Каким будет сезон ураганов 2023 года в Атлантике

В Атлантике официально начался «сезон ураганов». По прогнозам метеорологов, ожидается «почти нормальный» сезон, при этом есть вероятность, что количество ураганов окажется даже меньше ожидаемого, туристам вряд ли что-то угрожает. Но имена всем возможным будущим тропическим штормам все равно уже подобрали.

СЕЗОН УРАГАНОВ ПРОГНОЗИРУЕТСЯ БЛИЗКИМ К НОРМЕ

Официальное агентство Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США представило прогноз по сезону ураганов в Атлантическом океане и Карибском море.

По информации NOAA, сезон ураганов в Атлантике, который длится с 1 июня по 30 ноября, будет «почти нормальным». Вероятность такого сценария составляет 40%. Прогноз того, что активность ураганов в этом году будет «ниже нормы», оценивается в 30%. Соответственно, лишь в 30% эксперты допускают, что количество ураганов в Атлантике будет выше нормы (больше 17).

Согласно отчету NOAA, в этом сезоне будет от 12 до 17 тропических штормов, из которых от 5 до 9 могут стать ураганами. И только от 1 до 4 из них могут попасть в категорию 3 или выше по шкале ураганов Саффира-Симпсона (т.е. скорость ветра будет выше 49 м/с). По усредненной статистике, наиболее разрушительные ураганы обычно могут наблюдаться с 20 августа до начала октября.

В среднем, в каждый сезон ураганов по Атлантике (что может касаться курортов Кубы, Доминиканской республики, Ямайки, других карибских государств, США и частично Мексики), проходит 12 тропических штормов. Из них шесть становятся умеренными ураганами (скорость ветра от 154 до 176 км/ч по шкале ураганов Саффира-Симпсона), три – значительными ураганами (от 179 км/ч до 209 км/ч). 

Для сравнения: самый активный сезон ураганов был в 2020 году: тогда были зафиксированы рекордные 30 тропических штормов, включая 13 ураганов и 6 ураганов четвертой категории. То есть нынешний летний сезон (по прогнозам) пока не сулит туристам на карибских курортах особой опасности: совсем не каждый ураган, даже разрушительный, проходит вблизи курортов, часто они бушуют в открытом море. 

Этому есть объяснение. Как отмечают в NOAA, в последние два сезона мощь ураганов существенно ослабляет такое природное явление, как Эль-Ниньо. Более теплые воды Эль-Ниньо в Тихом океане вызывают более сильные ветра, которые, в свою очередь, затрудняют формирование разрушительных циклонов в Атлантике.

КАК БУДУТ НАЗЫВАТЬ УРАГАНЫ В АТЛАНТИКЕ В 2023 ГОДУ

По традиции, всем тропическим циклонам присваивают имена. Считается, что такая идентификация помогает людям лучше воспринимать информацию в предупреждающих сообщениях: как показала практика, имена запоминаются намного легче, чем цифры или технические термины.

Вначале штормы именовали произвольно, но с 1953 года их стали называть согласно перечням, составленным Национальным центром по ураганам. В настоящее время списки имен ураганов ведет и обновляет международный комитет Всемирной метеорологической организации.

Изначально в перечни входили только женские имена, а с 1979 году наряду с женскими именами попеременно стали использоваться и мужские.

В настоящее время поочередно используются шесть перечней имен. Таким образом, в списке 2023 года имена штормов, которые были в 2017 году, в 2011 году и т.д., исходя из шестилетнего цикла. Например, в списке 2023 года есть имена «Арлин», «Катя», «Офелия» и «Хосе».

В июле 2011 года тропический шторм «Арлин» стал первым таким явлением в Атлантике, вызвав наводнения во многих районах Восточной Мексики. Ураган «Катя» в том же году, даже потеряв свои тропические характеристики, «напугал» Европу мощными ветрами и оставил тысячи людей без электричества. 

Ну а ураган с прекрасным именем «Офелия» и вовсе стал самым сильным в Атлантике за 2011 год, серьезно потрепав северо-восточные карибские острова.  В 2017 году отличился ураган «Хосе»: он стал самым продолжительным штормом атлантического сезона ураганов шесть лет назад.

Кстати, если тропический циклон оказался «особенно смертоносным» или привел к большому материальному ущербу, то его имя исключается и заменяется другим именем.

По этой причине имена Харви, Ирма, Мария и Нейт больше уже никогда не будут присваиваться ураганам в Карибском море, Мексиканском заливе, Северной Атлантике и северо-восточной части Тихого океана.

В этом году в «нейминге» ураганов такие имена как Арлин, Брет, Синди, Дон, Эмели, Франклин, Герта, Харольд, Идалия, Хосе, Катя, Ли, Марго, Найджел, Офелия, Филипп, Рина, Шон, Томми, Винс и Уитни.

Елена Мягкова

Фото: UCAR

 
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР