные на лето-2023 объемы, но в рамках корректировки спроса переориентируют их на другие направления.

«Уже сейчас участники рынка активно смотрят на текущий спрос и анализируют будущие действия», — резюмировал генеральный директор FUN&SUN.

КИПР ХОРОШО ПРОДАЕТСЯ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Прокомментировал Владимир Рубцов и запуск полетных программ FUN&SUN на Кипр с пересадкой в Кувейте или Армении.

Рынок ждал появления такого готового с точки зрения логистики продукта, отметил глава FUN&SUN: «Это удобно для туристов. Один авиабилет, по прилету в Кувейт не надо забирать багаж. Комфортная стыковка 2-3 часа. За весь маршрут отвечает авиакомпания. Если вдруг задержался рейс, то этот вопрос уже в зоне ответственности авиаперевозчика. Поэтому продукт по Кипру, который мы заявили, уже пользуется хорошим спросом. Заезды на майские праздники почти все проданы», — сказал он.

При необходимости туроператор FUN&SUN готов расширить объемы перевозки на Кипр на рейсах Jazeera Airways.

Кроме того, у компании есть потенциальная возможность организовать полетные программы и на другие европейские направления с пересадкой в Кувейте. Однако при слабом курсе рубля вряд ли рынок адекватно отреагирует на такое предложение. Тем более, что для поездки в страны ЕС нужна шенгенская виза, с получением которой сейчас сложности.

Туроператор FUN&SUN организовал в Турции выездное мероприятие для более чем 300 агентств. Какие новинки федеральный туроператор подготовил на сезоне-2023 можно прочитать в этом материале.

Елена Мягкова

фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР