19 июля, пятница
 
 

Грецию снова бронируют. Как лететь и сколько делают визу

Вслед за Кипром туроператоры отмечают всплеск продаж и на греческом направлении. Благодаря появлению новых вариантов стыковочных перелетов, недельный тур в Грецию можно забронировать от 123,6 тыс.р. на двоих. Узнали у экспертов, какие курорты и отели в топе спроса сезона-2023 и за сколько сделают шенгенскую визу.

ТУРПОТОК ИЗ РОССИИ В ГРЕЦИЮ В 2022 ГОДУ В СРАВНЕНИИ С 2019 ГОДОМ УПАЛ В 16 РАЗ

Согласно отчету, опубликованному Банком Греции (BoG), в 2022 году в Греции зафиксировали только 36,1 тыс. прибытий из России. Это в 16,2 раза меньше, чем было в допандемийном 2019 году. Турпоток из РФ в Грецию в 2022 году в сравнении с 2021 годом (тогда между странами еще было прямое авиасообщение) снизился в 3,3 раза. 

Вслед за падением количества туристических визитов упали и доходы от российских туристов. Если в 2019 году, согласно данным BoG, российские гости принесли греческому туризму 433 млн евро, то в 2022 году этот показатель составил всего 41,4 млн евро (снижение в 10,5 раз). 

Кстати, в последнем доковидном сезоне россияне потратили в Греции больше чем в совокупности туристы из Швеции и Дании, и немного уступили по суммарным тратам путешественникам из Швейцарии, Австрии и Бельгии.

По отзывам туроператоров, интерес к поездкам в Грецию несколько вырос в этом году по сравнению с прошлым годом.

Как отмечают в TEZ TOUR, в первую очередь, это связано с появлением дополнительных вариантов регулярных перелетов с пересадкой в третьих странах, в том числе, на разные направления: Крит, Родос, Корфу, Халкидики, Пелопонесс, Санторини, Миконос и пр. 

По информации Space Travel, с учетом пересадки перелет из России в Грецию займет в среднем около 10 часов, основные пункты транзита – Стамбул, Дубай, Белград, Каир. 

Как поясняют в «ВЕДИ ГРУПП», самые короткие стыковки в Грецию будут в Ереване: около 4 часов. Из столицы Армении в Салоники и Афины прямые рейсы выполняет Aegean Airlines, а в Ереван, например, ежедневно летает «Аэрофлот».

Более длинные варианты пересадок (около 7 часов) ждут туристов в Белграде, откуда в Салоники, Ираклион и Корфу есть рейсы у Air Serbia. На час больше в ожидании рейса в Салоники в аэропорту Стамбула придется провести пассажирам Turkish Airlines при вылете из Москвы.

Кроме того, сами туроператоры ищут более комфортные в плане стыковок и перелетов логистические схемы:

В ГРЕЦИЮ ВОЗВРАЩАЮТСЯ СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РОССИЯНЕ

По оценкам туроператоров, спрос на туры в Грецию в сезоне-2023 выше, чем весной 2022 года. До доковидных объемов или даже показателей продаж 2021 года, разумеется, еще далеко, но позитивные тренды все же есть.

Как подчеркивают в PAC Group, «российские туристы по-прежнему любят Грецию». По информации «ВЕДИ ГРУПП», спрос на летние туры в Грецию на 30% выше, чем в прошлом сезоне, а согласно статистике TEZ TOUR, объемы бронирования уже в два раза опережают прошлогодние показатели.

«Объемы продаж в этом году превышают прошлогодние, но если говорить об абсолютных цифрах, то в целом, конечно, речь о Греции, как о массовом направлении в сезоне-2023, пока не идет», – резюмируют в «Русском Экспрессе». По информации участников рынка, в первую очередь, в Грецию снова поехали прежде всего те, туристы, которые привыкли отдыхать в премиальных отелях.

«Греция осталась неизменно привлекательным направлением для тех, кто отдыхал каждый год в таких отелях, как Sani Resort, Grecotel Hotels & Resorts, DanaiBeach Resort & Villas. И, конечно, из-за курса валют и стоимости авиаперелетов, Греция в значительной части стала теперь направлением для туристов с достатком выше среднего», – констатируют в «ВЕДИ ГРУПП».

В PAC Group на этот летний сезон сохранили прямые контракты с тремя греческими отелями класса Deluxe – сетью отелей Grecotel (на материке и островах), Sani Resort (на Халкидиках) и Ikos Resorts (на Халкидиках и островах Корфу и Кос). У Space Travel и «Русского Экспресса» наибольшее количество бронирований по Греции также приходится именно на отели в сегменте 5* и 5* Deluxe.

«Более 55% бронируемых туров в Грецию в 2023 году – это отели категории 5* и 5* Deluxe. Среди возможных вариантов планов питания самым востребованным среди туристов является «всё включено» (55%) и «завтрак + ужин», – подтверждают тренды спроса и в TEZ TOUR.

С учетом стыковочных перелетов туристы бронируют в Грецию более длительные туры, чем было в допандемийном 2019 году. «На 7 ночей бронирований в Грецию сейчас практически нет», – говорят в «ВЕДИ ГРУПП».

По данным продаж PEGAS Touristik, который предлагает на Крите такие курорты, как Ираклион, Лассити, Ретимно, Ханья, россияне в основном спрашивают туры в Грецию на 11 ночей (около 41%), затем на 15 ночей (около 34%), и последнее – на 8 ночей (около 21%). Есть и заявки на 22-25 ночей. 

Похожая статистика спроса и у TEZ TOUR: 55% бронирований приходится на туры от 9 до 12 ночей, 35% заявок – на туры от 13 ночей и более.

СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ СЕЙЧАС ДЕЛАЮТ ГРЕЧЕСКУЮ ВИЗУ

По информации туроператоров, у организованных туристов нет проблем с получением греческого шенгена. В среднем, эта процедура занимает не более двух недель.

«В среднем время рассмотрения документов на греческую визу составляет 5-7 дней. Все наши туристы получают визы, отказов нет», – сообщили в Ambotis Holidays. 

Успеют оформить шенген и клиенты PEGAS Touristik, которые хотят на первом рейсе 26 мая отправиться на Крит.  По данным туроператора, в Москве при бронировании тура документы на визу принимаются до 22 мая.

Как добавляют в Space Travel (у компании есть аккредитация в консульстве Греции в Москве), как правило, визы выдают под сроки поездки. В TEZ TOUR, у которого есть аналогичная аккредитация, подчеркивают, что очередь на подачу документов туроператором отличается от очереди клиентов в визовом центре.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ГРЕЦИЮ В ИЮНЕ

  • PEGAS Touristik: тур на Крит с вылетом из Москвы 2 июня на 7 ночей на двоих в отель 3* (завтраки) обойдется от 123 676 р., в отель 4* (без питания) – от 139 605 р., в отель 4* (завтраки) – 150 238 р., в отель 5* (все включено) – от 180 928 р. Дополнительно оплачивается греческая виза.
  • Ambotis Holidays: стоимость тура на двоих взрослых на 7 ночей начинается от 140 000 р.
  • PAC Group: тур с вылетом в отель 4* (6 ночей, полупансион, в стоимость включен авиабилет из Еревана до Греции) – от 1 761 евро на двоих.
  • Space Travel: туры с отправлением в первой половине июня на 7 ночей (Родос, отель 4*, завтраки) – от 148 тыс.р. на двоих.
  • «ВЕДИ ГРУПП»: тур на двоих в Грецию в первой половине июня на 7 ночей в люксовый отель 5* (Халкидики) – от 318 000 рублей.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР