28 мая, вторник
 
 

ChatGPT рассуждает об отдыхе в России: что он выбрал?

Мы продолжаем серию публикаций, где искусственный интеллект высказывает свое мнение о том, где лучше отдыхать, исходя из тех или иных запросов. На этот раз мы обратились к адаптированной российской версии ChatGPT и получили от ИИ ряд идей и рекомендаций, связанных с отдыхом именно в нашей стране.

БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ В СОЛНЕЧНОМ МЕСТЕ: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ВЫБИРАЕТ КРЫМ, АНАПУ И СОЧИ

Говоря о бюджетном летнем отдыхе в России, ChatGPT, прежде всего, рекомендует отправиться в Крым и Анапу, где «можно найти множество гостиниц, квартир и пансионатов, которые предлагают различные варианты размещения по очень доступным ценам». И только на 3 место, как это ни странно, ИИ поместил Сочи, также отмечая, что на этом курорте «есть различные варианты размещения».

Также ИИ выделил в качестве мест для бюджетного отдыха Кавказские Минеральные Воды, отмечая, что здесь есть дополнительные возможности для лечения различных заболеваний. А еще – Астрахань, где «помимо солнца и недорогих гостиниц есть возможность порыбачить».

ГДЕ НАЙТИ АКТИВНЫЙ ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ ОТДЫХ В РОССИИ? ЛИДЕР – АЛТАЙ

Любителям активного приключенческого отдыха ChatGPT рекомендует отправиться в горы Алтая, называя их идеальным местом, чтобы совершать походы, заниматься велотуризмом и сплавляться по рекам даже в зимнее время года. ChatGPT напоминает, что на территории Алтая множество озер, где можно прекрасно проводить время, заниматься рыбалкой, каякингом, и просто наслаждаться красивыми видами.

На втором месте после Алтая, по мнению ИИ – расположенные рядом Саяны. Здесь, считает ChatGPT, можно найти «большое количество интересных пешеходных и веломаршрутов». Одна из популярных активностей – сплав по реке Катунь. Кроме того, путешественникам предлагается заняться здесь горнолыжным спортом, батутными прыжками, прыжками с трамплина, плаванием на каяке или другими водными видами спорта.

Далее в списке ChatGPT следуют Кавказский хребет и Кольский полуостров, где рекомендованы горные виды спорта и катание в зимнее время года на снегоходах.

Завершает ТОП-5 мест для активного приключенческого отдыха в России, по мнению ChatGPT, Карелия. Здесь можно «ездить на горном велосипеде, совершать сплавы по местным рекам и озерам и заниматься яхтингом».

ГДЕ ОТДЫХАТЬ АВТОТУРИСТАМ? МНЕНИЕ CHATGPT – УРАЛ

Одним из лучших вариантов для автотуристов в России нейросеть считает путешествие по трассе М-5 «Урал», которая протянулась от Москвы до Челябинска.

На этом маршруте можно посетить множество городов и населенных пунктов, которые богаты своей историей и культурой. Путешественников ждет и концентрат природных достопримечательностей из горных массивов, озер, лесов и рек.

Также ИИ предлагает отправиться в путешествие на машине по Золотому Кольцу, поехать на озеро Байкал или прокатиться по просторам Сибири и Дальнего Востока.

КУДА ПОЕХАТЬ НА ОТДЫХ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ? У CHATGPT ЛИДИРУЕТ КРЫМ

Любителям пляжного отдыха ChatGPT предлагает отправиться всей семьей в Крым и другие города побережья Черного моря. Так, в Крыму, помимо пляжей, отмечает ИИ, можно насладиться старинной архитектурой, увидеть «фрагменты древнегреческой цивилизации».

Для поклонников семейного отдыха в горах нейросеть советует отправляться в Кавказский регион, за ним следуют курорты Урала и Сибири.

Для тех, кто предпочитает экскурсионный туризм, рекомендуется ехать в Москву или Санкт-Петербург. Так, в Москве, помимо Красной площади, ChatGPT предлагает всей семьей посетить столичный зоопарк. В Санкт-Петербурге советует наслаждаться музеями, водными каналами, галереями и ярмарками с разнообразием товаров.

А тем, кто выбирает для семейного отдыха природные достопримечательности, нейросеть рекомендует ехать в Карелию, а также Республику Алтай или на Байкал, где можно «любоваться лесными пейзажами, видами красивых озер и заповедных лугов».

