28 мая, вторник
 
 

Стал известен ТОП стран, для поездок в которые туристы оформляют медстраховки

Спрос на туристические медицинские полисы в текущем году высокий. По статистике крупнейшего туристического страховщика, основная доля продаж полисов в период с января по май 2023 года приходилась на Таиланд. Растут продажи туристических полисов в Китай. А вот рейтинг стран по программе страхования от невыезда выглядит несколько иначе.

По просьбе «Вестника АТОР» в ведущей компании на рынке туристического страхования – Филиале ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование – составили рейтинг стран, куда россияне в период с января по май текущего года чаще всего приобретали медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. Также в компании предоставили статистику стран по программе отмены поездки.

Данные отражают прямые продажи полисов на сайте страховой компании. Пользуются таким каналом продаж в основном самостоятельные туристы, но есть и доля организованных туристов, которые покупают расширенную страховку в дополнение к той, что в обязательном порядке входит в их турпакет.

ТОП-3 СТРАН, КУДА ТУРИСТЫ ОФОРМЛЯЛИ СТРАХОВКИ В 2023 ГОДУ

Набор стран, в которые с начала 2023 года было оформлено больше всего медицинских туристических полисов, в целом соотносится со списком популярных  у россиян в этот период года направлений, отмечает Юлия Алчеева, директор Филиала ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование.

Первое место занимает Таиланд. На него в январе-мае пришлось 23% от общих продаж полисов на сайте Филиала ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование. В страну приезжает много самостоятельных туристов, и, несмотря на то, что страховка не является обязательным условием въезда в Таиланд, россияне в большинстве своем предпочитают оформлять полис. Ведь иначе все издержки в случае непредвиденных ситуаций на отдыхе придется оплачивать из собственного кармана. А медицина в Таиланде очень дорогая.

В «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование Таиланд относится к странам с высокой стоимостью лечения и транспортировки. Для такой категории стран есть расширенная страховка, предусматривающая повышенную страховую сумму. Рекомендованная страховая сумма для Таиланда – 100 тыс. евро.

Второе место и 12% из общих продаж туристических страховок на сайте erv.ru с начала 2023 года занимает Турция. Показатели почти вдвое ниже Таиланда: причина в том числе в том, что в Турцию в большинстве своем туристы летают по линии туроператоров, а во все турпакеты, напомним, уже включена страховка (в том числе и «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование).

Замыкают тройку лидеров ОАЭ. Туда в период с января по май было оформлено 10% полисов от общих объемов продаж страховок на сайте «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование.

Такой же объем – 10% – приходится на полисы с отметкой Worldwide («весь мир», т.е. для путешествия сразу по нескольким странам).

ТОП-10 СТРАН, КУДА РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ЛЕТАЮТ СО СТРАХОВКАМИ

В списке стран, куда российские туристы чаще всего покупают полисы медицинского страхования, также есть страны Шенгенской зоны, Египет, Россия и др.

«Несмотря на значительное усложнение ситуации с путешествиями по Европе, 5% от всех медицинских полисов были оформлены именно для стран Шенгенской зоны», – рассказали в «ЕВРОИНС».

На шестом месте – Индонезия. Из общих продаж на сайте страховщика с января по май 2023 года на нее пришлось 4%. Примерно такие же значения и у Египта (на самом деле доля Египта на тур. рынке больше, но в Египет, как и в Турцию, туристы летят преимущественно с турпакетами, где страховка уже есть).

Далее следуют Россия и Мальдивы – у них по 3% от общих продаж полисов на сайте страховщика. Замыкает десятку стран Израиль со значением в 2%.

В этом году, говорят в «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование, в списке стран, куда россияне стали оформлять туристические страховки, появился Китай.

«Стоит отметить, что в списке также появился Китай. У этой страны 1,5% от всех оформленных с начала года полисов», – сообщили в «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование.

ТОП СТРАН, КУДА РОССИЯНЕ ОФОРМЛЯЮТ СТРАХОВКИ ОТ НЕВЫЕЗДА

Статистика оформления страховых полисов по программе отмены поездки несколько отличается от статистики медицинских полисов. Эта статистика больше коррелирует с выездными турпотоками.

«Часть стандартных медицинских полисов, во-первых, покупается вместе с пакетом. Еще  часть – приобретается у нас на сайте людьми, которые находятся не в России, а уже в поездке – теми, кто временно «релоцировался» или решил задержаться в другой стране на более длительный срок. Статистика по  страховкам от невыезда более релевантна для характеристики распределения турпотока: у нас их приобретают и самостоятельные, и масса организованных туристов», – уточнила Юлия Алчеева.

ТОП-10 стран по количеству полисов страхования от невыезда у Филиала ООО РСО «ЕВРОИНС» Туристическое Страхование за январь-май 2023 года выглядит так:

  • Турция (22 %)
  • ОАЭ (19%)
  • Египет (12%)
  • Таиланд (10 %)
  • Россия (9%)
  • Мальдивы (4%)
  • Израиль (2%)
  • Шри-Ланка (2%)
  • Мексика (2%)
  • Куба (2%).

Александра Полянская

Фото: pix4free.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР