О ситуации с ураганом «Мария»

Очередной ураган - Мария - к четвергу ждут в Доминикане. Сейчас обстановка на курортах страны спокойная, а сам ураган по мере приближения к острову ослабевает.

ГДЕ ИДЕТ МАРИЯ

В Карибском бассейне продолжают бушевать ураганы. В настоящее время метеорологи  наблюдают за шествием урагана «Мария», который сейчас движется в сторону Американских Виргинских островов и Пуэрто - Рико с порывами ветра до 250 км/час.

В связи с приближением стихии тревога объявлена на острове Сент-Люсия, Британских и Американских Виргинских островах, Мартинике, в Гваделупе,  Антигуа и Барбуде.

Накануне «Мария» прошлась по островному государству Доминика с населением  75 тыс. человек и отметилась сорванной крышей на официальной резиденции премьер-министра страны Рузвельта Скеррита. Как отметил потерпевший политик, его кровля «одной из первых взлетела на воздух».  По его словам, ураган прошелся по крышам почти всех домов, но к счастью, никто не погиб.  Идет подсчет убытков.

Отметим, что указанные карибские страны и территории не являются направлениями массового туризма для российских путешественников.

По прогнозам Национального центра по наблюдению за ураганами США, «Мария» будет продвигаться и далее по Карибскому бассейну, правда, синоптики предсказывают ослабевание урагана: со шкалы в максимальные  5 баллов до четырех баллов.  Сейчас на пути стихии - Виргинские острова  и Пуэрто-Рико, которые уже пострадали от силы другого урагана «Ирма», принесшего ранее также большие разрушения в Барбуду, Сан-Мартен, на север Кубы и во Флориду.

В ДОМИНИКАНЕ К "МАРИИ" ГОТОВЫ

В странах Карибского бассейна готовятся к встрече с «Марией». В Доминиканской республике ураган ждут к четвергу,  но уже сегодня дожди и штормовой ветер уже ощущаются на в районе доминиканско-гаитянской границы, на севере острова.  В настоящее время никакой эвакуации местного населения или туристов не ведется.   Об этом сообщают и российские туроператоры, отмечая,  что все «туристы в настоящее время остаются в своих отелях и продолжают отдых, согласно программе тура».

Галина Лысенко, Директор Представительства Министерства туризма Доминиканской Республики в России, сообщила «Вестнику АТОР», что Министерство туризма «подтверждает, что страна готова быстро и эффективно реагировать на возможное появление урагана «Мария», о котором уведомил Национальный центр предупреждения ураганов США в Майами, в отношении восточного и северного побережий Доминиканской Республики».

По данным представителя доминиканского туризма, в настоящий момент все туристические регионы и инфраструктура Доминиканской Республики, включая дороги, порты и аэропорты работают в нормальном режиме.

Путешественникам, забронировавшим туры в Доминиканскую Республику, Министерство туризма рекомендует: во-первых,  уточнить у представителей авиаперевозчиков, не отменены/перенесены ли даты рейсов; во-вторых, уточнить у выбранного туроператора о наличии каких-либо изменений в планах. Кроме того, рекомендуется уточнять информацию о текущем климатическом статусе пункта назначения в официальных представительствах Министерства туризма и консульских отделах Доминиканской Республики.

По агрегированным оценкам туроператоров, в настоящее время на курортах Доминиканы могут находиться порядка полутора тысяч организованных туристов из России.

Уже упомянутый ураган «Ирма», которому была присвоена 5 категория,  обошел Доминиканскую республику  стороной: серьезных разрушений зафиксировано не было.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», сезон ураганов обычно продолжается в Атлантике полгода - с 1 июня по 30 ноября.

"Вестника АТОР" следит за ситуацией и будет обновлять информацию об урагане.