КАК ПРОВЕСТИ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ В РОССИИ? СОВЕТ ИИ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, СОЧИ, АЛТАЙ

Одним самых романтичных мест в России ChatGPT называет Санкт-Петербург. Влюбленные пары могут прогуляться по Невскому проспекту, посетить Эрмитаж, насладиться видом города с высоты Исаакиевского собора, пройтись по паркам и садам, посетить Петергоф и Царскосельский парк.

Для тех пар, которые предпочитают пляжный отдых, нейросеть советует ехать в Сочи, изобилующий курортными отелями, ресторанами и развлекательными мероприятиями на любой вкус.

При желании провести медовый месяц на природе, ИИ предлагает подумать об отдыхе в заповедных местах. Например, в Алтайском крае, известном своими завораживающими горными пейзажами и великолепными видами на горные вершины. Влюбленные здесь могут заняться альпинизмом, а также другими видами спорта или же отправиться на несколько дней в романтический поход.

Также нейросеть советует обратить внимание на Кольский полуостров, где можно «поймать» красивые северные сияния, а также посетить города Кольского полуострова – Мурманск и Апатиты.

Если же хочется провести медовый месяц вдали от городской суеты, в тишине и уединении, ChatGPT рекомендует отправляться на Байкал. Здесь можно арендовать коттедж или номер в уютной гостинице с видом на озеро. А в зимнее время года влюбленные могут наслаждаться на Байкале катанием на санках и коньках.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕЗУМНЫХ И ЭКСТРАВАГАНТНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ОТДЫХА: СОЧИ И БАЙКАЛ

Тем, кто ищет неординарные и, возможно, сумасбродные идеи для путешествий, ИИ советует обратить внимание на варианты экстремальных развлечений в Сочи. Например, насладиться свободным падением с высоты 210 метров в сочинском Скайпарке.

Или же почувствовать себя птицей, парящей в небе, прокатившись на скоростном спуске – зиплайн над Ахштырским ущельем на высоте 330 метров. Здесь же можно опробовать различные водные виды спорта, устроить катание на вездеходах по снежным горам или посоревноваться в гонках на внедорожниках.

Еще один вариант для любителей необычных путешествий – поехать на Байкал и взять напрокат каяк. Или пикап – прокатиться по живописным просторам.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫБИРАЕТ НЕБЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ: ЛИДИРУЮТ СОЧИ, ПИТЕР И КАМЧАТКА

У нейросети есть и ряд рекомендаций для тех, кто готов потратить в отпуске значительные суммы денег.

Здесь вновь упоминается Сочи, готовый предложить отдых на любой вкус и кошелек, в том числе и премиальный. В пример, правда, ChatGPT приводит размещение в отелях курорта «Роза Хутор», которое в высокий сезон стоит от 13 тыс. руб. за сутки.

Найти недешевые варианты размещения можно и в культурной столице России. Так, наслаждаться видами Санкт-Петербурга можно из окна пятизвездочного отеля Four Seasons Lion Palace, который расположен рядом с одним из главных туристических мест в городе – Эрмитажем, в историческом здании дворца XIX века. Здесь стоимость проживания за сутки может составлять 30 тыс. руб. и выше.

Также ИИ советует присмотреться к вариантам отдыха на Камчатке, в частности, к местным элитным отелям и базам отдыха, где стоимость проживания может достигать 30 тыс.р. в сутки и выше.

ОТДЫХ ДЛЯ ДАЙВЕРОВ В РОССИИ: КРЫМ НА 1 МЕСТЕ

Любителям дайвинга в России ChatGPT однозначно советует отправляться в Крым. Так, отмечается, что лучшие места для глубоководных погружений находятся в районе Ялты, Феодосии, Севастополя и Балаклавы.

Также дайвингом можно заняться на Сахалине, где предлагаются погружения на глубину до 30 метров. В частности, популярными местами для дайвинга в регионе являются район портового города Корсаков, полуостров Шикотан и остров Симушир.

Далее среди мест для глубоководного погружения нейросеть также упоминает бухты Сочи, Геленджика и Новороссийска.

МЕСТА ДЛЯ ОТДЫХА ГОРНОЛЫЖНИКОВ И АЛЬПИНИСТОВ: КАВКАЗ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Для тех, кто выбирает высокогорный отдых, ChatGPT, прежде всего, рекомендует горы Кавказа. В частности, главного курорта Карачаево-Черкессии – Архыза, Домбая, склоны Эльбруса в Кабардино-Балкарской Республике.

Также в списке рекомендаций – посетить горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи и Шерегеш в Кемеровской области.

О том, что думает искусственный интеллект об отдыхе за пределами России, можно прочитать в этом материале.

Александра Тихонова

Фото: нейросеть Kandinsky 2.1

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР