22 мая, среда
 
 

В Минэкономразвития назвали федеральные и региональные приоритеты в развитии туризма

Правительство России продолжит поддержку туристической отрасли с акцентом на приоритеты – строительство туристической инфраструктуры и номерного фонда. В этом контексте была упомянута и Турция.

РОСТ ВНУТРЕННЕГО ТУРПОТОКА ЕСТЬ, НО ОН НЕ БУДЕТ БЕСКОНЕЧНЫМ

В рамках туристического форума «Путешествуй!» в четверг, 8 июня, при участии Минэкономразвития России состоялась пленарная сессия «Туризм как фактор регионального развития. планы и новые решения». 

Обращаясь к участникам форума, вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что в 2023 году на поддержку сферы туризма из федерального бюджета будет направлено около 50 млрд р.

Продолжая тему развития туротрасли, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил рост внутреннего туризма в 2022 году (+6%) и сохранение этого тренда в 2023 году. Так, по данным Росстата, за первые 4 месяца 2023 года количество размещенных в гостиницах увеличилось на 17%.  

Как отметил г-н Вахруков, наблюдаемый «рост не может продолжаться бесконечно» и должен быть поддержан соответствующим развитием инфраструктуры.

«Мы уже сейчас упираемся в дефицит номеров и туристической инфраструктуры. Это является основным ограничителем. В связи с чем важно в ближайшие месяцы принять ключевые стратегические решения по развитию отрасли», – подчеркнул Дмитрий Вахруков.

По его словам, необходимо сформировать обоснованный прогноз увеличения туристических поездок. Структурные изменения в этом направлении уже идут. В Минэкономразвития фиксируют рост количества коротких поездок, переориентацию с выездного туризма на внутренний, увеличение количества поездок в течение года.

Как отметил замминистра, продолжается работа и над увеличением въездного турпотока.  Предстоит решать и вопросы кадрового обеспечения.

«Региональная структура поездок, объемы изменений по видам отдыха и портреты туристов сформируют задачи для транспортной и гостиничной отрасли. Сформировав такие сквозные балансы, мы сможем оцифровать и композировать задачи по направлениям и исходя из этого, уже выбрать оптимальный набор мероприятий и механизмов поддержки туристической отрасли», – рассказал заместитель министра экономического развития РФ.

Он также назвал важным уход от «размытых формулировок».

«Мы часто говорим категориями «потенциал», «привлекательность». Это все нужно оцифровать и перейти на конкретные цифры, будь то количество гостиниц, номеров или пропускная способность аэропортов, железных дорог, самолетов. В комплексе это оцифровка туристических ресурсов и инфраструктуры – того, ради чего люди поедут», –  пояснил г-н Вахруков, добавив, что эти направления должны развиваться сбалансированно.

ЕСЛИ ТУРИЗМ ПРИОРИТЕТ, ТО РЕГИОНЫ ДОЛЖНЫ СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА ЕГО РАЗВИТИИ

В ведомстве считают, что такие продуманные балансы должны лечь в основу региональных стратегий развития. Кроме того, в ведомстве призывали регионы более активно направлять федеральные средства, выделяемые на развитие туристической инфраструктуры, «по адресу».

«Те субъекты РФ, которые часто и публично заявляют туризм в качестве приоритета, не всегда до конца последовательны в том, как эти приоритеты реализуются на местах. Федерация оказывает достаточно существенную поддержку регионам, создавая для них внутренний ресурс, который может быть направлен на развитие туристической инфраструктуры. Но из этого ресурса на развитие туристической инфраструктуры, на подведение коммуникаций для туристических объектов направляется меньше 2%. Это не выглядит как приоритет», –  отметил Дмитрий Вахруков.

Поэтому в Минэкономразвития обращают внимание регионов на необходимость фокусировки на туризме, если этот сектор называется приоритетной отраслью.

«За этим должны следовать действия», –  подчеркнул замминистра.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ВНУТРИ СТРАНЫ РАЗВИВАЕТСЯ МЕДЛЕННО

Дмитрий Вахруков рассказал и о федеральных приоритетах в развитии туризма. Среди них – большая работа по обновлению национального проекта «Туризм и гостеприимство», новая программа по поддержке строительства модульных гостиниц в регионах, продолжение программы льготного кредитования по строительству крупных гостиниц.

Дмитрий Вахруков также напомнил о недавних сообщениях в СМИ о том, что Турция подняла цены «специально для российских туристов, потому что им больше некуда ехать».

«Некуда ехать, потому что мы медленно развиваем инфраструктуру для туризма. Поэтому наш приоритет – это строительство инфраструктуры и номерного фонда. Это точно будет в фокусе федеральной поддержки на ближайшие несколько лет. Потому что это основной фактор, сдерживающий еще более быстрое развитие отрасли», –  подчеркнул он.

Напомним, что в АТОР ранее опровергли сообщения о завышении цен турецкими отелями только для российских туристов. Позже выводы АТОР подтвердили и в РСТ. 

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР