25 июля, четверг
 
 

Туристам на заметку: в Турции ожидают пик загрузки отелей в период Курбан-Байрама

Президент Эрдоган своим решением расширил период праздничных дней в Турции, приуроченных к Курбан-Байраму, до 9 дней. Отельеры Антальи уже видят большой спрос на конец июня - начало июля, и ожидают заполняемости, близкой к 100%. Туристам, которые рассчитывают отдохнуть в Анталье в период 27 июня – 6 июля, следует поторопиться с бронированием.

Напомним, в  2023 году мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан Байрам) начинается в ночь с 27 на 28 июня, его главные торжества намечены на 28 июня. Традиционно Курбан Байрам празднуется три дня, но в этом году президент Эрдоган решил увеличить количество праздничных (для многих – выходных) дней до девяти.  Турецкие эксперты в профильных СМИ указывают, что увеличение количества праздничных дней на Курбан Байрам – хороший подарок прежде всего внутренним, турецким туристам, причем время выбрано крайне удачно.

«К этому времени закончатся все экзамены, школы уже будут закрыты, начнутся каникулы. Неопределенность, связанная с выборами, также исчезла. Люди уже начали активно бронировать отели на Курбан Байрам», – поясняет Каан Кавалоглу, президент Средиземноморской ассоциации туристических отельеров и операторов (AKTOB).

Рыза Перчин, председатель Совета представительства Средиземноморского региона Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB), считает, что в период 9 дней с 28 июля по 6 июля Средиземноморско-Эгейский пояс курортов будет «очень загруженным». 

«Мы ожидаем, что заполняемость отелей на основных курортах будет близка в этот период к 100 процентам», – сказал он. Впрочем, президент Ассоциации отельеров Турции (TÜROB) Муберра Эресин дает оценку «до 80%», также отмечая, что рост произойдет прежде всего за счет местных туристов.

По оценке Фируза Баалыкая, президента Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB), в период праздников основной поток внутренних туристов в Турции отдыхающих отправится в Анталью и на Эгейское побережье Турции, экскурсионные туры будут менее востребованы. Всего, по оценкам г-на Баалыкая, за 9 дней внутренний турпоток в Турции может составить 1,5-2 млн поездок.

Кроме того, турецкие эксперты отмечают, что в этом году вырос спрос на морские курорты Турции и со стороны рынков стран Ближнего Востока. Президент TÜROB Муберра Эресин указывает, что рост бронирований с этих рынков виден со второй недели июнь, когда в школах в арабских странах начинаются каникулы. Ожидаемый прирост – около 20% к прошлому году.

В связи с высоким спросом на Курбан Байрам со стороны внутреннего рынка Турции и ближневосточных туристов (не забудем, что середина лета – и отпускного сезона в России) эксперты туроператоров, работающих на турецком направлении, предупреждают – бронировать туры с заездами 27 июня – 6 июля надо уже сейчас.

С каждым днем приближения к датам праздника будут расти цены на бронирования в этот высокий период, но проблемно даже не это: в нужных туристам отелях может просто не оказаться свободных мест.

Кстати, наша недавняя аналитика показывает, что во многих популярных отелях Антальи даже вне праздничных высоких дат при покупке тура за неделю до вылета мест уже нет, и лучше все же покупать тур пораньше. 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР