Путешествия в режиме экономии: топ стран, где можно отдохнуть за 5 – 10 тыс. руб.

Столицы Таиланда, Армении и Азербайджана вошли в ТОП-3 стран для отдыха бережливых туристов. При составлении рейтинга компания Cotswold Outdoor учитывала такие факторы, как количество хостелов, бесплатных достопримечательностей, цены на еду в магазинах. Выяснилось, например, что для скромного трехдневного отдыха в Бангкоке будет достаточно 5 тыс. р.

Самостоятельным туристам, жаждущим максимально экономного путешествия, стоит обратить внимание как минимум на пять стран – Таиланд, Армению, Азербайджан, Вьетнам и Южную Корею. Отдохнуть четыре дня и три ночи в столицах этих стран можно за 30 – 90 долларов США. Этих денег хватит проживание в хостеле и 10 поездок на общественном транспорте.

ТРИ ДНЯ В ЕРЕВАНЕ ЗА 45 ДОЛЛАРОВ США

На первом месте в рейтинге лучших городов для так называемых туристов с рюкзаками, составленным компанией Cotswold Outdoor, расположилась столица Армении Ереван.

Отдых (3 ночи) тут обойдется бюджетному туристу всего в 44,5 долларов США (4 тыс. р). Без учета перелета, конечно. И еды.

Естественно, основная статья расходов – проживание. В Ереване 276 хостелов, минимальный тариф на размещение в которых находится на уровне 14 долларов США за ночь (1,2 тыс. р.).

Что касается системы каучсерфинг, регистрируясь в которой, можно принимать у себя гостей или самим ездить в гости бесплатно, то с ней в Ереване сложновато. В городе всего два человека, зарегистрированных в системе.

Траты на проезд в общественном транспорте Еревана совсем незначительны - 0,25 доллара (21 р.) за одну поездку.

Питаться тоже можно бюджетно. На стандартный набор продуктов уйдет в среднем 13 долларов США (1 тыс. р.).

Сделать путешествие насыщенным помогут достопримечательности. Бесплатные, конечно же. Таких в городе чуть более 100. Например, можно погулять по площади Республики, полюбоваться танцующими фонтанами, сходить на экскурсию на колоритный блошиный рынок, посетить архитектурно-монументальный комплекс «Каскад».

А вот оперативно делиться красочными фотографиями с друзьями, скорее всего, не получится. Скорость мобильного интернета в Армении по данным, собранным Cotswold Outdoor, низкая – около 35 Мбит/с.

ТРИ ДНЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗА 30 ДОЛЛАРОВ США

Баку тоже подойдет самостоятельным туристам, которые не привыкли тратить много денег на отдых.

В городе можно прожить сутки на 9 долларов США (750 р.). Это минимальный тариф на размещение в одном из 183 хостелов города. Услуги бесплатного размещения (каучсерфинг) в Баку готовы предоставлять 8 человек.

На питание в Баку уйдет минимум 12 долларов США (980 р.). Цены на продукты в магазинах приемлемые. А проезд в общественном транспорте стоит 15 р. за одну поездку.

Что касается экскурсий, то в столице Азербайджана 61 бесплатная достопримечательность. Яркие впечатления однозначно подарят прогулки по Старому городу, Бакинскому приморскому бульвару, Нагорному парку. Красивыми будут поездки, например, к филармонии, мечети Гейдара.

Скорость мобильного интернета в городе низкая, примерно такая же, как в Ереване - около 35 Мбит/с.

ТРИ ДНЯ В БАНГКОКЕ ЗА 60 ДОЛЛАРОВ США

Столица Таиланда замыкает тройку самых доступных для бюджетных туристов городов. Бронза досталась Бангкоку, исходя из более высокой стоимости размещения в хостелах города. Однако, по количеству хостелов, бесплатных достопримечательностей и скорости мобильного интернета, Бангкок опережает и Ереван, и Баку.

В Бангкоке 992 хостела, в которых можно остановиться минимум за 17 долларов США (1,4 тыс. р.) в сутки. По выбору кауч-серфингистов Бангкок тоже выигрывает у Баку и Еревана. В главном городе Таиланда зарегистрировано 14 хостов (хозяин квартиры) для каучсерфинга.

В плане трат на еду в Бангкоке нужно рассчитывать примерно на 17 долларов США (1,4 тыс. р.). На эти деньги можно купить минимальный набор необходимых продуктов – фрукты, рис, яйца, хлеб. А на проезд в общественном транспорте нужно закладывать 0,82 доллара США (64 р.) за одну поездку.

С поиском бесплатных достопримечательностей в Бангкоке проблем не возникнет. Их в городе 463. Это многочисленные парки, рынки, храмы, впечатляющие мосты, конечно же, тусовочная улица Кхаосанроуд, китайский квартал с красивым стрит-артом и многое другое.

Фотографий после поездки в Бангкок будет много, ими, кстати, можно будет сразу делиться с друзьями. Скорость мобильного интернета в Бангкоке сносная – около 57 Мбит/с.

ТРИ ДНЯ В ХАНОЕ И СЕУЛЕ ЗА 40-90 ДОЛЛАРОВ США

Замыкают пятерку лидеров самых доступных для бюджетных туристов стран – Вьетнам и Южная Корея.

Для трехдневного отдыха в Ханое будет достаточно 36 долларов США (2,9 тыс. р.). Из них на размещение в одном из 285 хостелов города уйдет 11 долларов США в сутки. Количество хостов (хозяин квартиры) для каучсерфинга в Ханое – пять.

Поездка на общественном транспорте в Ханое стоит 25 р. А минимальные траты на еду составят чуть более 20 долларов США (1,6 тыс. р.).

В Ханое 225 бесплатных достопримечательностей, а скорость интернета – около 44 Мбит/с.

Для четырехдневного отдыха в Южной Корее потребуется чуть более 90 долларов США (7,3 тыс. р.).

В одном из 578 хостелов Сеула можно разместиться минимум за 27 долларов США (2,1 тыс. р.) за ночь. Количество хостов для каучсерфинга в Сеуле – семь.

Траты на проезд в общественном транспорте составят около 80 р. за одну поездку. Траты на еду – около 20 долларов США (1,7 тыс. р.).

В Сеуле более 180 интересных для осмотра мест, которые любой желающий может посетить совершенно бесплатно.

Что касается мобильного интернета в Сеуле, то он «летает» – более 200 Мбит/с.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ В ТАИЛАНД, АРМЕНИЮ, АЗЕРБАЙДЖАН, ВЬЕТНАМ И ЮЖНУЮ КОРЕЮ

Туроператоры, комментируя исследование Cotswold Outdoor, выразили сомнения в текущей востребованности вошедших в рейтинг стран у максимально бюджетных туристов. Позицию объяснили высокой стоимостью перелета, которая лишает такие путешествия самой их сути.

В ассортименте туроператоров по каждой из пяти стран есть разные ценовые предложения, в том числе и бюджетные, с размещением в недорогих отелях. Приведем примеры стоимости пакетных туров на май по каждому из направлений.

  • Таиланд – от 188 тыс. р. на двоих на 11 ночей. Отель 5*. Предложение – ANEX Tour
  • Армения – от 93 тыс. р. на три ночи на двоих. Отель 5*. Предложение – «Русский Экспресс»
  • Азербайджан – от 69,1 тыс. р. на двоих на 3 дня. Отель 3*. Предложение – Space Travel
  • Вьетнам – от 225,3 тыс. р. на 7 ночей. Отель 4*. Предложение – FUN&SUN
  • Южная Корея – от 150 тыс. р. на двоих на 6 ночей (без учета перелета). Отель 3*. Предложение – ChinaTravel.

Александра Полянская

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР